22 Июнь 2015
Пришлось заменить отцов
- Параметры статьи
- Опубликована 22.06.2015 10:38
- Последнее обновление 22.06.2015 01:49
- Автор
В поселке Красноармейском, где мы жили, радио не было. О том, что началась война, сообщили по телефону из Дамбуков. Утром над поселком разносился тревожный звон. В те годы все оповещалось гудками или ударами молотка по металлу: время выхода на работу, обед или окончание рабочего дня. Но если звон раздавался в другое время, значит, это пожар или другое важное событие. В нашем поселке висела буровая труба, звон от которой был слышен далеко.
Народ собрался у конторы, и начальник участка сказал, что сегодня, 22 июня, началась война. Встревоженные люди долго не расходились, обсуждали известие, говорили, что война долго не продлится, Красная армия разобьет врагов. Мы, пацаны, тогда еще мало понимали, что такое война.
Славься, Отечество!
- Параметры статьи
- Опубликована 22.06.2015 10:38
- Последнее обновление 24.06.2015 13:06
- Автор

Гомон ребятни и смех плещутся над теплыми ладошками площади Шохина. На эстрадной площадке поют юные вокалисты из «Дарования». Одинаково увлеченно маленькие горожане смотрят выступление юных артистов и сами участвуют в детской конкурсной программе «Игровая карусель». Город встречает самый главный праздник страны – День независимости России.
Народное гуляние продолжает концерт «Три цвета России». Слова поздравления и теплые пожелания адресует горожанам и гостям Зеи глава города Сергей Матвеев.
Глава администрации города Вячеслав Сорочук и инспектор Управления Федеральной миграционной службы по городу Зее и Зейскому району Наталья Гарина вручают главный документ гражданина Российской Федерации – паспорт – Константину Форату, Алексею Тандрашеву, Виктории Бычковой, Никите Звереву, Виталию Кокорину, Вадиму Будько, Яне Киселевой и Ивете Золотовой.
Час пик для перевозчиков
- Параметры статьи
- Опубликована 22.06.2015 10:38
- Последнее обновление 22.06.2015 01:51
- Автор

В администрации города состоялось заседание административного совета при главе администрации города Вячеславе СОРОЧУКЕ о состоянии транспортного обслуживания населения на территории города Зеи и основных направлениях деятельности по его совершенствованию.
Решаем проблемы
– Муниципальные автотранспортные предприятия на территории города отсутствуют. Администрацией города к перевозке пассажиров по муниципальной маршрутной сети (которая включает в себя девять маршрутов) привлекаются индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие транспортные средства, соответствующие требованиям действующего законодательства, – начал свой доклад начальник отдела экономики и развития города Андрей Карташев. – С 2011 года с перевозчиками заключены договоры сроком на пять лет. На нескольких маршрутах задействовано пять автобусов Зейского АТП большой и средней вместимости. Для перевозки пассажиров на остальных маршрутах привлечены 37 автомобилей марки “Газель” индивидуальных предпринимателей. На маршруте № 2 (СХТ – ЦБ – сейсмическая станция) перевозки не осуществляются в связи с отсутствием претендентов на право обслуживания.
Возвращающие к жизни
- Параметры статьи
- Опубликована 22.06.2015 10:38
- Последнее обновление 22.06.2015 01:45
- Автор

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечают свой профессиональный праздник люди самой гуманной и востребованной профессии – работники медицинской сферы. Профессия врача существует не одно столетие. Во все времена к ним относились прекрасно – когда была в них острая необходимость, неуважительно и безразлично – если в данный момент они не нужны.
Кризис нас не миновал
ЦБ – лечебное заведение нашего города, и, пожалуй, нет ни одного человека, который бы так или иначе с ним не сталкивался. В преддверии праздника “ЗВ” побеседовал с главным врачом Зейской больницы Андреем Гибадуллиным.
Под градом пуль и снарядов
- Параметры статьи
- Опубликована 22.06.2015 10:38
- Последнее обновление 22.06.2015 01:55
- Автор
Мой отец – Сергей Стрельников родился 22 марта 1922 года в с. Бибиково Благовещенского района Амурской области в многодетной семье.

Сергей Стрельников - первый слева.
В январе 1942 года он с несколькими друзьями на лыжах пришел из Бомнака в военкомат г. Зеи и записался добровольцем на фронт. Его взяли снайпером в 239-й стрелковый лыжный полк, вскоре ему было присвоено звание сержанта. Там, на Западном фронте, Сергей Данилович и воевал до своего первого ранения, которое получил в конце марта 1942 года. После трех месяцев лечения в госпитале в г. Ногинске Московской области его отправили во Владимир в 15-й учебный танковый полк, где он проучился до ноября 1942 года и в декабре 1942-го был направлен в 235-ю отдельную огнеметно-танковую бригаду, находившуюся в резерве командующего фронтом. 14 декабря эта бригада, в составе Оперативной группы генерала Захарова, была введена в бой против немцев, стремившихся пробиться к окруженной в районе Сталинграда группировке.
Новости города и района 20.06.2015 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 22.06.2015 01:53
- Последнее обновление 27.06.2015 05:01
- Автор
Поможем детям Новороссии
Акцию по сбору школьных принадлежностей, книг и канцелярских товаров для детей Донецкой и Луганской Народных Республик проводит отдел образования администрации города Зеи. Все желающие могут оказать посильную помощь детям Новороссии. Благотворительная акция продлится до 25 июня. Сбор школьных принадлежностей (упакованных в коробки) – по адресу: г. Зея, улица Народная, 26, Дом детского творчества “Ровесник”.
Лучшая сельская школа
Диплом лауреата Всероссийского конкурса «Лучшая сельская школа-2015» стала средняя школа села Николаевки. Итоги конкурса были подведены на образовательном форуме «Проблемы и перспективы современного образования в России», который прошёл в Санкт-Петербурге. Конкурс проводился в целях поддержки инновационной деятельности образовательных учреждений по созданию и внедрению эффективного обучения, выявления, поддержки и поощрения творчески работающих коллективов, распространения инновационного опыта.
В лучах «Солнечного круга»
Оркестр русских народных инструментов зейской Детской школы искусств (руководитель заслуженный работник культуры РФ Анатолий Носов) стал лауреатом II степени Всероссийского открытого детского конкурса-фестиваля имени композитора Аркадия Островского “Солнечный круг”. Диплом участника получила солистка Светлана Сардянова (преподаватель Тамара Шнейдер, концертмейстер Татьяна Сопина).
Фестиваль проходил на родине композитора в г. Сызране по заочной форме и был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в нем приняли участие более тысячи творческих ребят со всей России.
«Сердцу милый край»
Так называется персональная выставка члена Творческого союза художников России Владимира Шляндина, открывшаяся в минувший вторник в выставочном зале «Энергетика».
На экспозиции представлено более 40 полотен самобытного художника, отражающих природу родного края.
Выставка продлит работу до 27 июня.
(По сообщениям корр. “ЗВ”).

