13 Ноябрь 2015

Факты подтвердились

В конце сентября в редакцию «ЗВ» пришло письмо от жительницы города Натальи Юрьевны (она попросила не называть фамилию в публикации) о том, как «вкусно» они с детьми отобедали в одной из точек общепита. Письмо опубликовано под названием «А доготовите дома!» («ЗВ» № 113 от 26 сентября). Тогда называть ресторан мы не стали, так как требовалась проверка фактов специалистами Роспотребнадзора, куда «ЗВ» перенаправил письмо нашей читательницы.

Проблема, напомним, состояла в следующем. Молодая мама со старшим сыном-подростком и младшим в детской коляске гуляла на площади Шохина. Проголодавшись, они решили заказать блюда на вынос, чтобы пообедать дома. Так как с маленьким ребёнком ждать долго не могли, главным условием было именно быстрое приготовление. Сын сделал заказ и сообщил матери, что всё будет готово через двадцать минут. Однако и по прошествии 40 минут, по словам нашей читательницы, заказ исполнен не был. Более того, подростку на вопрос, как долго продлится готовка, в ресторане отвечали, что этого не знают и, по словам Натальи Юрьевны, смеялись в лицо, предлагая забрать блюда полусырыми. В результате разразился скандал, посетители вместо вкусного обеда получили испорченное настроение.

Подробнее

Пятна на дубленке

Покупатель прав не всегда

В «ЗВ» в рубрике «Клуб потребителей» мы часто рассказываем о спорах, возникающих между продавцом и покупателем, будь то в магазине, на рынке, в учреждении общепита или салоне по обслуживанию. В большинстве случаев в спорах подобного рода закон встаёт на сторону потребителя, строго относится к качеству предоставления услуг продавцом. Да и потребители нынче пошли грамотные, о существовании закона о своих правах не знает разве что младенец.

Однако нередко после очередной такой публикации в редакции раздаются звонки от предпринимателей, которые говорят: «Вы не представляете, какими бывают покупатели!». Знаем, что покупатели, как и наши посетители, бывают разными: работа с людьми всегда требует максимума терпения. Но назвался груздем (то есть работаешь в сфере, предполагающей активное общение), терпи. Поэтому речь сейчас не об эмоциональной стороне споров. Иногда возникают ситуации, когда потребитель действительно злоупотребляет своими правами, а то и спекулирует на них. И тогда дело доходит до суда, который расставляет в споре все точки по местам.

Подробнее

И вновь продолжается бой

Жители многоквартирных домов, расположенных в переулках Советском и Жуковском, прислали в редакцию “ЗВ” коллективное письмо. В нём, в частности, говорится:

“В течение нескольких дней наши многоквартирные дома посещал Дмитрий Дедышев, представлявшийся учредителем ООО “УК Сантехник”, и предлагал перейти в управляющую компанию, возглавляемую им.

В качестве агитации предлагал:

– замену внутридомовых инженерных коммуникаций;

– установку общедомовых приборов учёта тепловой энергии.

Где установил, а где только пообещал, но с обязательным условием перехода в его УК.

Подробнее

Едины в скорби

8 ноября исполнилось девять дней со дня авиакатастрофы на Синайском полуострове российского лайнера Airbus А321. На его борту находилось 224 человека. Выжить в этой трагедии не удалось никому. Как и во многих городах Дальнего Востока, 8 ноября в восемь вечера жители Зеи вышли на площадь имени Алексея Шохина, чтобы почтить память погибших.

Инициатор акции в Зее – Евгения Крайнова, учитель иностранного языка школы № 5.

– Это трагедия для всей страны, мы едины в нашей скорби по жертвам и в сопереживании их родным и близким, – говорит Евгения Сергеевна. – Больше всего лично меня ужасает, что среди пассажиров был 21 ребенок. Это самое страшное, когда гибнут дети. В этом самолете могли быть и наши земляки. Я знаю, что многие зейцы летают на отдых в Египет. Наверное, поэтому трагедия не оставила никого равнодушным, каждый примерил эту ситуацию на себя. Хотя я считаю крайне неосмотрительно летать к морю в страны, где идут или шли какие-либо военные действия. Зачем рисковать и подвергать себя опасности в нашей и без того не легкой жизни.

Подробнее

Этой датой вправе гордиться

Какой день мы ждем с ни меньшим нетерпением, чем Новый год? Конечно, день рождения. А тут, представьте себе, юбилей школы, 105 лет! Это праздник для каждого ученика, учителя, родителя, сотрудника – одним словом, для всех. Еще задолго до этого дня в ее стенах царило предпраздничное оживление – рассылались приглашения, готовились концертные номера и подарки.

Без гостей такой праздник представить невозможно, а не рассказать о школе тем более. Так что представьте, что вы подходите к крыльцу, поднимаетесь по ступенькам, открываете двери и… Добро пожаловать!

 

Много ли школ может похвастаться более чем вековой историей? Думаю, нет. А Овсянковская может. Её по праву можно назвать исторической, ибо у школы долгая и славная история, связанная с историей родного села и страны. Много событий пережила она за этот долгий срок: развивалась, росла, строилась, училась вместе со своими учениками.

Подробнее

Есть победы!

Открытый кубок Амурской области по тайскому боксу состоялся в городе Белогорске. Среди участников – команды из Белогорска, Благовещенска, Владивостока, Завитинска, Зеи, Прогресса, Хабаровска и Читы. Всего 130 участников.

По результатам соревнований юные спортсмены зейской городской общественной спортивной организации «Федерация тайского бокса «Зейские тигры» под руководством Дмитрия Обоскалова заняли призовые места.

Егор Бурдаков стал лучшим в возрастной категории 9–10 лет. Проведя три боя, юный спортсмен дважды отправлял соперников, занимающихся тайским боксом уже более двух лет, в нокаут. При условии что юноша тренируется всего пять месяцев, это достойный результат для новичка.

Подробнее

Мы будем рады любой помощи

Более 500 экземпляров книг собрано в ходе акции «Подари книгу библиотеке», которая была объявлена Зейской городской библиотекой в начале года.

Почему возникла идея провести акцию? Во-первых, 2015 год в нашей стране объявлен Годом литературы, а во-вторых, скудное финансирование заставляет библиотеки самостоятельно выживать в условиях кризиса. 

– Мы очень признательны и благодарны всем людям, кто принял участие в акции, – говорит главный библиотекарь Раиса Беликова, – среди дарителей были и такие, которые в силу обстоятельств приехать в библиотеку не могли, тогда сотрудники библиотеки выезжали к ним на дом. Книг подарено очень много, но сюда вошли и те, которые были приобретены за счет денежных пожертвований.

Подробнее

Щитовка: путь из Калифорнии до Зеи

Садовые деревья и кустарники, укрывшись в белые шубы, отдыхают после активной фазы цветения и плодоношения. Но не дремлют их заклятые враги – насекомые, которые, несмотря на свой небольшой размер, способны погубить растения. Они зимуют на коре деревьев, дожидаясь теплых дней, чтобы снова взяться за своё грязное дело. Дабы этого не произошло, уже сейчас можно запланировать, с каким оружием ранней весной выйти с ними на брань.

В числе опасных садовых вредителей – щитовки и ложнощитовки. О том, что представляют собой эти насекомые и как с ними бороться, «ЗВ» рассказала государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений Россельхознадзора Наталья Москалёва: «На коре стволов и ветвей плодовых деревьев и на ветвях ягодных кустарников довольно часто можно увидеть плотные щитки, напоминающие очень мелкие выросты. Трудно представить, что эти образования – насекомые. Однако под плотными восковидными щитками, легко отделяющимися от тела, почти всю жизнь находятся насекомые – щитовки.

Подробнее

Новости города и района 12.11.2015 г.

Семьи ждет новоселье

Три благоустроенные квартиры в поселке Верхнезейске приобретены в этом году по программе «Переселение граждан из ветхого жилого фонда в зоне БАМа на территории Зейского района». Идет строительство четырех новых двухквартирных домов в Дугде. Завершить стройку и сдать дома планируется до конца года.

Программа рассчитана до 2020 года, администрация Зейского района надеется на получение дополнительных средств на эти цели.

Кроме того, до конца года планируется покупка трех благоустроенных квартир в новом доме в Сосновом Боре по программе «Переселение граждан из аварийного жилого фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Амурской области». Всего по району ключи от новых квартир до Нового года получат четырнадцать семей.

 

Хоккейные баталии перенесены на год

Многофункциональную хоккейную коробку в Овсянке начали возводить год назад, но подрядная организация нарушила сроки окончания строительства. Кроме того, во время комиссионной приёмки объекта обнаружились грубые нарушения выполнения работ: покрытие неплотно прилегало к бетонному основанию и имело повреждения.

В соответствии с условиями договора подрядчик исправил все недочёты, а по судебному решению – выплатил заказчику неустойку.

Нынешней осенью возведение площадки завершено. Строители заверили, что технология монтажа не нарушена. Сейчас она законсервирована и, по словам главы Зейского района Андрея Ложечкина, окончательный приём её в эксплуатацию будет только весной.

 

У пешеходных переходов

На дорогах Приамурья наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Для предупреждения грубых нарушений Правил дорожного движения, связанных с предоставлением преимущества пешеходам, с 11 по 30 ноября проводится профилактическое мероприятие "Пешеход, пешеходный переход".

В период его проведения маршруты патрулирования нарядов ДПС ГИБДД  приближены к местам расположения пешеходных переходов.

 

Если есть вопрос

Видеоконференцию по вопросам пенсионного законодательства проведет отделение Пенсионного фонда по Амурской области 17 ноября с 10 до 12 часов.

Видеоконференция будет проходить в управлении ПФР по адресу: г. Зея, ул. Октябрьская, 44, кабинет № 212б.

Жители города и района могут принять в ней участие и задать любые вопросы, предварительно записавшись по телефону 2-43-74. Запись проводится до 16 ноября.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).         

Подробнее