09 Май 2016
Кто-то теряет, а кто-то находит...
- Параметры статьи
- Опубликована 09.05.2016 16:17
- Последнее обновление 09.05.2016 07:26
- Автор

По информации центрального управления полетов, в назначенное время отделилась первая ступень ракеты-носителя "Союз-2", стартовавшей 28 апреля в 11 часов 01 минуту местного времени с космодрома Восточного. Ракета, унося полезный груз в виде трёх спутников, устремилась в космическое пространство, а четыре двигателя с обтекателями (специалисты в шутку называют их "морковками" за схожесть с известным корнеплодом) в соответствии с законами гравитации – к земле. Местом их расчётного падения должен стать заданный район.
В поисках первой ступени принял участие глава Зейского района Андрей Ложечкин, с которым побеседовал корреспондент "ЗВ".
– Организацией поисковых мероприятий начали заниматься задолго до назначенного старта ракеты-носителя с космодрома Восточного, – рассказал Андрей Юрьевич. – Для этих целей была создана поисковая группа, состоящая из специалистов Роскосмоса. Руководитель группы – Александр Двуреченский. Он позвонил мне и сообщил о начале мероприятий.
Пункт приема клещей
- Параметры статьи
- Опубликована 09.05.2016 16:17
- Последнее обновление 09.05.2016 07:26
- Автор
По сообщению Роспотребнадзора, в Зее зафиксировано десять случаев укуса клещами, среди пострадавших двое детей, в Зейском районе была оказана помощь девяти взрослым и одному ребенку.
В целях профилактики лицам, не привитым против энцефалита, при обнаружении клеща необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для его удаления и обработки места укуса. Извлеченного клеща следует поместить в емкость (пузырек, баночку), с плотно прилегающей крышкой, положив туда влажную вату или фильтровальную бумагу, бинт. С соблюдением этих условий хранить клеща можно не более двух суток.
Пункт приема клещей организован территориальным управлением Роспотребнадзора по адресу: г. Зея, ул. Народная, 11. Пункт будет работать в рабочие дни и часы, а также в выходные и праздники с 9 до 12 часов.
Корр. «ЗВ».
{jcomments on}
Кафе на месяц прикрыли
- Параметры статьи
- Опубликована 09.05.2016 16:17
- Последнее обновление 09.05.2016 07:27
- Автор
Зейский районный суд на 30 суток приостановил деятельность кафе «Пепел Bird», расположенного в Светлом. Об этом сообщается на официальном сайте управления Роспотребнадзора Амурской области. Внеплановую проверку заведения специалисты территориального отдела провели по обращению посетителя.
В числе другого проверяющие отметили, что в кафе нет необходимого набора помещений, из-за чего пересекаются потоки сырой и готовой продукции, персонала и посетителей, грязной и чистой посуды (это нарушение санитарных правил). Нет условий для мытья кухонной и столовой посуды, в столовой не проводятся мероприятия по защите от грызунов.
Исключение из правил
- Параметры статьи
- Опубликована 09.05.2016 16:17
- Последнее обновление 09.05.2016 07:27
- Автор
В период нереста – с 20 апреля по 30 мая – запрещено рыболовство на всех водных объектах, кроме рыбопромысловых участков. Что необходимо знать заядлым рыбакам, чтобы провести время за любимым занятием и не нарушить Правила рыболовства, об этом «ЗВ» рассказал начальник структурного подразделения «Амуррыбвод» Зейского межрайонного отдела по мониторингу водных биологических ресурсов и среды обитания Михаил Кошечкин.
– Согласно действующим Правилам, на любительское рыболовство в пределах рыбопромысловых участков при наличии путевки запрет не распространяется, – поясняет Михаил Валерьевич, – в Зейском районе 14 рыбопромысловых участков, предназначенных для любительского и спортивного лова: 10 на Зейском водохранилище и четыре на реке Зее.
Ребята спешили в бой
- Параметры статьи
- Опубликована 09.05.2016 16:17
- Последнее обновление 11.05.2016 10:43
- Автор

В первые же дни Великой Отечественной войны весь советский народ всколыхнул небывалый патриотизм. Помимо массового призыва, многие уходили на фронт добровольцами. Захватила эта волна патриотизма и совсем еще юные души, и сердца моих земляков. Не окончив 10 классов, прямо со школьной скамьи уходили на войну всем классом юноши и девушки. Большинство из них погибли в жестоких боях. Мало кто вернулся домой. Воевать еще как надо не научились, а отваги им было не занимать.
Ушли и не вернулись с войны и многие ученики Дамбукинской школы. Вот некоторые из них, чьи документы хранятся в школьном музее «Память» поселка Берегового. Помните о них, земляки.
Последний, радикальный вариант
- Параметры статьи
- Опубликована 09.05.2016 16:17
- Последнее обновление 09.05.2016 07:23
- Автор

Честно сказать, главам сельсоветов не позавидуешь. Вот вменили в обязанность проведение противопожарных мероприятий в сёлах района. А это значит (кроме всего прочего), нужно навести порядок на улицах родного села (или сёл, если их в сельсовете несколько): очистить от прошлогодней травы заброшенные усадьбы, снести обветшавшие заборы, убрать сухостой... Много чего надо для того, чтобы административная комиссия, проехав (или пройдя) по ухоженным улицам, пожала честную, уставшую руку главы и сказала: “Молодец, так держать!”.
Но правде нужно смотреть в глаза и понимать, что так практически не бывает и, скорее всего, никогда не будет. Не будет при всём старании отдельно взятого главы, в ведении которого находится угасающее село с деревянными постройками. Ибо есть к тому причины как объективные, так и субъективные. Объективные – это отсутствие необходимых средств в казне сельсовета, юридические препоны, охраняющие частную (пусть и заброшенную) собственность. А субъективные – это нежелание самих жителей наводить этот самый порядок. Справедливости ради нужно заметить, что таких немного, но именно они создают те самые проблемы, которые не позволяют главам поселений добиться желаемых результатов.
На защиту сёл и Родины
- Параметры статьи
- Опубликована 09.05.2016 16:17
- Последнее обновление 09.05.2016 07:29
- Автор
На административном совете при главе Зейского района рассмотрено два вопроса. Первый из них носил сезонный характер, поскольку касался защиты сёл от огня в связи с началом пожароопасного периода. Второй тоже относился к защите, правда уже в государственном масштабе, поскольку речь шла об итогах призыва на военную службу в 2015 году.
В работе административного совета приняли участие главы поселений и сотрудники аппарата администрации района.
В этот день глава района Андрей ЛОЖЕЧКИН принимал участие в поисках первой ступени ракеты-носителя и в его отсутствие заседание вёл исполняющий обязанности первого заместителя главы Олег Рожковский.
Отжигать нельзя, но нужно
С информацией о готовности органов местного самоуправления к весенне-летнему пожароопасному периоду выступил руководитель сектора по делам ГО, ЧС и ЛПСБ (гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий) Руслан Кузьменко.
Паводок не пройдёт
- Параметры статьи
- Опубликована 09.05.2016 16:17
- Последнее обновление 09.05.2016 07:24
- Автор

28 апреля филиалом ПАО “РусГидро” – “Зейская ГЭС” организован традиционный “круглый стол”, в работе которого приняли участие руководство станции, органов власти, водопользователи, представители заинтересованных предприятий и организаций. Тема обсуждения: итоги прохождения периода 2015 года и подготовка к паводковому периоду 2016 года. Работу форума открыла директор филиала Ирина Савельева.
Меры безопасности приняты
С докладом об итогах работы в 2015 году и подготовке к паводковому периоду 2016 года выступил главный инженер Зейской ГЭС Алексей Панчуков. Рассказывая о прошлогодней ситуации, Алексей Васильевич напомнил, что к началу паводкового периода 2015 года водохранилище было сработано до отметки 308,3 метра. Таким образом, в соответствии с Правилами использования водных ресурсов создана резервная ёмкость водохранилища для аккумуляции паводка. Но, вопреки прогнозам, осадков выпало меньше и приток (в паводковый период) составил 963 кубометра в секунду (при средней сработке 680 кубометров в секунду). В результате к 1 октября отметка уровня верхнего бьефа составила 310,53 метра, что ниже отметки нормального подпорного уровня на 4,47 метра. С этим мы и ушли в зиму, а к декабрю 2015 года отметка уровня верхнего бьефа уже составляла 309,46 метра.
Мы рады праздникам
- Параметры статьи
- Опубликована 09.05.2016 16:17
- Последнее обновление 09.05.2016 07:21
- Автор

Первое мая, День международной солидарности трудящихся, Праздник весны и труда, День труда, День весны отмечается во многих странах мира. В современной России Первомай утратил свой политический характер и отмечается как Праздник весны и труда. А для большинства граждан страны этот день – всего лишь повод для гуляний, дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона.
Изначально выйти на демонстрацию 1 мая означало показать властям и работодателям готовность встать на защиту своих прав. После 1917 года выход трудящихся на улицы города превратился в демонстрацию своей лояльности к власти. Среди взрослого населения практически невозможно найти человека, не прошедшего хоть раз в колоне ликующих демонстрантов с последующим отдыхом на природе. Закрепившаяся в СССР традиция празднования на природе сохранилась до наших дней. Сейчас «маевка» – это собрание всей семьи или компании для проведения пикника.

