22 Июнь 2016
Современных выпускников экзамены уже не тяготят
- Параметры статьи
- Опубликована 22.06.2016 18:44
- Последнее обновление 22.06.2016 10:00
- Автор

На двери школы № 4 – объявление о том, что идёт экзамен, и посторонним вход запрещён. В то время как в других школах в июне работают пришкольные лагеря, это учебное заведение уже несколько лет является площадкой для итоговой аттестации выпускников города.
Здесь всё тихо и строго. На входе – многочисленные наблюдатели, организаторы, сотрудники полиции. В этом году на итоговой аттестации задействовано более 80 организаторов, 16 общественных наблюдателей. Всех, не имеющих отношения к экзаменам, из здания попросят удалиться. За полчаса до начала испытаний выпускники собираются в актовом зале, где получают последние напутствия "перед боем". Организаторы разводят группы по аудиториям, на пути к которым – сканирование на предмет обнаружения запрещённых вещей и фейс-контроль – сличение по паспорту. Проносить в аудиторию на экзамен, кроме гелевой ручки с чёрной пастой и паспорта, нельзя ничего, а сканируют учеников в поисках металлических предметов, в частности, телефонов.
А кто ответит за свору?
- Параметры статьи
- Опубликована 22.06.2016 18:44
- Последнее обновление 22.06.2016 09:55
- Автор
Минувшей осенью мой внук пошёл в первый класс. Чтобы добраться до автобусной остановки, ему нужно с переулка Малых перейти на улицу Б. Хмельницкого. И вот здесь возникает главная проблема: чтобы преодолеть маршрут, ему нужно пройти мимо теплотрассы. А в этом месте зимой обосновалась собачья свора примерно из 10–12 особей. Появление вблизи этого места опасно даже для взрослого человека, а что же говорить о ребёнке?
Характерно, что по-настоящему бездомных здесь две-три собаки, а остальные имеют хозяев, которые отпускают своих питомцев погулять.
Цветы со святого места
- Параметры статьи
- Опубликована 22.06.2016 18:44
- Последнее обновление 22.06.2016 09:56
- Автор

Из года в год на площади Коммунаров повторяется одна и та же ситуация: высаженная на клумбы и в вазоны цветочная рассада бесследно исчезает. Особое кощунство этого в том, что крадут со святого для всех горожан места.
Каждую весну сотрудники Единой службы по благоустройству города высаживают на площадях и в скверах Зеи тысячи корней рассады цветов. В этом году работать приходилось в условиях холодных дней, под дождём. Но на следующий день обнаружили, что на площади Коммунаров много рассады выкопано.
На «юннатке» – трудовая смена
- Параметры статьи
- Опубликована 22.06.2016 18:44
- Последнее обновление 22.06.2016 09:57
- Автор

Двенадцать подростков 14-16 лет решили провести первый месяц летних каникул на трудовой площадке участка «Юннатского» – бывшей станции юных натуралистов.
Напомним, что после прошлогодней ликвидации СЮН как самостоятельного учреждения администрация города решила отдать участок в ведомство Единой службе по благоустройству города. Но и в таком виде участок продолжает работу с подростками – участниками летних трудовых смен.
Происшествия
- Параметры статьи
- Опубликована 22.06.2016 18:44
- Последнее обновление 22.06.2016 09:57
- Автор
01
14 июня в Зее загорелся жилой дом, расположенный на улице Ленина. Огнём повреждено около одного квадратного метра наружной стены строения. По мнению пожарных, имел место умышленный поджог. Ведётся расследование.
16 июня в Овсянке сгорела веранда жилого дома и повреждена кровля строения. Здесь также имеются основания предполагать умышленный поджог.
В ночь на 18 июня на одном из частных подворий Зеи загорелась хозяйственная постройка. Обстоятельства произошедшего и причинённый ущерб устанавливаются.
Самые главные слова – добрые
- Параметры статьи
- Опубликована 22.06.2016 18:44
- Последнее обновление 22.06.2016 09:58
- Автор
На встречу с отцом Александром немного запаздывал, но, как оказалось, расстраивался напрасно: во дворе храма увидел батюшку в окружении детишек, занятых какой-то игрой. Оказалось, что священник показывает детям прихожан из православного кружка “Приходские детки” игру в чижик.
По нынешним временам, когда коллективные игры детворы ушли в прошлое, увлечение забытой игрой – экзотика. Но настоятель уверен, что именно в таких играх детям прививается чувство коллективизма, навыки социальной адаптации, закладываются основы характера человека.
Дети, вникнув в азы игры, остались забавляться дальше, а мы со священником продолжили разговор в беседке.
А пеня-то за что?
- Параметры статьи
- Опубликована 22.06.2016 18:44
- Последнее обновление 22.06.2016 09:59
- Автор
В редакцию поступило письмо:
“9 июня получила очередную квитанцию – счёт за май 2016 года по оплате жилья и коммунальных услуг. В ней появилась новая графа: "Пеня за просрочку платы за ЖКУ" с 1 января 2014 года. При этом ГКС ссылается на статью 155 ЖК РФ.
Я согласна с тем, что в данном случае управляющая компания соблюла букву закона, и мы действительно должны вносить плату до 10 числа. Но сразу же возникают вопросы, ответы на которые я хотела бы получить от руководителя ООО "ГКС" Константина Кузнецова:
1. Почему оплату пени стали требовать только с 2016 года, а не с момента введения этой нормы закона – с 2014 или 2015 годов?
На задворках цивилизации, Осветите темный угол
- Параметры статьи
- Опубликована 22.06.2016 18:44
- Последнее обновление 22.06.2016 09:54
- Автор
Когда у входной двери подъезда нашего дома № 34 посёлка Светлого перегорает лампочка, то звоню диспетчеру. Благо, сейчас телефоны диспетчерской службы отпечатаны на наших “расчётках”, а также есть они на доске объявлений, что находится в подъезде.
Если звоню, повторяется одна и та же ситуация: ответивший на телефонный звонок, как правило, никогда не представляется. Когда попросишь об этом – в ответ звучит нечто нечленораздельное.
Начинаешь объяснять, что у входа в подъезд дома перегорела лампа, и её надо бы заменить. Заявку принимают. Известно, что срок исполнения – десять дней. Ждём.
Города и района 21.06.2016 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 22.06.2016 10:02
- Последнее обновление 25.06.2016 05:47
- Автор
Свалка почти потушена
Предпринятые усилия по ликвидации подземного пожара, который возник на городском полигоне по утилизации твёрдых бытовых отходов, принесли свои результаты. Для тушения пожара была использована техника предприятия, а также экскаватор. Сейчас основное возгорание локализовано, остались отдельные очаги.
Свалку решено разделить на секторы, что в дальнейшем позволит проще контролировать ситуацию и предотвращать возможные возгорания по всему участку полигона.
Выбор присяжных
Администрации города Зеи и Зейского района начали работу по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели на 2017–2020 годы.
Формирование списков кандидатов осуществляется методом случайной выборки на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы "Выборы". Граждане, попавшие в список кандидатов в присяжные заседатели, уведомляются письмами.
На смену лагерям
В школах города завершают работу пришкольные лагеря, организованные в одну смену. И уже с июля детей ждут десятидневные бесплатные оздоровительные площадки. Марафон детских площадок стартует в лицее, где смена будет открыта с 1 июля, с 4 июля двери для детей откроют школы №№ 1 и 4, первую треть августа отдохнуть и набраться сил перед учебным годом можно будет в "Ровеснике", лицее, школе № 4 и центре образования. И уже под завязку лета дети и подростки смогут отдохнуть в первой и пятой школах. Оздоровительные площадки – хорошая возможность, не уезжая из города и не затрачивая денежных средств, весело и с пользой провести кусочек лета с друзьями.
Поощрения – лучшим!
Подведены итоги конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями. Все три педагога из Зеи, принимавших в нём участие, стали победителями. Елена Белослудцева и Ольга Якимова (учителя школы № 4) в числе семи лучших учителей из Амурской области получат по 200 тысяч рублей из федерального бюджета. Татьяна Борисова (педагог из лицея) удостоена поощрения в размере 52 тысяч рублей из областного бюджета. Конкурс на получение денежного поощрения проводится ежегодно, и уже второй год все кандидатуры от Зеи удостаиваются звания «лучших» – на федеральном или областном уровнях.
Сдали нормы ГТО
Летний спортивный фестиваль между пришкольными лагерями "Сдаем нормы ГТО" состоялся в Зее на городском стадионе. Ежедневно в течение трех недель для ребят проводились тренировки, где юные спортсмены готовились к сдаче норм комплекса: бегали, прыгали, подтягивались, метали мяч.
Поддержать ребят пришли родители, бабушки и дедушки.
(По сообщениям корр. “ЗВ”).

