14 Ноябрь 2016
Вахтовый метод лечения
- Параметры статьи
- Опубликована 14.11.2016 17:21
- Последнее обновление 14.11.2016 08:35
- Автор

Женщинам города Зеи крайне сложно попасть на прием в женскую консультацию, ведь прием осуществляют только трое врачей, включая заведующую и специалиста, принимающего беременных женщин.
Заведующая женской консультацией Ирина Тенёткина прокомментировала бедственное положение учреждения:
– К нам на помощь из областного центра приехала детский гинеколог Ирина Фенько. Ирина Викторовна проводит профилактические осмотры в детских садах и школах, а также принимает в женской консультации девочек и девушек до 18 лет, по мере возможности – взрослых женщин. Она будет работать у нас до конца ноября. С середины ноября Людмила Куровская, принимающая беременных жительниц города, уйдет в отпуск. Но с 14 ноября мы ожидаем из Благовещенска врача-ординатора, который на две недели немного снимет напряженную ситуацию. Пациенткам с острой болью, кровотечением, нуждающимся в операции или прерывании беременности, онкологическим больным, а также находящимся на «больничном листе» никогда не отказываем в приеме, – заверяет Ирина Владимировна.
Подарок осени
- Параметры статьи
- Опубликована 14.11.2016 17:21
- Последнее обновление 14.11.2016 08:26
- Автор

Чего в детском саду обычно ждут дети? Конечно, праздника! И пусть в календаре нет никакой знаменательной даты, а на дворе уже лежит первый снег, в группе дошкольного образования села Алгач прошло праздничное мероприятие, посвящённое осени.
В нём приняли участие дети старшей и младшей подгрупп. Они водили хоровод, пели песни об осени, играли в игры, читали стихи, танцевали и отгадывали загадки. И пусть говорят, что осень – унылая пора, но малыши, как никто другой, умеют радоваться золотистым листьям под ногами и дождику, под которым так интересно гулять под зонтом в резиновых сапожках и дождевиках.
Вперёд – к природе!
- Параметры статьи
- Опубликована 14.11.2016 17:21
- Последнее обновление 14.11.2016 08:27
- Автор

Утро. Звон будильника, о-о-о, опять в школу. Стоп! Сегодня же воскресенье... Открываю глаза и вспоминаю, что едем с классом на экскурсию в Зейский заповедник! На сбор – 30 минут: кофе, волосы в косы, я готова.
В 10.00 отъезжаем на автобусе от школы, выезжаем на Золотогорскую трассу, и вперёд, на кордон «20». Высадив в условленном месте, автобус, обдав нас едким дымом, унёсся прочь, а для нас, учеников 6 Б класса школы № 1, началось увлекательное путешествие.
«Легенда о затерянном сокровище»
- Параметры статьи
- Опубликована 14.11.2016 17:21
- Последнее обновление 14.11.2016 08:27
- Автор

В День народного единства в здании музея истории золотодобычи проходила ежегодная всероссийская акция «Ночь искусств». Для наших гостей мы подготовили мероприятие «Легенда о затерянном сокровище», на котором они на время стали настоящими кладоискателями.
Поиски затерянного сокровища начались с рассказа Хранителя леса (Дмитрий Кузнецов) о кладе, зарытом в лесу.
Как поведал Хранитель, давным-давно на одного проезжавшего по лесу богатого купца напали разбойники. Но чтобы богатство не досталось бандитам, купец выбросил сундук. С тех пор многие люди пытались найти клад, но все их попытки были тщетны.
Чисто женская проблема
- Параметры статьи
- Опубликована 14.11.2016 17:21
- Последнее обновление 14.11.2016 08:28
- Автор

– Вы, конечно, не ходили на высоких каблуках?
– Сдаётся мне, вы хотите меня обидеть, – начал я приподниматься с редакционного кресла.
– Нет, я не в качестве предположения или оскорбления, – залебезила собеседница, уткнувшись в мой суровый взгляд. – Я утверждаю, что вы не носили обувь на высоких каблуках, а потому вам непросто понять нас, женщин.
– Что случилось, выкладывайте.
Проблему, с которой жительница города зашла в редакцию «ЗВ», действительно сложно понять представителям мужской половины человечества. Как оказалось, состоит она в том, что некоторые автобусные остановки, которые с недавнего времени обзавелись козырьками для защиты от ветра, дождя и снега, остались недоступными для обладательниц элегантной обуви. Речь идёт о тех дамах, что носят сапоги или туфли на высоком каблуке и, по воле случая, оказались на определённых автобусных остановках. Тех самых, где вместо обещанного бетонного покрытия остался лежать гравий. Есть такие и по переулку Пушкина, и на улице Гоголя.
Умение слышать
- Параметры статьи
- Опубликована 14.11.2016 17:21
- Последнее обновление 14.11.2016 08:29
- Автор

В салоне красоты "Ника" работает удивительный человек – парикмахер Андрей Гаврилко. Андрей ничего не слышит и с трудом разговаривает. Несмотря на это, он сумел стать высококлассным мастером – причём в сфере, которая требует и коммуникабельности, и точного понимания того, что хочет человек.
И в каком городе бы ни работал, Андрей непременно собирает вокруг себя многочисленных клиентов. Как об отличном парикмахере, о нём заговорили практически с первого дня и в Зее.
"Белогорск – газета, Благовещенск – газета, Краснодар – газета, Зея – газета", – характерным говором, улыбаясь и эмоционально жестикулируя, возмущается Андрей, узнав, что я собираюсь писать о нём материал. Убеждаю: не для рекламы, а в поддержку тем, кто отчаивается из-за собственных немощей. И в упрёк другим – которые, имея здоровье, сидят и ждут "с моря погоды". Несмотря на недуг, который многие считают преградой для общения, у Андрея открытый и коммуникабельный характер, с ним легко общаться. При нашем разговоре что-то он выражал вслух, эмоционально помогая себе жестами, сложные мысли писал в моём блокноте, мои слова читал по губам или на бумаге.
Горячая точка – Заречка
- Параметры статьи
- Опубликована 14.11.2016 17:21
- Последнее обновление 14.11.2016 08:30
- Автор

Можно только диву даваться, что майский пожар в Заречной Слободе, оставивший без крова людей и сделавший это село известным на всю Россию, до сих пор не повторился там вновь. Чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, достаточно проехать по улицам упомянутого населённого пункта. В эту бесснежную осень, когда бурьян высох до «пороховой зрелости», достаточно бросить спичку, чтобы огонь пошёл гулять по ещё уцелевшим пока дворам.
На пороховой бочке
Горючего же материала в Заречной Слободе скопилось с избытком. Улица Полевая, на которой расположен дом Михаила Прохорова, соседствует с выгоревшими минувшим летом дотла усадьбами.
– Когда произошёл пожар, – вспоминает Михаил Алексеевич, – я как раз подъезжал к селу на микрогрузовике. Со мной были ребята. Вот с их помощью и отстоял свою усадьбу, хотя огонь подступил вплотную и даже успел «слизнуть» туалет. Но сейчас, накануне зимы, по соседству сложилось такое положение, что сгореть мы можем в любой момент.
Браво, «Конфетти»!
- Параметры статьи
- Опубликована 14.11.2016 17:21
- Последнее обновление 14.11.2016 08:25
- Автор
В Доме культуры п. Берегового состоялся концерт танцевального коллектива «Конфетти», руководит которым Юлия Смолина. Почему «Конфетти»? В коллективе принимают участие школьники с третьего по одиннадцатый классы. Такое разнообразие как разноцветные кружочки конфетти.
Название концерта «А что у вас?», и этот вопрос малыши задавали друг другу на протяжении всего действа, программа которого была довольно обширная и разнообразная. Здесь были номера, исполнявшиеся и под современную музыку, и под песни ретро. А танец с колосьями был под песню вовсе уж глубокой деревенской старины. Цикл номеров на тему Великой Отечественной войны произвел неизгладимое впечатление.
Города и района 12.11.2016 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 14.11.2016 08:37
- Последнее обновление 16.11.2016 09:19
- Автор
Следует поторопиться
По информации управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе, только до 30 ноября можно подать заявление на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 25 тысяч рублей. Это касается семей, получивших право на материнский капитал по 30 сентября текущего года в связи с рождением или усыновлением второго (третьего или последующего) ребенка и не израсходовавших средств по сертификату в полном объеме.
Заявление на единовременную выплату можно подать не только в управление Пенсионного фонда, но и в многофункциональный центр города.
Билет заранее
С декабря пассажиры, пользующиеся услугами РЖД, смогут приобретать билеты за 60 суток до отправления в путешествие. Таким образом, срок предварительной продажи билетов на железнодорожный транспорт увеличится на 15 дней и сравняется с тем, что установлен для воздушного сообщения.
Но на этом руководство РЖД останавливаться не намерено, и в перспективе срок предварительной продажи билетов планируется увеличить до 90 суток. Кроме того, в ближайшие годы предстоит значительное обновление подвижного состава. По мнению руководства РЖД, это будет способствовать увеличению пассажиропотока.
Железнодорожные кассы Зеи получили распоряжение о продаже и резервировании мест за 60 суток на поезда дальнего следования.
Уборщиц освободят от налогов?
Уборщиц и домохозяек могут освободить от налогов. С предложением поправить Налоговый кодекс обратилось Министерство финансов. Предполагается, что в течение двух лет налоги не будут платить некоторые категории граждан. Среди них – репетиторы, уборщики жилых помещений, домохозяйки, няни, старики старше 80 лет и те, кто присматривает за больными. Об этом сообщает источник utro.ru. Эти категории относятся к так называемым самозанятым. Для того чтобы "уйти от налогов", нужно будет просто сообщить об этом в налоговые органы. Подчеркнём, что пока это – только в "мечтах" у Минфина. Сегодня эти категории платят казне "по общему счётчику".
Привезли "Серебро" и "бронзу"
Зейские гандболисты стали призерами чемпионата Амурской области по гандболу, проходившему в селе Ивановке с 1 по 5 ноября. Это село является центром развития гандбола в Амурской области, поэтому практически все ступени пьедестала почета заняли ивановские спортсмены. Но в группе юношей 1999-2000 годов рождения зейцы завоевали "серебро", а в группе юношей 2001-2002 годов рождения – "бронзу". Тренирует призеров областного чемпионата Виталий Юрчук, преподаватель ДЮСШ № 1.
В соревновании также приняли участие команды из села Константиновки.
(По сообщениям корр. “ЗВ”).

