20 Январь 2017
Совсем не скучно!
- Параметры статьи
- Опубликована 20.01.2017 19:41
- Последнее обновление 20.01.2017 10:50
- Автор

Каждый взрослый знает, насколько важно у ребенка-дошкольника сформировать ответственное отношение к соблюдению правил дорожного движения.
Как же бывает стыдно за нас, взрослых, когда ребенок показывает на пешеходный переход, а родитель за руку, преодолевая сопротивление своего разумного чада, тянет его через дорогу в нескольких метрах от перехода, нарушая столь важные для здоровья правила!
Стоит ли удивляться потом пренебрежительному отношению детей к их соблюдению? На ком лежит ответственность за то, что ребенок знает правила поведения на дороге, но не считает нужным их выполнять?
Заповедное ожерелье Амура
- Параметры статьи
- Опубликована 20.01.2017 19:41
- Последнее обновление 20.01.2017 10:50
- Автор

Фотовыставка под таким названием, дав старт Году экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), открылась 11 января в выставочном зале Дома культуры “Энергетик”. Мероприятие, инициированное Амурским филиалом WWF, прошло одновременно во всех ООПТ юга Дальнего Востока. В нашем городе его организатором выступил Зейский заповедник.
В экспозиции, посвященной столетию заповедной системы России, представлено 80 фотографий из 24-х федеральных ООПТ бассейна Амура, дающих представление о животном и растительном мире этих территорий.
Когда-то текли здесь молочные реки
- Параметры статьи
- Опубликована 20.01.2017 19:41
- Последнее обновление 20.01.2017 10:52
- Автор

Анатолий Кувшинов сегодня пенсионер. До выхода на заслуженный отдых в течение пяти лет (с 1985 по 1990 год) он возглавлял мощное в то время производство – Зейский молокозавод. На должность он, дипломированный специалист по животноводческому направлению, был назначен руководством города. Но прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, будущему директору пришлось пройти дополнительную специализацию в кубанском институте. Так получилось, что на годы его руководства пришёлся расцвет предприятия.
«В то время завод перерабатывал несколько десятков тонн молока, которое свозилось из совхозных отделений в Заречной Слободе, Николаевке, Чалбачах, Рублёвке, Сиане, Овсянке, – вспоминает Анатолий Иванович. – Кроме этого, молоко со своих личных подсобных хозяйств сдавали и жители сёл, а в поселениях на приёмке трудились наши работники. Машинами сырьё доставлялось на предприятие, где в те годы производилось несколько наименований продукции. Кроме молока (в бутылках и на разлив) мы выпускали кисломолочную продукцию, причём, и творог самый разный, и творожные массы с изюмом, и сметану, и масло (даже шоколадное), и мороженое».
Алексей Нерпин
- Параметры статьи
- Опубликована 20.01.2017 19:41
- Последнее обновление 20.01.2017 10:53
- Автор

Имя Павла Афанасьева хорошо известно многим жителям г. Зеи и Зейского района. Павел Юрьевич давно и небезуспешно работает над изучением истории золотодобычи Приамурья. Большое внимание наш земляк уделяет работе с архивными материалами. Он автор многих книг по краеведению. Среди его работ – «Золото Приамурья», «Виток золотой спирали», «Люди золота»…
Естественно, что тема добычи драгоценного металла не может быть отдельной от тех, кто стоял у истоков становления «золотоносной провинции» на севере Амурской области, и содержание книг – это, прежде всего, повествование о людях. По сути дела, наш город обязан своим появлением открытию золотоносных месторождений, а, главное, тем первопроходцам, которые рискнули начать это в суровых условиях севера. Сегодня речь об Алексее Нерпине.
«Выстрел» в будущее
- Параметры статьи
- Опубликована 20.01.2017 19:41
- Последнее обновление 20.01.2017 10:54
- Автор
В последнее время в редакцию «ЗВ» поступило несколько обращений жителей города, озабоченных вопросами утилизации энергосберегающих ламп. Ведь даже имеющие значительный рабочий ресурс лампы в конечном итоге выходят из строя. Куда их потом девать? Выбросить в мусорный контейнер? Но все прекрасно знают, что содержащаяся в них ртуть опасна для здоровья. Куда податься горожанину с перегоревшей лампочкой?
Проблемой утилизации ртутьсодержащих осветительных ламп человечество озаботилось не сегодня, но если пару десятков лет назад это были лампы дневного света, которые использовались довольно ограниченно, то в последнее время ситуация изменилась кардинально.
Несколько лет назад правительство Российской Федерации всерьёз занялось вопросами энергосбережения. Для стимулирования производства энергосберегающих ламп были наложены ограничения на производство ламп накаливания. Так, вне закона оказались лампы накаливания мощностью от 100 Вт и выше. Правда производители тут же переключились на лампы мощностью 90 Вт, что формально не нарушало требование закона, и налаженное производство раритетной, но востребованной продукции не остановилось.
Чтобы в семье понимали
- Параметры статьи
- Опубликована 20.01.2017 19:41
- Последнее обновление 20.01.2017 10:49
- Автор

В Снежногорской школе прошли необычные занятия и родительское собрание: на них были приглашены специалисты центра “Родник”, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделения по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел.
Для ребят младших классов социальный педагог центра “Родник” Анна Быковская организовала обучающую игру “Детективное агентство”. Участники выполняли задания на внимание, ловкость, умение работать в группе, получив по итогам дипломы юного сыщика. Познавательно прошло индивидуальное занятие с ребенком-инвалидом.
Устанавливать межличностные отношения учила школьников на разновозрастных тренингах психолог центра Анастасия Веселко. Она рассказала об активном слушании – эффективном методе для преодоления проблемы общения с детьми. Как только мы научимся слушать и слышать ребенка, он будет уверен, что родители его всегда поддержат и окажут помощь.
Развлечения
- Параметры статьи
- Опубликована 20.01.2017 19:41
- Последнее обновление 20.01.2017 10:49
- Автор
Четвероногие получили награды
Развлекательное мероприятие “Зимний ералаш” состоялось в Доме детского творчества “Ровесник”. Педагоги клуба юных собаководов “Четыре лапы” не позволили на зимних каникулах своим воспитанникам и их питомцам заскучать и организовали конкурсную программу. Участникам предлагалось поработать на семи станциях, где надо было показать силы, выносливость, координацию движений и многое-многое другое.
Четвероногие конкурсанты под руководством своих хозяев срывали с веревок кегли, которые затем следовало бросить в щит. После – собаки искали спрятанные в снежной пирамиде бутылочки с кормом и вместе со своими двуногими товарищами забивали игрушки в “лунки” с расстояния пяти метров.
Города и района 19.01.2017 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 20.01.2017 10:48
- Последнее обновление 23.01.2017 09:43
- Автор
Трупы на дачном участке
14 января на одном из садовых участков, расположенном на острове Майском, обнаружены трупы мужчины и женщины с признаками насильственной смерти. По информации, убитые не имели постоянного места жительства.
Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по части второй статьи 105 УК РФ – убийство двух и более лиц.
Подозреваемый в совершении убийства задержан. Им оказался мужчина 75 лет. Ведётся следствие, в ходе которого будут установлены обстоятельства совершения преступления.
Уже в который раз
Борьба с лосьоном "Боярышник", "Витаспиртом" и другими спиртосодержащими непищевыми жидкостями, запрещёнными к продаже по всей стране после трагедии в Иркутске, продолжается. Эксперты Роспотребнадзора выезжают на внеплановые проверки в магазины г. Зеи, проверяют, разъясняют требования закона, оформляют документы на нарушителей. Однако, несмотря ни на что, и по сегодняшний день находятся продавцы, не гнушающиеся прибылью ценой правонарушения и здоровья покупателей. В очередной раз в Зее обнаружили магазин, где продолжали торговать "Боярышником". Очередной протокол оформлен, очередная беседа проведена. Надолго ли?
По данным Роспотребнадзора
По данным еженедельного мониторинга территориального управления Роспотребнадзора, уровень заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) по совокупному населению в г. Зее намного ниже эпидемического порога. Зарегистрировано 26 случаев ОРВИ, среди заболевших один ребенок.
В целях недопущения возникновения групповых заболеваний Роспотребнадзор призывает родителей не допускать детей с симптомами ОРВИ в образовательные учреждения и своевременно обращаться к врачу, а также соблюдать меры, направленные на профилактику ОРВИ и гриппа.
Соберут всех родителей области
Сегодня в 16 часов родители нынешних зейских выпускников девятых и одиннадцатых классов могут принять участие в областном родительском собрании. Оно организовано по инициативе родительской общественности, которую поддержал организатор – министерство образования и науки Амурской области, и пройдёт в форме видеоконференции. Специалисты министерства, педагоги ещё раз подробно расскажут об основных требованиях к выпускным экзаменам, остановятся на наиболее часто встречающихся проблемах и новшествах этого года. Родители смогут задать интересующие их вопросы. В Зее для проведения мероприятия организованы три аудитории: в городском отделе образования, школах №№ 1 и 4. Подробнее о том, как пройдёт собрание, – в следующих выпусках "ЗВ".
(По сообщениям корр. “ЗВ”)

