29 Январь 2017
Справка вместо полиса
- Параметры статьи
 - Опубликована 29.01.2017 18:11
 - Последнее обновление 29.01.2017 09:37
 - Автор
 
В чем причина задержки обмена полисов обязательного медицинского страхования?
С этим вопросом “ЗВ” обратился к управляющей зейским офисом Амурского филиала АО “Страховая компания “СОГАЗ-Мед” Валентине Тимаковой.
– По информации территориального фонда ОМС, готовые полисы должны поступить в Приамурье в ближайшее время, – прокомментировала Валентина Владиславовна, – полисы единого образца изготавливаются только на фабрике “Гознак” по заказу Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), а затем направляются Фондом в регионы. Страховые компании в этом процессе не участвуют. Причина задержки изготовления полисов нам не известна.
Медицинские организации Амурской области проинформированы о сложившейся ситуации, и отказов в предоставлении медицинской помощи застрахованным гражданам быть не должно. Со своей стороны Амурский филиал АО “Страховая компания “СОГАЗ-Мед” людям, имеющим на руках временные свидетельства (срок действия которых истек), выдает специальные справки, в которых указано о необходимости беспрепятственного оказания медицинской помощи гражданам по временному свидетельству до момента получения застрахованным лицом готового бланка полиса ОМС.
– Как люди, ожидающие полис, будут оповещены об их готовности?
– При поступлении полисов на территорию области застрахованные граждане будут проинформированы посредством СМС-сообщений и приглашены в офис для получения готового документа, – заверила Валентина Тимакова.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
{jcomments on}
Главное – гарантия. А она есть?
- Параметры статьи
 - Опубликована 29.01.2017 18:11
 - Последнее обновление 29.01.2017 09:31
 - Автор
 

В середине прошлого года вышло постановление правительства РФ о том, что отныне все меховые изделия, реализуемые в стране, должны иметь электронный чип – контрольный (идентификационный) знак. Это считываемая специальным устройством радиочастотная метка с уникальным цифровым “именем” изделия, содержащая всю информацию о нём – страну-производитель, характеристики товара, путь от производителя до конкретного покупателя. Выглядеть чип может по-разному – в виде текстильного, бумажного, пластикового или иного носителя, который крепится к изделию, но быть должен непременно. При продаже товара продавец обязан передать данные с чипа через систему “Маркировка” в налоговый орган. За нарушение грозит ответственность, вплоть до уголовной. По мнению законодателей, инициатива призвана освободить рынок меховых изделий от контрафакта (подделки) и наполнить качественным мехом. Хотели как лучше...
Зейский предприниматель Павел Петров на рынке меховых изделий с 2001 года. Шубы, шапки предприниматель лично закупал на крупных фабриках в известных в стране “меховых столицах” – Пятигорске, Новосибирске. Там налажен не только пошив изделий, но и воспроизводство пушных зверьков на собственных зверофермах.
Женское дело
- Параметры статьи
 - Опубликована 29.01.2017 18:11
 - Последнее обновление 29.01.2017 09:33
 - Автор
 

Со стороны представителя СМИ, наверное, не совсем гуманно добиваться беседы с главой поселения, выбранного на должность меньше месяца назад. Да к тому же ещё и неискушённому в хитросплетениях законов, регламентирующих деятельность органов местного самоуправления. Надо бы дать человеку время отдышаться.
В довесок к перечисленным просчётам, увидев за столом молодую привлекательную девушку, ничего лучше не придумал, как брякнуть: «Как же это вас угораздило?».
Но глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян на не слишком удачное вступление отреагировала с юмором, и стало ясно, что беседа состоится, а у человека, который понимает шутку, очень неплохие перспективы стать хорошим руководителем.
Немножко о личном
Беседа начинается с вопросов, которые чаще всего интересуют жителей села – тех, кому предстоит решать с главой поселения общие проблемы.
Ольга Вараздатовна родилась в 1987 году, закончила в Овсянке среднюю школу. В соседней Ивановке бывала не раз в составе хореографического ансамбля «Экспромт», где занималась несколько лет, так что знает это село достаточно хорошо. Понятно, что то знакомство было весьма поверхностным, да и вряд ли предполагала школьница, что когда-то возглавит село и взвалит на себя бремя проблем.
Щедрый вечер
- Параметры статьи
 - Опубликована 29.01.2017 18:11
 - Последнее обновление 29.01.2017 09:22
 - Автор
 

Святки – самый веселый из зимних праздников. Они начинаются в вечер Рождественского сочельника и заканчиваются утром Крещения Господня. Во время святочных празднеств среди людей православного вероисповедания считалось обязательным совершать такие дела, как раздача подарков детям, подаяния – бедным, оказывать помощь старикам и немощным.
По сложившейся традиции в ночь с 13 на 14 января отмечается старый Новый год, которому предшествует “Щедрый вечер” – старинный праздник славян; вечер в канун старого Нового года.
К каждому малышу – ключик свой
- Параметры статьи
 - Опубликована 29.01.2017 18:11
 - Последнее обновление 29.01.2017 09:25
 - Автор
 

Людмила Сошенко часто водит своего внука Максима в детский сад № 4. Наблюдая, как общается с детьми воспитатель группы Людмила Тарабанько, говорит, не смогла не поделиться впечатлениями с "ЗВ".
"Я водила в садик своих детей, теперь – внуков, встречала в жизни замечательных педагогов, но такого, как Людмила Александровна, увидела впервые, – рассказала Людмила Викторовна. – Приведёшь ребёнка утром – она каждого одарит самым искренним вниманием, каждого обнимет, пожелает доброго дня. Когда внук летом приходит в группу с букетом цветов, она говорит: "Максимушка, этот букет – мечта моей жизни!". Каждому она уделит внимание – кого-то приободрит, кому-то сделает комплимент по случаю нарядной причёски, у кого нет настроения – на ушко прошепчет "секрет", после чего малыш вприпрыжку бежит в группу. Максим всегда с радостью идёт в детский сад, а если родители приходят раньше – огорчается, что день в саду закончился. Это редкий и удивительный человек!".
По ступеням – на область
- Параметры статьи
 - Опубликована 29.01.2017 18:11
 - Последнее обновление 29.01.2017 09:28
 - Автор
 

Отечественный физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" возник еще во время существования СССР – в 1931 году. После распада страны перестал существовать и комплекс. А дети, рожденные после 1991 года, и вовсе не знали о том, что такое ГТО. Три года назад указом президента Российской Федерации Владимиром Путиным программа физического воспитания населения страны заработала.
Программу активно внедряют во все школы и вузы России. Сейчас тестирование проходят добровольцы и за это получают соответствующие значки (при условии выполнения норматива на "отлично", "хорошо" или "удовлетворительно"). В скором времени сдача нормативов ГТО станет обязательной для всех.
Ежегодный зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" среди школьников, студентов и работающей молодежи состоялся во Дворце спорта. Праздник был посвящен 86-летию ГТО.
Ярко и незабываемо!
- Параметры статьи
 - Опубликована 29.01.2017 18:11
 - Последнее обновление 29.01.2017 09:38
 - Автор
 

Зима перевалила за свою половину, народ поглядывает на столбик термометра в надежде не пропустить долгожданный момент приближения оттепели, а в редакцию продолжают поступать письма о праздновании Нового года. И хотя поезд, как говорится, ушёл, в одном случае мы решили сделать исключение. Письмо пришло из далёкой Тунгалы, где, судя по фотографиям, к составлению сценариев и пошиву костюмов отнеслись творчески и с вдохновением. О праздниках в детском саду, в разных классах школы читателям “ЗВ” рассказала учитель Тунгалинской школы Марина Якимова.
“Воспоминания об этих ярких днях надолго останутся в памяти, – написала Марина Валерьевна. – Радость доставили детям и взрослым, зрителям и друг другу воспитатели, учителя, работники школы, воспитанники и ученики. В детском саду герои сказок и мультфильмов в ярких красивых костюмах (забота родителей) встречали Зимушку и водили хороводы, пели песни, читали стихотворения. Все очень старались и были вознаграждены подарками.
Города и района 28.01.2017 г.
- Параметры статьи
 - Опубликована 29.01.2017 09:36
 - Последнее обновление 01.02.2017 10:34
 - Автор
 
Интенсивный рост ОРВИ
По последним данным территориального управления Роспотребнадзора, в г. Зее и Зейском районе отмечен интенсивный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Количество заболевших возросло: в городе – с 65 зарегистрированных на прошлой неделе до 207 человек, в районе – с 147 до 237 человек.
В школах города групповой заболеваемости нет, эпидемический порог по совокупному населению среди детей не превышен, а вот среди взрослых –превышает. Групповая заболеваемость зарегистрирована в детском саду № 14, одна из групп закрыта на карантин.
Также на карантин закрыта школа в селе Овсянке, где заболеваемость детей превысила 21 %. Ограничительные мероприятия, введенные на прошлой неделе в Тунгале, Верхнезейске и Береговом, дали положительный результат: уровень заболеваемости пошел на спад. В настоящее время вызывают опасения Октябрьский и Огорон, где наблюдается рост ОРВИ.
С 20 января постановлением Роспотребнадзора в г. Зее и Зейском районе введены ограничительные мероприятия: "масочный" режим, отмена массовых мероприятий, обязательное соблюдение мер профилактики против ОРВИ и гриппа.
Перерыв в телевещании
В связи с проведением реконструкции телевизионного оборудования с 30 января по 3 февраля с 9 до 17 часов будет прекращена трансляция телепередач, сообщает Алексей Ковалев, начальник цеха УКВ.
Город готовят к весне
Выпавший снег не создал особых проблем для движения городского транспорта, но в некоторых районах Зеи возникла необходимость очистки тротуаров.
Сотрудники единой службы по благоустройству города приступили к подготовке улиц к весеннему таянию снега. В центре города проведена очистка снега с помощью дорожной техники, а там, где применять её невозможно, очистка идёт вручную.
С прогнозируемым на ближайшие дни усилением ветра появятся снежные заносы, и одна из первоочередных задач – обеспечение беспрепятственного прохода пешеходам в самом ветреном месте города – микрорайоне Светлом. Там предстоит очистка лестничных переходов.
Аптеки для животных – тоже под контролем
Ветеринарные медикаменты, как и товары обычных аптек, подлежат обязательной сертификации и строгому контролю качества. Их проверяют эксперты Россельхознадзора. Недавно в адрес ведомства поступила информация о наличии в некоторых амурских торговых точках, реализующих лекарства для животных, фальсификатов. Контрафактными, в частности, признаны: тилозинокар (серия 070816), применяемый для лечения послеродового воспаления у коров, гигиеническое средство "Пудэр Спрей" и некоторые другие. Сигнал был проверен, но не подтвердился: на прилавках ветклиник и магазинов в ходе рейдов фальшивые препараты не обнаружены.
(По сообщениям корр. “ЗВ”).

