17 Ноябрь 2018
Когда дороги очистят от снега?
- Параметры статьи
- Опубликована 17.11.2018 19:37
- Последнее обновление 17.11.2018 10:48
- Автор

«После сильного снегопада завалило улицы Золотой Горы и дорогу до райцентра. Обратились к главе Сосновоборского сельсовета с просьбой организовать очистку улиц и дороги к посёлку, но так и не дождались. Когда их приведут в порядок?
Ольга Шумакова».
На этот вопрос «ЗВ» попросил ответить главу Сосновоборского сельсовета Николая Ельчина.
– К очистке поселковых улиц приступили сразу же после того, как выпал снег, – пояснил Николай Владимирович. – По договору с сельсоветом очисткой улиц от снега занимался житель Золотой Горы, у которого есть бульдозер. Протяжённость улиц в этом населённом пункте – около двух километров.
Проблемы имеются также при проезде по трассе Зея – Береговой и в месте съезда в сторону Золотой Горы, но эти участки дорог находятся в ведении ГКУ «Амурупрадор».
Григорий Филатов.
{jcomments on}
Деревяшка из тридцатых
- Параметры статьи
- Опубликована 17.11.2018 19:37
- Последнее обновление 17.11.2018 10:48
- Автор

Свое сорокалетие полтора года назад отметила одна из старейших спортивных школ области – ДЮСШ с. Овсянки. На страницах "районки" со слов работников организации рассказывалось о ее зарождении, развитии спорта в Зейском районе, громких успехах сельских тренеров и спортсменов.
Здание, в котором располагается спортшкола, уже давно терпит бедствие. Деревянному сооружению совсем скоро стукнет 90, а в нем все еще продолжают тренировать лыжников, теннисистов и волейболистов. Жители Овсянки уверены, что вернуть былой вид дому уже не поможет даже капитальный ремонт. "Как жили в 31-м году, так там и остались", – говорят овсянковцы.
После проведения обследования специальной комиссии при амурском правительстве было подтвердждено: здание спортшколы действительно находится в неудовлетворительном состоянии. А это значит, что спортсменам нужен новый дом. Отдел образования в Зейском районе не может себе позволить построить в Овсянке новое здание для воспитанников ДЮСШ. Как и, впрочем, сиюминутно выполнить капитальный ремонт всего сооружения.
«Восточный» будет в тренде?
- Параметры статьи
- Опубликована 17.11.2018 19:37
- Последнее обновление 19.11.2018 08:09
- Автор

На 25 декабря с космодрома Восточного запланирован очередной (четвёртый по счёту) запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с двумя российскими спутниками «Конопус-В». А в начале ноября в Зею приехала группа специалистов государственной корпорации «Роскосмос». Они провели несколько встреч с работниками предприятий и организаций г. Зеи и Зейского района, на которых осветили вопросы, связанные с предстоящими запусками.
С представителями Роскосмоса встретился корреспондент «ЗВ», а 9 ноября в администрации Зейского района прошла финальная встреча с жителями города и района. На ней специалисты изложили результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в результате запуска ракет-носителей и падения отделяемых фрагментов на территорию Зейского района.
В обсуждении принял участие глава Зейского района Дмитрий Василенко, который представил приехавших специалистов, рассказал о целях и задачах встречи и подчеркнул важность вынесенной на рассмотрение проблемы.
Актуальные вопросы про полис медицинского страхования
- Параметры статьи
- Опубликована 17.11.2018 19:37
- Последнее обновление 17.11.2018 10:43
- Автор
Качество оказания медпомощи и возможности бесплатного медицинского обслуживания, как и в целом здравоохранение, остается популярной темой для жителей Зейского района.
На вопросы, касающиеся прав застрахованных в системе ОМС граждан, ответила полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, управляющая Амурским филиалом АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дарья КУЛАГИНА.
– Дарья Петровна, все больше людей осознает ценность полиса ОМС. Скажите, сколько страховых медицинских организаций работает в системе ОМС Амурской области?
– На сегодняшний день их две: АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и АО «Страховая группа «Спасские ворота М».
– Как получить полис на новорождённого ребенка?
– После получения свидетельства о рождении ребенка одному из родителей или иному законному представителю (усыновитель, опекун) необходимо выбрать страховую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС. При обращении заполняется заявление и предоставляется свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей или постановление органов опеки, а также СНИЛС (при наличии). В день обращения в страховую организацию выдается временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС, которым можно пользоваться, а в течение 30 рабочих дней будет изготовлен сам полис ОМС единого образца, который является бессрочным для граждан РФ.
Сельским пенсионерам – надбавка
- Параметры статьи
- Опубликована 17.11.2018 19:37
- Последнее обновление 17.11.2018 10:44
- Автор
С 1 января 2019 года вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие дополнительную поддержку для жителей села. Она будет заключаться в повышении на 25 процентов выплаты в составе страховой пенсии по старости или по инвалидности.
Сельские жители могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии только при наличии обязательных условий: 30-летний стаж работы в определенных должностях на предприятиях агропромышленного комплекса, проживание в сельской местности, отсутствие факта работы.
Как пояснила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области Наталья Кучеренок: «Списки работ, производств, должностей, профессий и специальностей, работа на которых дает право на надбавку, сейчас дорабатываются и в скором времени будут утверждены правительством РФ. В частности, право на льготу будут иметь водители во всех отраслях АПК, агрономы всех наименований, которые отработали в определенных организациях сельскохозяйственной сферы».
Учитель прикасается к вечности
- Параметры статьи
- Опубликована 17.11.2018 19:37
- Последнее обновление 17.11.2018 10:46
- Автор

Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, где кончается его влияние.
Генри Адамс.
Вчера исполнилось 90 лет бывшей учительнице Октябрьской средней школы Матрене Ореховой.
Более 40 лет назад я пошла в первый класс. Время так часто наполнялось людьми, событиями, что всего и не упомнишь. Но всю жизнь помню имя своей первой учительницы – Матрена Алексеевна Орехова. Что такое оставила эта женщина в моем детском сердце, что даже годы не смогли стереть из памяти ее лицо? Наверно, она смогла стать такой «школьной мамой», которой веришь безраздельно вне всяких сомнений, которая зажгла в моем сердце жажду открытий, поселила в нем веру в добро и справедливость. Теперь я могу это всё вложить в одну фразу – я всю жизнь ей благодарна, поэтому помню.
Я преклоняюсь перед ее педагогическим талантом, перед ее мудростью, перед ее огромной работоспособностью. Не помню уроков, не помню, чему нас на них учили, но зато помню, как Матрена Алексеевна ходила с нами в походы, как мы собирали березовые почки и брусничный лист, оформляли гербарии и стенгазеты. А у нее было четверо собственных детей. Но для всех нас она была тоже мамой! Я завидую себе: у меня была настоящая первая учительница!
Нужно ли повысить возраст продажи алкоголя до 21 года?
- Параметры статьи
- Опубликована 17.11.2018 19:37
- Последнее обновление 17.11.2018 10:47
- Автор
В России может быть повышен минимальный возраст продажи алкоголя – с 18 до 21 года. Такие предложения время от времени поступают в правительство РФ от региональных депутатов, но министры пока не решаются на этот шаг. Хотя некоторые (в том числе министр здравоохранения Вероника Скворцова) инициативу поддерживают. Как Зея относится к тому, что новая (а по сути – хорошо забытая старая) норма может быть принята, "ЗВ" выяснял у горожан.
Валентина Торопова,
Воспитатель детского сада на пенсии:
– Я – только "за", чтобы возраст повысили, может, хоть немного это улучшило бы ситуацию. Хотя, как говорят, кто ищет – тот всегда найдет, возможно, это вызвало бы рост нелегальной продажи (самогона, суррогатов). Многое зависит от воспитания, от родителей, кто-то и в 21 алкоголь не употребляет, а кого-то закон и в 16 не удержит.
Всегда молодая, всегда любимая
- Параметры статьи
- Опубликована 17.11.2018 19:37
- Последнее обновление 17.11.2018 10:41
- Автор

16 ноября исполняется 25 лет Умлеканской школе. Но путь её ведет с далёкого 1911 года, когда началось строительство первого здания. Первых учеников школа, тогда – небольшая, церковно-приходская, приняла в 1913-м. В ней было всего две классных комнаты, в одной из которых велись уроки, а в другой жил учитель. Не все жители отдавали тогда своих детей в школу.
У истоков
Шло время, в 1930 году в Умлекане была построена семилетняя школа, которая, как вспоминает Раиса Заякина, просуществовала до 1961 года. В следующем году она стала восьмилетней, но в 1973-м в селе осталась только начальная школа. Деревянное здание с двумя классами и учительской отапливалось большой печью в коридоре, там же на стене висели огромные часы. С пятого класса умлеканские дети, продолжая учебу, жили в интернате села Чалбачи.
В 1951 году после окончания Мценского педучилища в Зейский район приехала на работу учитель начальных классов Клавдия Кухаренко. В 1953 году Клавдия Дмитриевна была директором начальной школы в Умлекане. С 1975 года вместе с ней преподавала Светлана Болотнова, которая вышла на пенсию только в 2011-м. Говоря о знаменательной дате, мы не можем не вспомнить и о других педагогах – тех, кто стоял у истоков славной школьной истории. Это: директор Георгий Суслов, который преподавал русский и английский языки, учитель начальных классов Александра Симкова, учитель истории Галина Щербак, учитель математики Нина Горличева, директор восьмилетней школы, учитель русского языка и литературы Нина Дорошенко, учитель биологии, химии и географии Нина Смирнова, учитель истории Нина Хрипач, учителя начальной школы, супруги Николай и Зоя Меренковы, учитель начальных классов Еликаида Токмакова и её супруг, директор школы до 1953 года, а после – учитель истории Михаил Токмаков, учитель физкультуры и рисования Степан Синельников.
Города и района 15.11.2018 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 17.11.2018 10:52
- Последнее обновление 19.11.2018 08:07
- Автор
Топливо для Октябрьского
Проведена комиссионная проверка наличия нормативного запаса угля в селе Октябрьском. Установлено, что запасов топлива для работы котельных достаточно до установления ледовой переправы через реку Деп.
Предполагается, что доставка топлива в отдалённое село возобновится в декабре, когда установятся среднесуточные низкие температуры. Запасы угля для Октябрьского сосредоточены в Зее и Тыгде.
Этнодиктант
Педагоги и ученики 11 "А" класса центра образования приняли участие в онлайн-тестировании на сайте Большого этнографического диктанта, прошедшего в России 2 ноября. Масштабная акция проводится третий год подряд, к ней присоединились жители зарубежных стран, владеющие русским языком.
Диктант состоял из 30 заданий. 20 общих вопросов, касающихся Конституции РФ, переписи населения, религиозного и национального состава России. 10 вопросов проверяли знание особенностей региона. Жители Амурской области должны были вспомнить историю освоения Дальнего Востока, национальные особенности.
Свыше 90 баллов набрали 10 педагогов центра образования, у остальных участников результаты от 43 до 90 баллов.
Спасибо за службу!
Праздничным концертом в Доме детского творчества "Ровесник" 10 ноября был отмечен День сотрудника органов внутренних дел.
С профессиональным праздником служителей порядка поздравили начальник полиции Андрей Бродягин, глава Зейского района Дмитрий Василенко, исполняющая обязанности заместителя главы города Зеи Ольга Кулькова и председатель ветеранской организации МО МВД подполковник милиции в отставке Николай Зильберблюм.
По традиции лучшим зейским полицейским были вручены ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности.
В концертной программе приняли участие творческие коллективы города.
(По сообщениям корр. “ЗВ”).

