06 Март 2019

Диалог

В редакцию "районки" поступило письмо от депутата Зейского городского Совета Олега Бондарева, в котором он делится своим видением произошедшего на совместном заседании постоянных комиссий и сессии городского Совета.

К сожалению, в письме содержались выпады, порочащие деловую репутацию издания, а также сотрудников "ЗВС", которые мы были вынуждены убрать. По нашему мнению, диалог должен быть конструктивным и протекать в корректной форме, за что, кстати, ратует Олег Николаевич.

Напомним: на совещаниях рассматривался вопрос о награждении благодарственными письмами граждан нашего города (далее цитата из ходатайства общественной организации "Боевое братство" к Горсовету) "за активное участие в ветеранском движении, вклад в патриотическое воспитание молодежи и воспитание ответственного отношения к истории своей страны и своего народа". Союз ветеранов приурочил награждение к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

После долгих дебатов большинством голосов депутатов городского Совета представленные к награде были утверждены.

Редакция "ЗВС".

 

Итак, Олег Бондарев просит редакцию предоставить ему право на ответ, озаглавив материал "С больной головы на здоровую". Я тоже воспользуюсь своим правом на комментарий письма, дабы предвосхитить последующий резонанс. Так как после выступления в газете представителей "Боевого братства" в соцсетях шло эмоциональное обсуждение, в редакцию звонили читатели, оставляли сообщения на "Ватсап" о морально-этическом поступке зейских депутатов.

Чтобы читателю было понятно мнение Олега Николаевича и мое, построю материал в виде диалога. А так как из ответа депутата я убрала нелицеприятные высказывания, постараюсь и свои эмоции держать при себе.

О. Бондарев:

В "ЗВС" № 15 от 9 февраля в материале "Кому отдать мост?" в подзаголовке "Стыдно", автор Григорий Мухомедьянов, подписывающийся псевдонимом Григорий Филатов, и в № 18 той же газеты от 16 февраля в очерке "Наградить нельзя отказать", за подписью группы из семи человек, размещена информация, направленная в мой адрес, как депутата городского Совета.

И. Смирнова:

Открыв читателю страшную тайну, что Мухомедьянов пишет под псевдонимом Филатов, Вы не открыли Америку. Многие журналисты пишут под псевдонимами, это право нам дает федеральный закон. Филатова – это фамилия бабушки Григория Мироновича по материнской линии. Я с большим уважением отношусь к выбору корреспондента, потому что фамилия Мухомедьянов живет в его сыновьях и внуках, а бабушкина фамилия уже третий десяток живет в газетных публикациях. Это память, а не прикрытие маской, как сейчас модно в Интернете прятаться под никами. Филатова-Мухомедьянова в нашем городе знает каждая собака (в прямом и переносном смысле: он часто пишет о бездомных животных).

Подробнее

Учителя, ваш труд бесценен!

В Зейском районе в конце прошлой недели прошел главный ежегодный конкурс педагогического мастерства. Лучшие представители профессионального сообщества сельских школ собрались вместе уже в 27-й раз – чтобы не только померяться силами, но приобрести новое вдохновение, идеи, знания.

Конкурс "Педагог года" в этом году проходил в селе Сосновый Бор и объединил как учителей школ, так и воспитателей дошкольного образования. Те и другие стартовали и финишировали вместе в теплом и уютном актовом зале социально-культурного комплекса, а вот конкурсные испытания проходили разные, одновременно – в классах школы и группах детского сада.

В этом году в конкурсе, определяющем лучшего педагога, приняли участие 17 человек: восемь учителей и девять воспитателей. Как признался начальник районного отдела образования Андрей Сотник, уже одно это говорит о том, что сфера образования в зейских селах не только не стоит на месте, но живет и развивается. Нелегок хлеб педагога, но они (вопреки неудачному совету известного политика) не ушли в бизнес, а продолжают учить и воспитывать детей в глубинке. Глубинке такой, которую многих из творящих "прорывные" преобразования в образовании себе даже не представляют. Чтобы попасть на конкурс, некоторым пришлось добираться в прямом смысле по бездорожью (то есть не по плохой дороге, а вообще без дороги).

Из Бомнака в Сосновый Бор приехали Екатерина Лиханова (начальные классы) и Степан Михайлов (физическая культура). Татьяна Каменецкая (русский язык и литература) живет и работает в Хвойном. Горный представляла Марина Бежина (начальные классы), а Огорон – Кристина Смирнова (русский язык и литература) и Светлана Кузьменко (начальные классы). Елена Каркавина (начальные классы) представляла в конкурсе школу села Октябрьского, а Татьяна Сухова (начальные классы) – Соснового Бора. Так же широко были представлены и дошкольные группы школ – нынешние детские сады: Наталья Астафьева (Октябрьский), Татьяна Беленова (Умлекан), Наталья Каржевич (Сосновый Бор), Тамара Максимчук (Овсянка), Татьяна Пичугина (Юбилейный), Елена Пяткова (Дугда), Любовь Тарануха (Горный), Дарья Шумакова (Овсянка), Наталья Яценчук (Октябрьский).

Подробнее

В режиме аврала

Февраль для г. Зеи и Зейского района стал сезоном повышенной заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Несколько недель детская и взрослая поликлиники работали в режиме аврала.

За это время в редакцию «ЗВС» поступило несколько жалоб от жителей города. До регистратуры не дозвониться, чтобы попасть на прием, приходится выстаивать длинную очередь в регистратуру, а затем не один час провести перед кабинетом врача, медицинские карточки пациентов теряются – вот основные претензии граждан.

Сегодня в поликлинике нет аншлага, но врачи констатируют: сезонный подъем ОРВИ все еще наблюдается.

– При таком наплыве пациентов сложно ругать врачей: объем работы возрос в несколько раз. Граждане больны, раздражительны. Сохранять приятное расположение духа непросто и врачам, и пациентам, – говорит заведующая взрослой поликлиникой Зейской больницы Наталья ТУКАЧЕВА, – в напряженном режиме прием ведут все семь терапевтов нашей поликлиники, но длинные очереди при таком потоке пациентов, к сожалению, неизбежны. Стоит отметить, что возникают они, как правило, в понедельник в первой половине дня. Поэтому рекомендуем пациентам с хроническими и соматическими заболеваниями при ОРВИ записываться на прием во второй половине дня. Если запись к доктору открыта, больные идут по времени, указанному в талонах. Даже если нет в наличии талонов, но пациент с симптомами ОРВИ – его примут, возможно, не участковый терапевт, а врач, ведущий прием на момент обращения (при таком наплыве горожан с заболеванием ОРВИ их принимают не только по своему участку).

Если состояние больного острое, врача можно вызвать на дом. В регистратуре работают три диспетчера, одна из них ведет запись по телефону. С утра телефон в регистратуре, конечно, «разрывается».

Если состояние позволяет, лучше звонить попозже. Для пациентов с ОРВИ в регистратуре есть отдельное окошко, также о симптомах заболевания следует упомянуть во время записи по телефону. Записаться можно не только в регистратуре или по телефону, но и через электронную регистратуру. Это достаточно удобно, экономит время (в качестве примера Наталья Сергеевна продемонстрировала: запись к нескольким терапевтам была открыта). В любом случае поликлиника работает, что называется, «до последнего пациента». Количество заболевших уже значительно сократилось, еще буквально неделя, и ситуация стабилизируется.

Виктория Черепанова.

{jcomments off}

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

2 марта в г. Зее, на одном из частных подворий, загорелась баня. В результате деревянное строение повреждено изнутри по всей площади. Причины случившегося и причинённый ущерб устанавливаются.

27 февраля в посёлке Береговом ликвидировано возгорание мусора на площади 42 квадратных метра.

02

Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя одного из поселений Зейского района, который украл сотовый телефон у односельчанки.

В суд направлено уголовное дело по обвинению жителя г. Зеи, укравшего цветной металл.

Возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, угнавшего автомобиль. Транспортное средство изъято и возвращено владельцу.

Задержаны подозреваемые в совершении кражи из жилого дома.

Подробнее

Чем хуже – тем лучше?

Прочитав интервью с главным врачом Зейской больницы Игорем Хомитовым («ЗВС» № 21 от 23 февраля), считаю: из заголовка «Оптимизационные мероприятия не повлияют на доступность медицины» частицу НЕ следует исключить.

У меня сложилось мнение о существовании некой завесы от общества главврача Зейской больницы. В основном информация об оказании медпомощи доходит, в частности до органов власти Зейского района, из обращений сельчан на встречах с депутатами.

Утверждаю, что все «скандальные» истории основаны не на пустом месте. Многим депутатам районного Совета неоднократно пришлось заниматься разбором ситуаций. К примеру, мне с группой депутатов пришлось дважды выезжать в Октябрьское по поводу организации медпомощи и держать ответ за главврача, который так и не удосужился приехать в село, несмотря на многочисленные вопросы населения.

Подробнее

Новый первый класс

Адаптационный первый класс планируется открыть в группе дошкольного образования (ГДО) «Колосок» в селе Овсянке. Подобных практик ни в городе Зее, ни в Зейском районе пока не было. Но, по словам старшего воспитателя учреждения Татьяны Бессоновой, опыт работы подобного класса уже был в «Колоске» в 90-х годах. В отделе образования Зейского района анонсировали, что обучение начнётся с 1 сентября.

– Замысел адаптационного класса заключается в том, что первоклашки будут обучаться непосредственно в детском саду, – рассказала Татьяна Анатольевна. – У ребят будет расписание, занятия, учитель, потом час отдыха, а вторую половину дня с ними проведёт воспитатель, который и позанимается, и развлечет малышей. Мы предложим мальчишкам и девчонкам мягкую адаптацию, постепенное привыкание к школьной жизни. У нас есть всё необходимое: спортзал, оборудование, аппаратура, а главное – педагогический состав, в том числе логопед.

Сейчас вопрос об открытии адаптационного класса прорабатывается на всех уровнях, и возможно, что именно «Колосок» станет его базой. В начале февраля проведено собрание с родителями будущих первоклассников, после него 17 родителей пожелали принять участие в проекте. Работы – непочатый край, но, считают в коллективе ГДО, в конечном итоге выиграют все: родители, чей трудовой день не позволяет уделять ребенку время во второй половине дня, и дети, ведь зачастую для ребенка переход из детского сада в школу является стрессом. А в стенах учреждения создадут условия, которые помогут подготовить первоклассников к школьному обучению.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Миссионерская деятельность

Осенью прошлого года, по благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, в селе Октябрьском началось сооружение православного домового храма. Для его обустройства использовано помещение бывшего здания отделения почтовой связи.

По словам настоятеля Свято-Никольского храма отца Александра, в оформлении домового храма большую помощь оказали неравнодушные жители села. Их стараниями по крупицам начала собираться самая настоящая приходская церковь. А ещё появилась идея создать здесь же экспозицию фотографий и предметов, связанных с историей села, лагере системы ГУЛАГ, который тут располагался в 30-е годы.

– Общее дело, направленное на духовную пользу людям, – рассказывает священник, – сейчас ждёт поддержки от тех, кто неравнодушен к благому начинанию и имеет возможность оказать помощь.

От церкви Святителя Николая г. Зеи в дар новому храму переданы первые иконы и аналой. А 18 и 19 февраля, во время пребывания иерея в Октябрьском, уже прошли первые богослужения, на которых побывали жители села.

Обустройство храмового пространства, кроме необходимого наличия икон, предполагает определённый набор церковной утвари: лампад, подсвечников и другого. Сейчас община храма собирает пожертвования на ростовые иконы, распятие, лампады и подсвечники. Каждый добрый человек может выбрать сам то, что бы он хотел подарить церкви села Октябрьского, говорит священник.

Миссионерская деятельность священника продолжилась

26 февраля, когда чаяниями иерея в посёлок Горный вертолётом была доставлена православная святыня – мощи христианских мучеников Киприана и Иустины (живших в IV веке в Александрии). По случаю приезда православного священника в Горном состоялись богослужения: молебен перед мощами о здравии всех крещёных жителей посёлка, таинство Крещения и Литургия.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Пенсии выведут за прожиточный минимум

Перерасчет порядка выплаты пенсий, которого потребовал в послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин, по оценкам Пенсионного фонда, затронет около четырех миллионов неработающих пенсионеров и обойдется федеральному бюджету в 120 млрд руб. в год в 2019–2024 годах, пишет газета «Коммерсант». Сумма выплат каждому получателю может составить от нескольких десятков до нескольких сотен рублей, в результате чего их пенсии должны превысить порог прожиточного минимума для пенсионеров.

Минтруд разработал проект поправок в статью 121 федерального закона «О государственной социальной помощи», который установит новую схему индексации пенсий в РФ. Ведомство подготовило его для реализации положений послания Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором президент заявил о «несправедливости» нынешнего порядка начисления ряда выплат неработающим пенсионерам.

Как поясняют в Пенсионном фонде, предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума и только потом индексировать полученную сумму. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера. В итоге общая сумма выплат, которые пенсионер будет получать на руки, окажется выше прожиточного минимума на сумму индексации пенсии и единовременных денежных выплат в текущем году.

По данным ПФР, перерасчет пенсий затронет 12 % неработающих пенсионеров, или около четырех миллионов человек. В 2019–2024 годах на это потребуется 120 млрд руб. Как отмечает заместитель главы Института социального анализа и прогнозирования Юрий Горлин, для получателей наименьших пенсий прибавка будет колебаться в диапазоне от нескольких десятков до нескольких сотен рублей в месяц.

Татьяна Тарасова.

{jcomments off}

Подробнее

Вторая попытка

На официальном сайте правительства Амурской области появилась информация о том, что в 2019 году стартует новый этап всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды среди «малых городов». О своём участии в конкурсе уже заявили Белогорск, Свободный, Сковородино, Райчихинск, Тында, Зея и ЗАТО Циолковский.

Напомним, что конкурс лучших проектов проводится с 2018 года в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Участие в нём принимают малые города с численностью населения до 100 тысяч человек. В Приамурье таких девять.

Подробнее

Новости Амурской области 5.03.2019

Новый современный медицинский вертолёт Ми-8 на постоянное дежурство прибыл в Амурскую область

«Для амурского здравоохранения это знаковое событие. С Вероникой Игоревной Скворцовой (Министром здравоохранения РФ) мы проговаривали, чтобы первые вертолёты, которые будут направлены по этой программе, пойдут на Дальний Восток и в Амурскую область в частности. На территории Амурской области планируется базирование двух вертолётов – Ми-8, который прибыл, и второй вертолёт лёгкой модели «Ансат». Эти два вертолёта смогут закрыть потребности санитарной авиации у нас в регионе. Президентом поставлена задача по увеличению продолжительности жизни, повышению качества медицинского обслуживания. Эта техника позволит решить поставленную Президентом задачу», – сказал губернатор Василий Орлов.

Воздушное судно специальной желто-красной окраски производства 2018 года оснащено современным медицинским оборудованием, которое позволяет в полном объёме проводить комплекс реанимационных мероприятий.

Подробнее