17 Январь 2020

Проживёте неделю без телефона?

Сегодня даже людям старшего поколения сложно представить себе ситуацию, когда отсутствует сотовая связь. Возможность связаться в любой момент с нужным тебе человеком сейчас кажется вполне естественной, хотя ещё несколько лет назад о подобном даже не мечтали.

Но при всех благах цивилизации вполне реальна ситуация, когда доступ к сотовой связи полностью прекращён. Причины могут быть самые разные: находишься там, где сотовой связи нет, сломался или потерялся телефон, разрядился аккумулятор… Как в этой ситуации чувствуют себя люди и сколько времени они могут обойтись без мобильника? С этим вопросом корреспондент «ЗВС» обратился к прохожим на улицах нашего города.

Подробнее

«Могу и карманы показать»

Публикация "Так же нельзя" ("ЗВС" от 23 ноября 2019 г.) вызвала среди читателей "Зейских вестей сегодня" резонанс. Горожане и жители Зейского района разделились на два лагеря: тех, кто поддерживает работников магазина "Светофор", и тех, кто ругает их за неправильное отношение к покупателям.

В одной из бесед с корреспондентом "районки" пенсионерка Надежда Орлова (имя и фамилия изменены по её просьбе) рассказала, что тоже столкнулась с хамским отношением к покупателям со стороны контролёров. Женщина считает, что таким работникам в магазине не место, и записала свои пожелания в книге жалоб.

Подробнее

Неувязочка вышла

В материале “Январь – месяц конфликтов”, опубликованном в “ЗВС” № 143 от 28 ноября 2019 г., мы рассказали о зарождающемся конфликте между ООО “Водоочистная станция-3” и ООО “Городские коммунальные системы”. Напомним, в статье говорилось о том, что ООО “ВОС-3” вознамерилось с января расторгнуть в одностороннем порядке договор с ООО “ГКС” и предложило потребителям услуг по водоснабжению и водоотведению оплачивать их через расчётно-кассовый центр. Поводом для расторжения договора стала двухмесячная задолженность ООО “ГКС”, сообщили поставщики коммунальных услуг.

Подробнее

Мясо подорожает?

Владельцев скота снова ограничивают: с 1 января в продажу на амурские прилавки может попасть продукция только животных, которых забили в сертифицированных цехах.

Возможно, мясо подорожает. Убой на территориях личных подсобных хозяйств возможен исключительно для личного использования мяса, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. Тема обсуждалась на днях на пресс-конференции.

Подробнее

3. Ключи от будущего лежат в прошлом

(Окончание. Начало в №№ 1, 2 “ЗВС”).

Побеждая обстоятельства

Труд на стройке всегда экстремален – это работа и в жесткие морозы, и зной, дождь и снег, на всех ветрах и сквозняках. В цементной пыли, мокрых растворах, ядовитых запахах краски. Кругом проемы, края конструкций, и запросто можно свалиться. Это работа, в которой много тяжелого ручного труда. Нашим женщинам порой приходилось быстро поднимать на пятый этаж раствор, а за день сотню носилок, чтобы он не схватился и не застыл. С опозданием прислали материалы, а сроки никто не отменит – работай в две смены. И эта работа – как образ жизни. Непрерывной чередой сдача объектов, а это уже огромное напряжение сил и нервов каждого рабочего и инженера. Работали бригады сдельно по нарядам, то есть сколько кубометров кладки выполнил или оштукатурил, за этот объем и получишь оплату. Сдали объект в срок или досрочно – будет хоть и небольшая, но премия. Расценки на работы были низкие. Чтобы заработать, приходилось трудиться очень напряженно каждый день.

Подробнее

Умки

Воспитанники детского сада № 14 накануне нового года получили подарок – лего-студию «Умки».

В ней, как рассказала заместитель заведующей детским садом № 14 Валентина Баринова, будут проходить занятия, организованные в виде занимательных, развивающих игр с использованием лего-конструирования и образовательной робототехники.

Подробнее

Со знаниями по жизни

На базе лицея создано новое структурное подразделение – центр дополнительного образования детей. Торжественное открытие центра прошло в конце декабря, на нем присутствовали глава города Зеи Сергей Гибадуллин, начальник отдела образования Ольга Максимишина, руководители образовательных учреждений города, спонсоры – индивидуальные предприниматели и руководители предприятий, лицеисты и их родители.

Подробнее

Города и района 16.01.2020 г.

 

Где пройти флюорографию?

Около недели жители города и района не могли попасть на флюорографическое обследование.

По словам  главного врача Зейской больницы Анны Згуриной, на флюорографической станции вышло из строя оборудование (блок управления). До конца недели из Благовещенска должны прибыть медицинские техники (наладчики), которые обещают отремонтировать аппарат.

"Но с 14 января  с 8.30 до 13 часов возле детской поликлиники работает передвижная станция, где принимают жителей города Зеи и Зейского района, – добавила Анна Владимировна. – Проблемы были не только из-за поломок на стационарной флюоростанции. Автомобиль с 16 по 20 декабря работал в селе Октябрьском. Из-за плохой дороги оборудование отказало, но сейчас оно отремонтировано.

 

Пешеходные переходы

С 15 января на территории г. Зеи и Зей­ского района стартовало профилактическое мероприятие "Пешеход – пешеходный переход".

ОГИБДД регулярно проводит подобные мероприятия с целью обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдения общественного порядка и предотвращения ДТП.

В период проведения мероприятия, которое продлится до 31 января, сотрудники ДПС с особым пристрастием будут относиться к соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов. Не останутся без внимания и пешеходы, которые нарушают правила пересечения улиц.

 

Один – в детское отделение

С начала года проведено два рейда, в ходе которых специалисты центра "Родник" совместно с сотрудниками полиции посетили 22 семьи, проживающие в Зее, Заречной Слободе и Сосновом Боре.

Цель визита – обследование условий проживания несовершеннолетних, предупреждение ситуаций, угрожающих их жизни и здоровью. Особое внимание эксперты уделили пожарной безопасности жилых помещений. В результате рейдов один подросток помещён в детское отделение Зейской больницы по акту о безнадзорности.

 

За высокие достижения

У старшеклассников города Зеи есть шанс стать "Учеником года-2020". Городской отдел образования приглашает учеников 8–10 классов принять участие в областном конкурсе. Проводится он с 13 января по 17 апреля в три этапа. Победителей будут определять в четырёх номинациях: за достижения в учёбе, спорте, творчестве и общественной деятельности.

Для участия в муниципальном этапе участникам необходимо до 25 февраля предоставить в отдел образования необходимые документы. А 12 марта ребята презентуют видеоролики "Знакомьтесь, это я!", а также публично защитят проекты по выбранной теме ("Искусственный интеллект", "Космические технологии", "Нанотехнологии", "Современная энергетика" или "Информационные технологии").

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее