12 Август 2022

Трасса и Ивановка – в воде


После проливных трехдневных дождей утро   10 августа выдалось улыбчиво-солнечным. Но не для всех. Тем, кому надо в этот день добраться до Тыгды или, наоборот, из Тыгды в Зею, были слегка напряжены: удастся ли?

Туда-сюда

Напомним, 7 августа из-за ливневых дождей в реках поднялась вода. На реке Малая Грязнушка на 40-м километре трассы Зея – Тыгда подмыло мост. В связи с этим прервалось транспортное сообщение жителей г. Зеи и Зейского района с областным центром и железной дорогой. Буквально через день была организована доставка людей на правый и левый берега Грязнушки. Преодолев трудности, специалисты администрации Зейского района составили списки и на следующий день выехали на место транспортировки пассажиров.

Подробнее

Мы вместе!

Около пятисот человек приняли участие в митинге-концерте "За Родину, за правду, за Донбасс!", который состоялся 3 августа на пл. А. Шохина. Митинг организован в поддержку специальной военной операции на территории Донбасса, целью которой является борьба с неонацизмом на Украине, защита русского мира и русского языка.

Главная площадь города поражает обилием флагов в руках горожан. Сюда пришли и убеленные сединами, и люди среднего возраста, и совсем юные жители.  

Среди  пришедших на площадь – глава города Андрей Бродягин.

– Митинг-концерт – это часть масштабной акции "Сила V правде", в которой принимают участие многие города страны, в том числе и Зея, – говорит в коротком интервью Андрей Анатольевич. – Мы одни из первых в области провели благотворительный концерт, инициатором которого выступил Николай Бабич, деньги, полученные от концерта, были перечислены на специальный счет. Для участия в сегодняшнем концерте мы привлекли не только городских исполнителей, но и творческие коллективы из Овсянки. Радует, что на площадь пришло много молодежи.

Подробнее

А театр пусть подождёт...

Александру Магомаеву в Зее многие знают как спортсменку. В спорткомплексе, где она работает инструктором-методистом уже десять лет, её можно застать даже поздним вечером. А все, кто знаком с Александрой, наверняка отметят её добрый нрав, позитивный настрой, организационные способности и, конечно, твердый характер.

Маленькую Сашу, мечтавшую стать гимнасткой, из-за крепенького телосложения не записали в секцию. Мама не дала дочке впасть в уныние и отвела на плавание. Тренер, Сергей Каширин, посмотрев на девочку, обронил: «На штангу бы её». И был весьма удивлен, когда она легко поплыла после первых же тренировок. Вот так девочка пришла в спорт, с которым не расстается всю жизнь. Отец Александры, Владимир Ерастов, работал директором АТП, потом руководил ДОСААФом, был мастером спорта по классической борьбе, любил длинные дистанции на лыжах. Мама Зинаида Даниловна работала фельдшером в школе и тоже любила пробежаться на лыжах. Поэтому их дети – дочь Александра и сын Сергей не мыслили себя без спорта.

Подробнее

Автогородок для школьников

В центре образования  появится автогородок, предназначенный для проведения практических занятий по изучению правил дорожного движения. Средства в размере 650 тысяч рублей выделяет Зейская ГЭС. Кроме того, депутаты Зейского городского Совета обратились в правительство Амурской области о выделении дополнительных средств для более полного оснащения учебного комплекса. 

«Думаю, что наши школы обделены автогородками, – говорит председатель горсовета Татьяна Абазова, – в городе нет таких сооружений для школьников, чтобы изучать правила дорожного движения. И мы с заместителем начальника отдела образования Валентиной Гоковой сошлись во мнении, что такой комплекс просто необходим. Там будут установлены дорожные знаки, светофоры, оборудованы пешеходные переходы, закуплены машины, велосипеды. 

На Зейской ГЭС, куда мы обратились, нас поддержали.  Однако мы знаем, что в Тынде был оборудован автогородок на большую сумму. Поэтому написали обращение к губернатору, чтобы для нашего муниципального образования были выделены средства на дополнительное обустройство городка, где дети смогут приобретать практические навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, а педагоги проводить различные мероприятия по направлению деятельности».

Марина Тишкова.

{jcomments off}

Подробнее

Время ярких впечатлений

Что такое «лето» для школьника? Любой, не задумываясь, ответит «каникулы». Но еще и время для ярких впечатлений, новых знакомств, саморазвития. Это и многое другое получили 35 ребят, которые приняли участие в многодневном походе «Школа молодого эколога». 

Школу на природе  организовали АмурСоЭС и дружина «Барс» совместно с Зейским заповедником на территории Муравьевского природного парка на средства гранта губернатора Амурской области.

Подробнее

Борщевик или двойник?

«У нас в Зее и Зейском районе расплодилось много борщевика. Почему с ним никто не ведет борьбу, он же ядовитый?» – спрашивает Мария КОЛЕСНИК.

«Зейские вести сегодня», решив сфотографировать растение, пришли в замешательство. «Борщевиков» оказалось несколько разновидностей.  Поэтому мы обратились к государственному инспектору отдела надзора в области карантина растений и качества зерна УФС Россельхознадзора по Амурской области Наталии Надденной.

Подробнее

В цветочной сказке

Лето… Набравшись солнышка, напившись теплыми дождями, дарит земля красоту необыкновенную – ковровое раздолье цветущих лугов, терпкий запах земли. Это за городом. Но есть еще одно место, где  от красоты голова идет кругом. Вот об этом уголке, что находится в Сосновом Боре, и пойдет речь.

У калитки встречает сероглазая улыбчивая хозяйка цветочного царства, по-другому усадьбу Надежды Зубаревой не назовешь. 

Подробнее

Города и района 12.08.2022 г.

 

«Сделано с любовью»

Так называется персональная выставка народного мастера Амурской области, зейской художницы Ирины Лелековой, которая начнет свою работу в выставочном зале при Доме культуры  "Энергетик" 13 августа.

В экспозиции представлены работы изобразительного и декоративно-прикладного искусства в разных техниках исполнения.

Открытие выставки состоится  в 14 часов.

(По сообщению корр. “ЗВС”).

Подробнее