09 Декабрь 2022
Возвращение домой
- Параметры статьи
- Опубликована 09.12.2022 07:07
- Последнее обновление 09.12.2022 07:07
- Автор

В Минобороны России сообщили о возвращении из плена 60 военнослужащих.
«6 декабря в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 60 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность», – приводит обращение российского военного ведомства m.tvzvezda.ru.
В Министерстве обороны РФ добавили, что освобожденные военнослужащие доставлены в Москву самолетами военно-транспортной авиации. Там они пройдут лечение и реабилитацию в медицинских учреждениях Минобороны России. Всем освобожденным уже оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь.
Нет связи – пишите!
- Параметры статьи
- Опубликована 09.12.2022 07:04
- Последнее обновление 09.12.2022 07:08
- Автор
Министерство обороны РФ запустило доставку писем и посылок в зону проведения специальной военной операции. Родственники военнослужащих могут направлять свои письма и посылки через ближайшие отделения "Почты России" по адресу: 103400, город Москва-400, номер воинской части. Адреса частей можно узнать у самих военнослужащих либо в военном комиссариате.
Для написания и отправки писем каждого военнослужащего обеспечат письменными принадлежностями и почтовыми конвертами. Этим занимаются подразделения фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных сил России.
За дополнительной информацией можно обратиться в Зейский военкомат в рабочие дни по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 160, кабинет № 3 или по телефонам: 2-10-90, 2-15-42 с 8 до 17 часов (обед с 12 до 13 часов).
Военный комиссариат г. Зеи и Зейского района Амурской области.
{jcomments off}
Начали устанавливать ёлки
- Параметры статьи
- Опубликована 09.12.2022 06:56
- Последнее обновление 09.12.2022 06:57
- Автор

Зея готовится к Новому году. Сотрудники Единой службы по благоустройству (ЕСпБ) начали установку главного символа праздника – елки.
Первую конструкцию возвели на площади В. И. Ленина. Высота елки составляет порядка шести метров. На каркас крепится несколько сегментов с искусственными ветками. Кстати, все это придумано и воплощено в жизнь самими сотрудниками ЕСпБ.
«Продолжаем подготовку к монтажу второй – на площади им. Алексея Шохина, – рассказал главный инженер службы Димитрий Петровский, – надеюсь, на следующей неделе закончим. Пока необходимо очистить чашу фонтана и потом приступим к сборке и установке каркаса».
У пожарных – новая техника
- Параметры статьи
- Опубликована 09.12.2022 06:51
- Последнее обновление 09.12.2022 06:53
- Автор

7 декабря в Благовещенске на площади общественно-культурного центра состоялось вручение новой пожарной техники, поступившей в Главное управление МЧС России по Амурской области, сообщила пресс-служба ведомства.
«Эффективность работы пожарно-спасательных формирований области по тушению пожаров и оказанию помощи пострадавшему населению во многом зависит от оперативности реагирования на чрезвычайные происшествия. Для повышения качества этой работы ежегодно в область поступает новая специализированная техника. В нынешнем году от МЧС России в область прибыло 13 единиц техники, в ближайшее время ждем еще 9 автомобилей», – сказал начальник ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.
Вплоть до пожизненного лишения свободы
- Параметры статьи
- Опубликована 09.12.2022 06:49
- Последнее обновление 09.12.2022 06:52
- Автор

Следственным управлением Амурского УМВД окончено расследование уголовных дел в отношении двух жителей Москвы и Белгородской области, 1989 и 1995 годов рождения, организовавших на территории г. Зеи подпольную лабораторию по производству синтетических наркотиков.
Их преступные деяния квалифицированы органом предварительного расследования по ч. 3 ст. 30 – ч. 5 ст. 228.1 УК РФ «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».
Работа нарколаборатории, размещенной обвиняемыми в арендованном гараже в Зее, была прекращена 28 декабря 2021 года. В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали сообщников при силовой поддержке сотрудников отряда специального назначения «ГРОМ».
Когда еще вся жизнь была впереди
- Параметры статьи
- Опубликована 09.12.2022 06:45
- Последнее обновление 09.12.2022 06:47
- Автор

К 100-летию М. Сухарева, почетного гражданина г. Зеи
Нужно быть сильной личностью и выдающимся человеком, чтобы память о тебе оставалась в сердцах людей на долгие годы. Михаила Сухарева по праву считают заслуженным учителем города Зеи.
Родился Михаил 11 декабря 1922 года в Приморском крае. В 1935 году семья была репрессирована и выслана в Хабаровский край на лесозавод № 13. В 1936 году Михаил Васильевич переехал в город Зею. В 1941 году закончил 10 классов и после школьного бала добровольцем ушёл на фронт.
Он вспоминал об этом: «И вот выпускной вечер. Кружась в вальсе со своими сверстницами, мы и не подозревали, что наши пограничники уже приняли с гитлеровцами бой. Нам об этом стало известно лишь в полдень 22 июня. В тот день мы собрались всем классом и решили отправиться в поход на Гармакан: покупаться, позагорать. С криком к нам бежал Анатолий Пермяков. «Ребята, война! С Германией…», – выпалил он. Наша мирная жизнь крест-накрест была перечеркнута этими словами. Помню растерянность и слегка взбудораженное состояние. Ведь мы из безусых юнцов превращались в защитников Родины. Кто-то из ребят сбегал за чернильницей, кто-то принёс чистую тетрадь. И прямо на террасе родной школы мы писали в военкомат заявления о своём желании идти на фронт».
...И будете здоровы!
- Параметры статьи
- Опубликована 09.12.2022 06:40
- Последнее обновление 09.12.2022 06:40
- Автор

Спорт – всего одно слово, а как много для некоторых оно значит! Ведь недаром говорят: “В здоровом теле – здоровый дух”.
Что жители нашего города знают о спортивных секциях, занимаются ли физической культурой? Об этом мы решили побеседовать с директором физкультурно-оздоровительного комплекса Олегом Хоменко.
С Олегом Михайловичем общаться легко, словно давным-давно знаем друг друга. Спрашиваю: “О какой спортивной секции будем разговаривать?” Олег Михайлович отвечает: “Давайте обсудим этот вопрос вместе с нашим инструктором-методистом Александрой Магомаевой”.
Круговорот хвостатых в природе
- Параметры статьи
- Опубликована 09.12.2022 06:31
- Последнее обновление 09.12.2022 06:32
- Автор

Бродячих собак на улицах быть не должно, а метод ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат) не работает, считают специалисты. Даже стерилизованные животные представляют для людей угрозу – они сбиваются в стаи, могут напасть, к тому же становятся источником опасных болезней.
«По состоянию на 16 ноября в Зее освоено три миллиона рублей областной субсидии на осуществление мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных. Неиспользованные средства – 43 тыс. рублей, из них 34 тыс. возвращено в бюджет Амурской области», – сообщил заместитель главы города Зеи по вопросам ЖКХ Александр Сачков.
Количество безнадзорных животных, обитающих на территории города Зеи по состоянию на 17 ноября составляет порядка 130 особей. Точное их количество, по сведениям, предоставленным администрацией города Зеи, определить невозможно, в связи с миграцией животных.
Не забывайте актировать!
- Параметры статьи
- Опубликована 09.12.2022 06:29
- Последнее обновление 09.12.2022 06:29
- Автор
(Продолжение темы. Начало в № 98 от 6 декабря)
Продолжаем рассказывать, какие темы были затронуты на семинаре по повышению правовой грамотности председателей многоквартирных домов.
Начальник управления жилищной политики – начальник отдела мониторинга жилищной сферы и государственной поддержки граждан министерства ЖКХ Амурской области Владимир Хвалеев рассказал, каким образом взаимодействовать собственникам многоквартирных домов (МКД) с органами власти, государственной жилищной инспекцией, управляющей организацией.
Сохраним волшебство новогодней ночи!
- Параметры статьи
- Опубликована 09.12.2022 06:26
- Последнее обновление 09.12.2022 06:27
- Автор

В этом году пришла зима, которую мы ждали несколько лет: снежная, укутавшая инеем каждую веточку ели. Настоящая – как в детстве! Впору взять в руки семейные альбомы и погрузиться в теплое прошлое, с его яркими воспоминаниями на черно-белых фотографиях давно минувших лет, где все искренне улыбались друг другу, дружили домами, отмечали семейные торжества и праздники, встречаясь поколениями...
Сколько можно найти всего интересного в этих потускневших от времени альбомах?.. Начиная с семейных фото, с празднования Нового года, фото с утренников в детских садах и школах, нас – тогда маленьких: мальчиков-зайчиков, девочек-снежинок в накрахмаленных платьях из марли, обшитых белоснежной фольгированной по ГОСТу мишурой и нашитыми мамиными руками снежинками из стекляруса. Мы были счастливы! Мы читали стихи за конфетку из мешка Деда Мороза и верили в чудо новогодней ночи… Всей семьей мастерили гирлянды в школу и садик, вырезали снежинки из обычных салфеток, разглядывая причудливые узоры, которые всегда были разные, соревнуясь, у кого лучше.
А ёлка… М-м-м-м! Это же отдельная история! “Когда будем ставить ёлку?”, “Пап, когда пойдем за ёлкой?!”, “Мам, когда будем наряжать ёлку?” – и еще сотни разных “когда?”, “где?”, “почему?”.

