24 Октябрь 2015
Амурчанам напомнят о водоохранной зоне
- Параметры статьи
- Опубликована 24.10.2015 15:04
- Последнее обновление 24.10.2015 06:09
- Автор
В водоохранной зоне реки Зеи в Приамурье установят специальные знаки. До конца 2016 года Минприроды области разместит по обоим берегам более 200 специальных информационных знаков. Таким образом амурчанам напомнят о существовании охранных зон на водоеме, в пределах которых запрещается определенная хоздеятельность. Информационная кампания обойдется ведомству в шесть миллионов рублей.
В 2015-2016 годах специальные информационные знаки установят в пределах семи районов области: Зейского, Шимановского, Свободненского, Мазановского, Серышевского, Белогорского, Благовещенского. Также информационная кампания коснется городов Зеи, Свободного и Благовещенска. На протяжении почти двух с половиной тысяч километров по обоим берегам реки специалисты разместят 216 аншлагов, обозначающих прибрежные защитные и водоохранные полосы.
Предприниматели – на контроле Росстата
- Параметры статьи
- Опубликована 24.10.2015 15:04
- Последнее обновление 24.10.2015 06:09
- Автор
Число индивидуальных предпринимателей в Приамурье, по данным госрегистрации Амурской области, с начала текущего года сократилось на 634 человека. Как пишет "Амурская правда", в следующем году всех индивидуальных предпринимателей, а также средние, малые и микропредприятия ждет бизнес-перепись. Итоги ее будут известны к концу следующего года.
Росстат организует статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за этот год. Оно будет проводиться по итогам деятельности малого и среднего бизнеса за нынешний год и охватит коммерческие корпоративные организации, потребительские кооперативы, а также фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей. Всего в бизнес-переписи примет участие более 31 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса Приамурья. Для участия бизнесменам необходимо будет предоставить данные о своей деятельности за этот год в территориальный орган статистики до 1 апреля 2016 года.
«Пока все дома» – в Благовещенске
- Параметры статьи
- Опубликована 24.10.2015 15:04
- Последнее обновление 24.10.2015 06:10
- Автор
По информации министерства социальной защиты населения Амурской области, 18 ноября в Благовещенск прибывает съемочная группа из Благотворительного Фонда содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей «ВИДЕОПАСПОРТ».
Основная цель приезда представителей Фонда – оказать содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Амурской области. В рамках своего визита съемочная группа запланировала снять видеоролики о 50 амурских детях, которые ищут маму и папу. Видеопаспорт ребенка дает возможность более подробно и красочно рассказать о детях. Потенциальные родители смогут не только посмотреть на фотографию ребенка и прочитать о нем производную информацию, но и увидеть, как играет ребёнок, учится, что умеет, что любит и о чем мечтает. Все видеоролики о детях разместят на сайте «Видеопаспорт ребёнка». Некоторые видеосюжеты войдут в рубрику «У вас будет ребёнок» в программе «Пока все дома» на Первом канале.
В октябре прошлого года представители фонда уже приезжали в Амурскую область. Работа оказалось очень продуктивной – из 30 ребят, принявших участие в съемках видеопаспортов, 24 нашли своих любящих родителей.
Татьяна ТАРАСОВА.
{jcomments on}
А жить все тяжелее
- Параметры статьи
- Опубликована 24.10.2015 15:04
- Последнее обновление 24.10.2015 06:14
- Автор
С таких слов начинается письмо Леонтия Овдиенко, пришедшее в редакцию «ЗВ».
– Смотрел на днях телепередачу областного масштаба. Корреспондент задавала вопросы работнику социальной сферы об обеспечении федеральных льготников лекарственными препаратами. Складывается впечатление, что все замечательно. И ни слова не говорится о том, что многие пенсионеры вынужденно отказываются от бесплатных препаратов по причине их отсутствия в аптеке. Льготники пишут заявления на получение денег, чтобы потом, добавив из своего кармана, купить нужное лекарство. Я долго думал и тоже написал подобное заявление, так как необходимых для меня лекарственных средств вообще нет в льготном списке.
Всему миру Россия оказывает помощь. А мы, граждане своей страны, живем в нищете. Нас задушили коммунальными платежами. Имея в Амурской области две гидроэлектростанции, отапливаемся углем. Везем тысячи тонн гуманитарного груза в Украину, украинских взрослых и детей направляем на лечение в лучшие клиники Москвы. А почему сами при этом не можем при необходимости получить квалифицированное лечение ни дома, ни в областном центре. Вот она, правда. Позор.
Чтобы выяснить, каким образом происходит обеспечение лекарственными препаратами льготников нашего города и района, «ЗВ» обратился к заведующей аптекой № 84 Людмиле Коробковой.
Мы – одной крови
- Параметры статьи
- Опубликована 24.10.2015 15:04
- Последнее обновление 24.10.2015 06:11
- Автор
Теория существования параллельных миров давно занимает умы. Учёные пытаются доказать или опровергнуть их существование. На мой взгляд, рядом с человеком существует тот самый загадочный мир, который иначе как «параллельным» не назовёшь.
Это – мир живой природы и его часть – существующий рядом мир кошек и собак.
Известно, что параллельные прямые не пересекаются, но на два параллельных мира этот постулат не распространяется: они пересекаются и результаты этого пересечения во многом зависят от человека разумного.
Хватай вора!
- Параметры статьи
- Опубликована 24.10.2015 15:04
- Последнее обновление 24.10.2015 06:11
- Автор
Звонок в редакцию не открыл Америки, но поставил акцент на том, с чем сталкиваемся почти все, посещая магазины открытого доступа – так называемые супермаркеты.
“Почему охранники стоят над душой и рассматривают меня так, как будто я могу что-то своровать? – спрашивала пожилая женщина, представившаяся Ольгой Сергеевной. – Я что, так выгляжу? Или ко всем посетителям подобное отношение? Всю жизнь стараюсь быть честной, а тут – такое подозрение! Под этим взглядом и впрямь начинаешь чувствовать себя вором. Очень неприятно такое “внимание”, каждый раз выхожу как оплёванная.
Можно подвести итоги?
- Параметры статьи
- Опубликована 24.10.2015 15:04
- Последнее обновление 25.10.2015 02:40
- Автор

Время быстротечно, и уже достоянием истории стали события минувшего лета. Чуть больше двух месяцев остаётся до конца текущего года и можно подвести предварительные итоги деятельности муниципалитета. О том, что удалось сделать, и что намечено на ближайшее время, корреспонденту "ЗВ" рассказал глава администрации города Зеи Вячеслав Сорочук.
Быстро и без хлопот
- Параметры статьи
- Опубликована 24.10.2015 15:04
- Последнее обновление 24.10.2015 06:06
- Автор
В отдел внутренних дел нередко обращаются граждане, которым нужна справка об отсутствии или наличии судимости, факта уголовного преследования или об отсутствии такового. Но получить нужный документ можно не только при личном общении с сотрудниками ОВД, но и дистанционно, не выходя из дома. Для этого нужно лишь через Интернет войти в федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» на сайте www.gosuslugi.ru.
Тем, кто проживает в населённых пунктах Зейского района, можно значительно сэкономить время и деньги, которые потребуются для поездки в районный центр. А срок получения готовой справки сокращается примерно на десять дней.
Пришкольный класс
- Параметры статьи
- Опубликована 24.10.2015 15:04
- Последнее обновление 24.10.2015 06:07
- Автор

В результате объединения учебно-производственного комплекса (УПК), вечерней школы и школы № 2 образовался муниципальный центр образования. На базе муниципального центра в 2005 году открылся пришкольный класс для детей, не посещающих дошкольные учреждения, под руководством Дины Приходько.
Классный кабинет больше похож на группу в детском саду: яркая детская мебель, игрушки, книги, спортивный уголок, яркие шторы. Малышня заполняет залитый солнцем класс. Насчитываю 21 вихрастую голову: кто-то бойкий и шумный, кто-то тихий и скромный, некоторые с интересом поглядывают в мою сторону. Педагог провожает ребят в кабинет музыки, и у нас есть 30 минут для разговора.
Новости города и района 22.10.2015 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 24.10.2015 06:13
- Последнее обновление 25.10.2015 02:39
- Автор
Пал у Сосновки остановлен
В прошедший понедельник, около 18 часов, в районе Соснового Бора возник пал. По тревоге были подняты дежурные расчёты ПЧ-10, члены добровольной пожарной дружины и жители села. По словам главы сельсовета Николая Ельчина, благодаря направлению ветра огонь двигался не к селу. Тем не менее направление могло измениться, а потому борьба с ним велась до победного конца. Около 22 часов последние очаги были потушены и угроза селу миновала.
Паром прекратил работу
По информации, поступившей из администрации Зейского района, с 20 октября прекратила работу паромная переправа через Гилюй. Поскольку паром передан прииску "Дамбуки", то это предприятие должно провести все регламентные работы по обслуживанию плавсредства и установке его на зимнюю стоянку.
О начале ледовой переправы будет сообщено после того, как на реке установится лёд, а комиссия проверит его состояние и вынесет решение о разрешении движения автомобилей с определённой массой. Пока же для жителей Берегового и Кировского наступил период межсезонья.
Разметку скорректируют?
В начале месяца специализированное предприятие из Хабаровска нанесло дорожную разметку на главных улицах Зеи. После завершения работы у автовладельцев появились вопросы по поводу разметки. В частности, водители недоумевают, как быть в ситуации, когда на автобусной остановке стоит автобус, занимая всю полосу движения, но объехать его нельзя, поскольку на дороге нанесена сплошная осевая линия.
В ГИБДД пояснили, что вопрос корректировки горизонтальной разметки сейчас прорабатывается, и уже в этом месяце пообещали внести необходимые изменения.
Заплыв юных
Состоялось первенство детской юношеской школы № 2 по плаванию, посвященное 39-летию учреждения. В заплыве приняли участие 68 школьников в четырех возрастных группах. Победителей выявляли по сумме двух дистанций. В первой возрастной группе (до девяти лет) каждый ребенок дважды плыл по 50 метров. Лучшими стали Кристина Лагода и Андрей Барышев. Остальные пловцы преодолевали дистанции 50 метров по выбору и боролись за первенство в комплексном плавании на 100 метров. Чемпионами в своих возрастных категориях стали: Светлана Николаева и Максим Горнов, Алена Подсосова и Илья Гуськов, Екатерина Горина и Никита Лариков. Победителям вручили грамоты и медали.
Вернулись с победой
Творческий коллектив МО МВД России "Зейский" стал победителем IV зонального этапа фестиваля музыкального творчества УМВД России по Амурской области "Щит и Лира", который прошел в минувшую пятницу в Шимановске.
Дипломами за активное участие в фестивале награждены старшина полиции Денис Дорошенко, майор полиции Андрей Сазонов, ведущий театрализованной концертной программы Никита Коваленко (с. Овсянка), овсянковский патриотический клуб "Витязь" (руководитель Иван Тесля), лауреатом фестиваля-конкурса признан образцовый ансамбль танца "Экспромт" из того же села (руководитель Татьяна Хотьковская).
Фестиваль посвящен 70-летию Великой Победы, в зональном этапе принимали участие творческие коллективы отделов МВД из Сковородино, Тынды, Магдагачей, Зеи и Шимановска.
(По сообщениям корр. “ЗВ”).

