23 Январь 2017
Пожар в монастыре
- Параметры статьи
- Опубликована 23.01.2017 18:28
- Последнее обновление 23.01.2017 09:37
- Автор

Пожар на монастырском подворье в ночь на 16 января практически полностью уничтожил коровник. Правда бурёнок там давно уже нет, но капитальному строению нанесён невосполнимый урон, и вряд ли когда-то оно будет восстановлено.
Получив сообщение о пожаре, расчёты прибыли к месту происшествия вовремя, но огонь уже охватил значительную часть строения, так что спасти удалось только половину коровника и находившиеся рядом постройки.
Как пояснили насельницы монастырского подворья, пожар, скорее всего, возник после того, как рабочие отогревали трубы. Впрочем окончательное заключение сделают профессионалы-пожарные.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Достояние человечества
- Параметры статьи
- Опубликована 23.01.2017 18:28
- Последнее обновление 23.01.2017 09:39
- Автор

23 января отмечается День почерка, или, если выражаться более вычурно, День ручного письма. Эта дата учреждена для того, чтобы напомнить об уникальности рукописных текстов и неповторимости почерка каждого человека.
Это тем более актуально, потому что с каждым годом человечество стремительно теряет навыки владения пером. Причиной тому растущая популярность компьютеров, электронной почты, СМС, стикеров с уже напечатанными фразами… Всё идёт к тому, что умение писать на бумаге полностью потеряет своё значение. Если не ошибаюсь, в Финляндии уже всерьёз обсуждают вопрос о том, чтобы в начальных классах прекратить обучение письму.
Возможно, когда-нибудь умение «писать тонким пёрышком в тетрадь» уйдёт в прошлое. Но нужно понимать, что эпоха письменной речи – это мощный культурный и исторический пласт. Это достояние человечества, и им нужно дорожить.
В глазах – восторг и ужас
- Параметры статьи
- Опубликована 23.01.2017 18:28
- Последнее обновление 23.01.2017 09:41
- Автор

Поймал себя на желании сфотографировать глаза тех, кто впервые заходит в ледяную воду, – ведь в них в тот момент и восторг, и ужас. Но для этого нужно самому стать моржом, потому что такой снимок можно сделать лишь при условии, что сам находишься в воде и со стороны реки фотографируешь тех, кто заходит с берега.
И всё же восторженные лица начинающих любителей ледяной купели в крещенский день увидеть удалось. 19 января на берегу Зеи, в районе поклонного креста, состоялись массовые купания в реке.
К назначенному времени к берегу подтянулись спасатели, машина «скорой помощи» и автомобиль пункта обогрева. Плавно нарастал поток автомобилей и людей, которые пришли посмотреть на действо, возможно психологически подготовиться к будущему заплыву, ну, а главным образом – подбодрить родных и близких, решившихся поплавать в холодной воде.
Криминал снижает активность
- Параметры статьи
- Опубликована 23.01.2017 18:28
- Последнее обновление 23.01.2017 09:42
- Автор

На состоявшемся в январе заседании городского Совета львиная доля времени была уделена заслушиванию и обсуждению доклада начальника полиции Андрея Бродягина. Информация о деятельности отдела внутренних дел за истекший год доводится до сведения депутатов ежегодно. Как правило, народные избранники проявляют неподдельный интерес к работе полиции, и не было случая, чтобы главного полицейского города отпустили с трибуны, не задав ни одного вопроса. Так было и на этот раз.
Простота хуже воровства
По словам Андрея Анатольевича, анализ оперативной обстановки в городе за 12 месяцев 2016 года свидетельствует о снижении криминальной активности. Один из главных показателей – уровень преступности – снизился на 16,6 процента. Вместе с тем следует отметить, что возросло число преступлений, которые выявлены благодаря активизации деятельности сотрудников полиции. В данном случае речь идёт о таком виде преступлений, как повторное управление транспортом в состоянии опьянения.
Забавные двухлетки
- Параметры статьи
- Опубликована 23.01.2017 18:28
- Последнее обновление 23.01.2017 09:33
- Автор
Любознательность – одна из главных характеристик детей двухлетнего возраста. Давно замечено, что их привлекают самые маленькие предметы. Во время игры происходит тренировка мелкой моторики. Малыши могут довольно долго выкладывать мозаику, мелкие детали конструктора из банки, кубики из коробки и возвращать их на место. Они пытаются попробовать игрушку на вкус, перекладывают её с места на место.
Огромное удовольствие доставляют малышам игры с мячом: его можно подбрасывать, катать, бросать вдаль, перекидывать друг другу. Нравятся им и игрушки, имеющие подвижные детали: слон, который кивает головой, петушок с хлопающими крыльями. Много радости приносят детям этого возраста заводные игрушки, а также игры с водой и песком. Расходящиеся круги по воде от мамы-утки и её утят, приятные тактильные ощущения, меняющееся отражение, пластичность влажного песка при приготовлении песочных пирожных – все эти действия увлекают двухлеток.
Вдвойне веселей
- Параметры статьи
- Опубликована 23.01.2017 18:28
- Последнее обновление 23.01.2017 09:34
- Автор

В последние дни ушедшего года на заснеженных улицах поселка Горного можно было увидеть троицу: Деда Мороза, Снегурочку и Снеговика. Куда они держали путь, догадаться было не сложно. Обходя дом за домом, сказочные персонажи поздравляли с Новым годом, радуя подарками, детей из малообеспеченных семей.
Новогоднее представление в Доме культуры для маленьких жителей Горного порадовало не только ребятню, но и взрослых красочно оформленным залом, красивыми карнавальными костюмами артистов и веселыми хороводами.
Лучшее открытие – самостоятельное
- Параметры статьи
- Опубликована 23.01.2017 18:28
- Последнее обновление 23.01.2017 09:35
- Автор

Очень часто мы, ученики, задаем педагогам вопросы: «Почему? Зачем? Как?». Но они не спешат давать готовых рецептов, а подводят нас к самостоятельному поиску ответов через проектную деятельность, которой занимаются ученики нашей школы уже не первый год.
В течение четырех месяцев шестиклассники работали над групповыми проектами, а в конце года на фестивале презентаций показали результаты. Всего было представлено 13 работ, разных по содержанию и форме. Под руководством учителей математики ребята изучали применение десятичных дробей и искали многогранники в повседневной жизни.
Душа оживает и молодеет, когда она поёт
- Параметры статьи
- Опубликована 23.01.2017 18:28
- Последнее обновление 23.01.2017 09:36
- Автор

Голоса и звук баяна гармонично сливаются в песне, от чего хочется слушать выступление народного хора «Калинка» села Овсянки еще и еще.
Неизменной жемчужиной коллектива многие годы являлась Галина Соловьева, которая 12 января отметила свой 80-летний юбилей.
Возраст, что и говорить, солидный, и пережито за эти годы немало. Но Галина Константиновна – воплощённая любовь к жизни. Теплый взгляд и всегда приветливая улыбка. А какие песни она поёт! И как! Народная музыка – вторая жизнь для этой замечательной женщины. Ни одно выступление хора «Калинка» не обходилось без её сольного номера. Поразительная способность голоса заставляла проникнуться и задуматься.
История со счастливым концом
- Параметры статьи
- Опубликована 23.01.2017 18:28
- Последнее обновление 23.01.2017 09:31
- Автор

Еще в сентябре при составлении репертуарного плана на год театральной студии “Талия” Дома детского творчества “Ровесник” выбор декабрьской постановки пал на спектакль “Снежная королева”. По мнению юных артистов, премьера сказки для детей прекрасно вписывалась в предновогодние дни.
В процессе работы над сценарием мы поняли, что материал выбран очень удачно, так как в каждом действии ребята смогут реализовать себя в полной мере. Роли распределялись относительно способностей ребят.
Ледяная Снежная королева (Ольга Меньшун) холодна, надменна и настойчива. Ее слуга Советник предан королеве и своим убеждениям, черств душой, лишен доброты и сострадания. Это должно было отражаться во всем: в движении, повороте головы, взгляде и в голосе актеров. Роль Советника играла Софья Малышкина, поэтому тембр и темп речи этого персонажа отрабатывался отдельно на занятиях по технике речи.
Города и района 21.01.2017 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 23.01.2017 09:43
- Последнее обновление 25.01.2017 09:16
- Автор
Плату за ОДН завуалируют?
В январских "платёжках" амурчан должна исчезнуть графа "плата за общедомовые нужды" (ОДН). Вместо неё появится графа "за жилищные услуги". Это связано с изменениями, внесёнными в Жилищный кодекс РФ.
В правительстве Приамурья были обсуждены внесённые изменения. Сейчас решается вопрос формирования новой системы платы за жилое помещение, в состав которой войдёт ОДН.
Как и сколько придётся платить собственникам жилья, станет известно в ближайшее время. Правда надежды на снижение платы нет. Более того, высказываются предположения о её повышении.
Отлучение от света –незаконно
Из-за накопившейся задолженности компания "Амурэнергосбыт" попыталась отключить от электроснабжения котельную села Октябрьского.
Прокуратура Зейского района сочла решение, принятое в ходе отопительного сезона, незаконным и обжаловала его в суде. Зейский районный суд согласился с мнением прокурора и вынес решение о подаче электроэнергии.
Энергетики обжаловали решение районного суда в вышестоящей судебной инстанции, но судебная коллегия по гражданским делам оставила его без изменения.
Сезонный рост ОРВИ
По последним данным территориального управления Роспотребнадзора, возрос уровень заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Зее и Зейском районе.
Превышения эпидемического порога по совокупному населению, групповой заболеваемости, а также случаев гриппа не отмечено. Но количество заболевших возросло: в городе – с 27 до 65 человек, в районе – с 60 до 147 человек. Среди городского населения болеют взрослые, среди сельчан – все возрастные категории, кроме детей до двух лет.
Как прокомментировал Роспотребнадзор, ежегодно в январе – феврале наблюдается сезонный рост ОРВИ.
Госуслуги в электронном виде
Государственными услугами, которые предоставляет МЧС России в электронном виде, можно воспользоваться через федеральную государственную информационную систему. Для этого нужно зайти в систему "Единый портал государственных услуг" (ЕПГУ).
Приамурье – общий дом
Две зейские школьницы стали дипломантами областного конкурса исследовательских краеведческих работ "Приамурье – наш общий дом". Второе место в номинации "Экологический туризм" заняла исследовательская работа "Восстановление леса после пожара на примере экосистемы кордона Алгая", которую выполнила ученица первой школы Алёна Подсосова. А в номинации "Великая Отечественная война" исследование "Поклонимся нашим землякам" ученицы центра образования Екатерины Шульгиной стало третьим.
(По сообщениям корр. “ЗВ”).

