Ноябрь 2017
29 Ноябрь 2017
Начатое продолжится
- Параметры статьи
- Опубликована 29.11.2017 17:41
- Последнее обновление 29.11.2017 08:48
- Автор
Опубликованный в "ЗВ" № 140 от 21 ноября материал под заголовком "Классика жанра" не остался без внимания руководства городской администрации, и временно исполняющий обязанности её руководителя Алексей ЧАЙКА дал свой комментарий.
- В районе посёлка Временного есть две контейнерные площадки, которые используются для складирования не только бытового мусора, - пояснил Алексей Николаевич. - Управляющая компания, которая обслуживает жилой фонд посёлка, пытается вычислить нарушителей. Было даже предложение установить камеры видеонаблюдения, но пока что дело до них не дошло.
Наркоторговцы - под следствием
- Параметры статьи
- Опубликована 29.11.2017 17:41
- Последнее обновление 29.11.2017 08:48
- Автор
Сотрудники МО МВД России "Зейский" задержали группу лиц, занимающихся распространением наркотических средств на территории Зейского района. Ими оказались мужчина 1978 года рождения и женщина 1985 года рождения. Мужчину задержали в Заречной Слободе, а женщину - в г. Зее, по месту жительства.
Были проведены обыски, в процессе которых изъято 16 шприцев с гашишным маслом. Общий вес обнаруженных наркотических веществ составил 160 граммов.
В ходе следствия установлено, что мужчина привозил наркотические вещества из других районов Амурской области, а женщина занималась их реализацией.
Искала работу, наткнулась на обман
- Параметры статьи
- Опубликована 29.11.2017 17:41
- Последнее обновление 29.11.2017 08:50
- Автор
Жительницу Зеи обманули интернет-злоумышленники. Пытаясь найти работу в просторах Всемирной паутины, Галина попалась на подозрительную схему с переводом ее накопительной части пенсии, - сообщается на официальном сайте отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Амурской области.
Женщина наткнулась на объявление с предложением работы на одном из сайтов. В нем говорилось, что крупная московская строительная компания открывает представительство в Приамурье, а потому - требуется кладовщик. "Работодатели" обещали заработную плату в размере 70 тысяч рублей.
"Собачий вопрос"
- Параметры статьи
- Опубликована 29.11.2017 17:41
- Последнее обновление 29.11.2017 08:50
- Автор

С наступлением холодов многие городские проблемы становятся острее. Зимой люди чаще сетуют на неудовлетворительные очистку дорог, тротуаров и лестниц от снега, освещение улиц, режим работы общественного транспорта... В этом списке много лет традиционным остаётся и "собачий вопрос". Расплодившихся в последнее время четвероногих "друзей человека" обращающиеся в редакцию "ЗВ" люди давно уже таковыми не считают, а уверены, что собаки представляют реальную угрозу для жителей. Особую тревогу испытывают те, у кого маленькие дети.
- Возле нашей пятиэтажки невозможно стало пройти, - рассказывает жительница многоквартирного дома, расположенного на улице Ленина, 163. - Сейчас возле дома и во дворе бегает свора собак. Животные очень агрессивные, и кто может поручиться, что они не нападут на людей? А ведь рядом находятся детский сад и школа. Дети из-за шалости могут спровоцировать нападение, и тогда беды не избежать.
Не меньше тревоги собачьи своры создают и для водителей транспорта. Животные нередко неожиданно перебегают дорогу в непосредственной близости от автомобилей. Народ у нас гуманный, и мало кто готов задавить животину: приходится либо резко тормозить (что на зейских улицах зимой может привести к непредсказуемым последствиям), либо резко выворачивать руль, что также грозит закончиться печально.
Червей повыковыривали, можно есть!
- Параметры статьи
- Опубликована 29.11.2017 17:41
- Последнее обновление 29.11.2017 08:46
- Автор

В редакцию "ЗВ" обратилась жительница Зеи Наталья Шкуркина. В середине ноября на рыночной площади она приобрела копчёную рыбу. Торгуют этим товаром на этом месте уже не первый год, и жители Зеи к рыбным столикам там уже привыкли и даже ждут, а потому, несмотря на мороз, хвост очереди за рыбьими хвостами частенько выстраивается внушительный: малосольные балычки пришлись местному потребителю по вкусу. По словам продавцов, привозят солёную и копчёную рыбу из одного из приамурских городов.
Однако посолоноваться рыбкой в этот раз покупательнице не пришлось: на внутренней стороне рыбины Наталья увидела... червяка. Присмотревшись, обнаружила, что и в мякоти были черви.
Наталья с мужем вернулись на рынок. По её словам, продавец возврату не удивился, спокойно принял рыбу и отдал деньги. Однако на запоздалую просьбу предоставить на товар документы никакой бумаги не показал. Когда несостоявшиеся покупатели, отойдя от прилавков, оглянулись, увидели, как продавец что-то выковыривает из рыбы ножом, видимо, готовя товар к новой реализации.
Мини-футбол - в школу
- Параметры статьи
- Опубликована 29.11.2017 17:41
- Последнее обновление 29.11.2017 08:44
- Автор
Городские соревнования по мини-футболу (футзалу) среди команд общеобразовательных учреждений в рамках общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу" продолжаются в спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса города Зеи.
На днях были подведены итоги среди команд младшей и средней возрастных групп. Так, в младшей группе (10-12 лет) первое место заняла команда четвертой школы, на втором месте оказался центр образования, а на третьем - лицей. Лучшими игроками, по мнению судий, стали Егор Бурдаков, Руслан Вальтер и Никита Марчик.
В средней группе (13 - 14 лет) первенство одержала команда первой школы. "Серебряными" призерами стали лицеисты, а "бронзу" завоевали ученики пятой школы. В этой возрастной категории лучшими игроками признаны: Андрей Ашихмин, Константин Есин, Илья Васютин, Кирилл Филатов и Максим Чунта (лучший вратарь). Игры старшей возрастной группы (15 - 17 лет) продолжатся до 3 декабря.
Екатерина ЗЫРЯНОВА.
{jcomments on}
Лечение удешевят
- Параметры статьи
- Опубликована 29.11.2017 17:41
- Последнее обновление 29.11.2017 08:45
- Автор
Цена четырех жизненно важных лекарственных препаратов отечественного производства в ближайшее время снизится в России, - об этом сообщил генеральный директор биотехнологической компании "BIOCAD" Дмитрий МОРОЗОВ.
Речь идет о таких препаратах, как иматиниб, бортезомиб, глатирамера ацетат и дарунавир, которые применяются для терапии при хроническом миелолейкозе, раке желудочно-кишечного тракта, множественной миеломе, рассеянном склерозе и ВИЧ. Стоимость препаратов, как отмечается, снизится из-за совершенствования технологий производства.
Города и района 28.11.2017 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 29.11.2017 08:53
- Последнее обновление 01.12.2017 13:37
- Автор
"Прямая линия" с прокуратурой
7 декабря и в канун Международного дня борьбы с коррупцией прокуратурой Зейского района будет организована "прямая линия". По всем вопросам, связанным с противодействием коррупции, граждане могут обратиться к работникам прокуратуры, позвонив по телефонам:
8 (416-58) 2-41-35 или 8 (416-58) 2-11-48.
Кроме того, 6 и 7 декабря в прокуратуре пройдет личный приём граждан по вопросам противодействия коррупции.
На случай войны
Министерство обороны России подготовило законопроект о порядке призыва в армию в военное время. Документ подготовлен "как акт военного времени". Согласно законопроекту, указ о призыве в военное время и по мобилизации издает президент Российской Федерации. Призыв в армию проводится в течение всего периода военного времени, а число призывников определяет Генштаб РФ. Подготовленный законопроект вносит поправки в федеральные законы "Об обороне" и "О воинской обязанности и военной службе".
Как сообщили в Зейском военкомате, изменения уже доведены до глав муниципалитетов. Только они, а не заместители, согласно новому документу, должны являться председателями комиссий по мобилизации населения. В районе эта обязанность возложена на Андрея Ложечкина, в городе - на Сергея Матвеева.
Министерство вновь с "головой"
Амурское министерство здравоохранения вновь приобрело своего руководителя. Новым министром стал бывший главврач Благовещенской городской поликлиники № 1 Андрей Субботин. По специализации Андрей Юрьевич - хирург, ординатуру окончил в 1988 году. О назначении на прошлой неделе сообщили в областном правительстве.
Глава региона Александр Козлов поставил перед вновь назначенным министром задачи по развитию системы здравоохранения, первоочередная из которых - обеспечение достойной заработной платы медицинским работникам и кадровый вопрос. Андрей Субботин, в свою очередь, пообещал доверие губернатора оправдать.
Суббота подарила праздник
Два красочных мероприятия состоялись в минувшую субботу на концертных площадках г. Зеи.
В Доме детского творчества "Ровесник" зрители аплодировали воспитанникам детских садов, принявшим участие в ежегодном фестивале "Звездная дорожка". В этот раз фестиваль посвящен Году экологии и носит название "Мир, в котором мы живем!".
В Доме культуры "Энергетик" состоялся праздничный концерт "И только Мама остается Мамой!", посвященный международному Дню Матери.
Подробнее об этих мероприятиях - в следующих номерах "ЗВ".
По сообщениям корр. "ЗВ".
27 Ноябрь 2017
Как за каменной стеной
- Параметры статьи
- Опубликована 27.11.2017 06:41
- Последнее обновление 26.11.2017 21:52
- Автор

Накануне Дня Матери, который в нашей стране отмечается в последнее воскресенье ноября, "ЗВ" предложил жителям города продолжить фразу: "Мама - это...".
И вот что вышло.
Холодно. Кажется, что ветер пронизывает до костей. Однозначно, погода к теплой беседе на улице не располагает. Навряд ли прохожие захотят откровенничать, в лучшем случае произнесут банальную фразу, в худшем - отмахнутся и побегут дальше по своим делам. Выход? Он есть всегда.
Пик оживленности в Доме культуры "Энергетик" выпадает на вечернее время, когда взрослые после работы спешат в фитнес-клуб, на репетиции, молодая поросль - на занятия в хореографические студии, а тинейджеры толпятся в фойе в ожидании начала киносеанса. До пика активности еще далековато, поэтому в храме искусств и развлечений тихо. Не повезло? До слуха доносится распевка. Детские голоса старательно выводят нотки... С тысячами извинений вхожу в кабинет вокальной студии "Дарование", где в эти минуты занимается средняя группа. Объясняю ситуацию. Руководитель "даровашек" Надежда Мальцева, великодушно откликается на просьбу прервать репетицию.
Обречённые на нищету
- Параметры статьи
- Опубликована 27.11.2017 06:41
- Последнее обновление 26.11.2017 22:00
- Автор

"А люди всё роптали и роптали. А люди справедливости хотят".
Владимир ВЫСОЦКИЙ.
- Да куда вы все пойдёте? Набьётесь в кабинет, превратите обсуждение в митинг, будете выкрикивать свои претензии и ничего не решите. Определите кого-нибудь делегатом, а потом вам всё расскажут, - взывали в фойе работники аппарата администрации города к всё прибывающим людям.
Официально приглашённых на участие в обсуждении вопросов выравнивания тарифов на тепло и стоимости электроэнергии для жителей г. Зеи было сравнительно немного, но информация о проведении "круглого стола" моментально облетела всех. В результате к назначенному времени на первом этаже здания администрации яблоку негде было упасть - все собирались принять участие в обсуждении.
Очевидно, что люди пришли не из праздного любопытства: недовольство по поводу разницы в платежах за тепловую энергию зрело давно. Оформляться же в виде организованной акции оно стало после того, как на страницах "ЗВ" было опубликовано коллективное письмо на имя губернатора Приамурья. После этого народ стал активно подписывать обращение в надежде, что это поможет решить проблему. И вот обсуждение, да ещё с участием представителей областного правительства. А вдруг сейчас всё и решится?

