04 Декабрь 2021

Скоро будет новоселье

29 ноября состоялось очередное вручение ключей от квартиры ребенку-сироте из Зейского района Анне Филипповой.

Анне 22 года, документы на получение жилья она подала в 18 лет и ждала своей очереди четыре года. С нескрываемой радостью она говорит, что очень довольна появлению своей жилплощади. Всего ей предлагали на выбор три квартиры: в микрорайоне Светлом, в районе ПМК, но она выбрала жилье в пер. Малых, где и состоится новоселье.

Ежегодно, в пределах выделяемых средств, комитет по управлению муниципальным имуществом Зейского района покупает для детей-сирот благоустроенное жилье. С 2017 года такое жилье приобретается в основном в районном центре.

Подробнее

Из сердца - вон?

С глаз долой, из сердца вон... Такое отношение, видно, сложилось у администрации г. Зеи к жителям Солнечного. Наш микрорайон расположен в отдалении от города, и, возможно, поэтому не бросаются в глаза нашей власти его нескошенные муниципальные территории, разбитые тротуарные дорожки, которые стали опасны для прохожих. Уже несколько человек получили травмы при падении, споткнувшись о торчащую арматуру из разрушенного тротуара, ведущего к автобусной остановке.

Подробнее

Успехов - каждому

По проекту развития дополнительного образования «Успех каждого ребенка» завершился ремонт спортивного зала Сосновоборской школы.

«Проведен косметический ремонт, заменены система отопления, освещение, восстановлены душевые кабины, обустроен туалет на территории спортивного зала, установлены новые двери, отремонтированы тренерская комната и раздевалки, в которых заменены оконные блоки, а стены облицованы кафелем. Плюс ко всему закуплен новый спортивный инвентарь. В школе создан клуб по игровым видам спорта. На благоустройство спортзала потрачено 1,8 миллиона рублей.

Сегодня ребята занимаются в обновленном спортивном зале, который отвечает всем необходимым требованиям», – рассказала «Зейским вестям сегодня» директор Сосновоборской школы Светлана Баланева.

Марина Остащук.

{jcomments off}

Подробнее

На передовой, или Медицинские будни

Наверное, в каждой семье нет дня, чтобы не зашел разговор о ковиде. Эта тема уже больше года волнует жителей всего мира. Наверняка нам, простым смертным, не узнать правды о том, откуда появился страшный вирус, поразивший планету. Споры о его искусственном происхождении продолжаются, а нам приходится жить с ним бок о бок. Бояться, впадать в панику, надеяться, что ученые всё-таки изобретут вакцину, которая победит инфекцию, как когда-то победили полиомиелит, оспу и другие, казалось тогда, неизлечимые болезни.

Никто не спорит, устали. И не только от ожидания, но и от того, что перестали понимать друг друга, от масочного режима, QR-кодов, ограничений. Стали злыми, готовыми в любой момент сорвать злость на тех, кто рядом.

Подробнее

Если у вас нет жилья

Не многие молодые семьи знают о мерах господдержки на приобретение собственного жилья.

Существует муниципальная программа «Обеспечение доступным и качественным жильем населения Зейского района на 2015–2025 годы». В данную программу включена подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей в Зейском районе Амурской области».

Государственная поддержка молодых семей в России не подразумевает бесплатного предоставления жилья. Государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии (деньги государству возвращать не придется). Программа действует до 2025 года, однако ее могут продлить. Принять участие в программе может не каждая семья. Участником может стать молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, или неполная семья, состоящая из одного молодого родителя (до 35 лет).

Подробнее

Легко и позитивно

Зейский заповедник на протяжении трех лет организует в ноябре неделю сохранения природных ресурсов под девизом «Здоровье планеты – здоровье людей», в ходе которой проходят творческие конкурсы, мастер-классы, познавательные игры. Основная цель недели – научить школьников бытовым экологическим правилам, которые доступны каждому ребенку и взрослому.

Это мероприятие посвящено Дню энергосбережения. Впервые он был введен в 2008 году и получил статус международного, поскольку участие в проекте приняли около 20 стран мира.

Подробнее

Назад в прошлое

Так получилось, что недавно созданный Токинско-Становой национальный парк занимает как раз ту территорию Станового хребта, где в середине ХХ века проходили геодезические изыскания экспедиции знаменитого писателя и геодезиста Григория Федосеева и не менее известного читателям его произведений проводника Улукиткана (Семёна Трифонова).

Учёные и сотрудники Зейского заповедника уже в наше время приступили к комплексному изучению фауны и флоры этих мест. Я тоже поучаствовал в одном из этих мероприятий. 27 июля вертолет, взмыв в небо, от города Зеи взял курс на северо-восток и, пролетев около 400 км, приземлился в верховье Зеи. До перевала Тас-Балаган (каменное укрытие) – километров 10. Там, как раз на перевальной седловине, почти месяц работала партия учёных под руководством Сергея Подольского. И именно здесь штурмовали Становой хребет на оленях Федосеев с Улукитканом. Ещё у этого перевала есть и другое название – Ивакский, это потому, что, преодолев его со стороны Якутии, попадаешь в ключ Ивак.

Подробнее

Изобретатель вездеходов живет в Николаевке

Наверное, у каждого мужчины есть врожденная тяга к технике. Да и какой парень не хотел бы иметь свой личный автомобиль. Мальчишки с детства ломают игрушки, а потом их собирают, придумывают что-то новое.

Такой увлеченный человек живет в Николаевке. Он владелец двух вездеходов, которые смастерил сам.

Но, наверное, следует все рассказать по порядку. Как говорит Андрей Чипен, он рос обыкновенным ребенком. В школе звезд с неба не хватал, но его сверстники машинки ломали, а он их, наоборот, собирал. Специального технического образования у него нет. Есть удостоверения взрывника, охранника.

Подробнее

За вами должок!

С 13 по 22 декабря сотрудниками Госавтоинспекции во взаимодействии с отделом службы судебных приставов на территории г. Зеи и Зейского района будет проведен второй этап оперативно-профилактической операции «Должник».

В ходе мероприятия будут осуществлены рейды по месту жительства граждан, не уплативших добровольно в установленный законодательством срок административные штрафы.

Подробнее

При исполнении воинского долга

11 декабря в России – День памяти погибших в Чеченской Республике. В этот день в 1994 г. первые эшелоны российских войск вошли в Чечню для «восстановления конституционного порядка».

«ЗВС» продолжают цикл материалов, посвященных зейским ребятам, павшим при исполнении воинского долга.

Погиб в Грозном

Евгений Федотов родился 21 июля 1980 в одном из сел Читинской области, название которого не то что запомнить, выговорить сложно. В школу пошел уже в Зее, когда с мамой – Ольгой Николаевной и старшей сестренкой Викой приехал сюда в 1986 году.

Подробнее