21 Сентябрь 2018
Ушедшие в осень
- Параметры статьи
- Опубликована 21.09.2018 19:55
- Последнее обновление 21.09.2018 11:20
- Автор
Наступление осени открывает самую жаркую пору для отряда спасателей: люди уходят в лес за грибами и ягодами. Но случается так, что вовремя они не возвращаются, тогда родные и близкие начинают бить тревогу.
Совсем недавно в соцсетях обсуждали перипетии поиска 65-летнего мужчины, который поехал за брусникой, но к назначенному времени домой не вернулся. Родные обратились в полицию и на поиски пропавшего были мобилизованы сотрудники группы спасателей.
По словам руководителя Зейского отряда спасателей Александра Башева, выяснилось, что мужчина отправился по старой лесовозной дороге в сторону Икана (за Ивановкой). Поиски пропавшего много времени не заняли, и скоро он был обнаружен. Как оказалось, у него возникли неполадки в автомобиле и два дня бедолага его ремонтировал. Когда всё исправил, решил заняться сбором ягоды. Спасатели сопроводили его до дороги и инцидент был исчерпан, но…
– Каждому, кто решил отправиться в лес, – считает Александр Анатольевич, – нужно понимать, что он будет находиться в условиях дикой природы, в которой далеко не каждый способен выжить. Это следует помнить и взвешивать свои силы и возможности. Кроме того, безрассудные действия, в результате которых человек оказывается в экстремальной ситуации, отвлекают на его поиски множество людей и доставляют много беспокойства родным и близким.
В минувшие выходные пришлось организовать поиски двух женщин, которые отправились за грибами и потерялись. Их тоже нашли довольно быстро, но вот что интересно – похоже, они даже не осознали, как много тревоги и беспокойства доставили своим родным.
Григорий Филатов.
{jcomments on}
Стадион
- Параметры статьи
- Опубликована 21.09.2018 19:55
- Последнее обновление 21.09.2018 11:19
- Автор
Серебряный боец
Межрегиональные соревнования по боксу, посвященные основанию Ливадии, прошли в Приморье. В боях приняли участие более 150 спортсменов из Бурятии и Якутии, Хабаровского и Приморского краев, с Камчатки и Сахалина. В числе бойцов был и зейский боксер Мкртич Шахбазян. В весовой категории до 70 килограммов он завоевал второе место.
Обошли хозяев
Областной турнир по мини-футболу прошел в городе Сковородине 15 и 16 сентября. В соревнованиях приняли участие шесть команд.
– В упорной борьбе наши футболисты (Роман Пирогов, Александр Россихин, Дмитрий Кривцов, Илья Сахипгораев, Сергей Дзейко, Евгений Гаврилов и играющий тренер Вячеслав Суйков) заняли общекомандное второе место, уступив первенство хозяевам площадки, – рассказала старший инструктор-методист физкультурно-оздоровительного комплекса г. Зеи Алесандра Магомаева. – Кроме того, Роман Пирогов признан лучшим игроком турнира, а Вячеслав Суйков получил награду, как лучший тренер.
Неустойчивый режим
- Параметры статьи
- Опубликована 21.09.2018 19:55
- Последнее обновление 21.09.2018 11:21
- Автор

На состоявшейся в последних числах августа встрече тогда ещё исполняющего обязанности губернатора Василия Орлова с жителями г. Зеи и Зейского района, в числе прочих был затронут вопрос, касающийся телефонной связи. Люди жаловались на плохое качество, а то и полное отсутствие связи в сёлах, расположенных в «нижней» части Зейского района. Губернатор пообещал в ближайшее время направить специалистов, которые на месте определят объём работ, необходимых для обеспечения устойчивой связи. 14 сентября в Зею прибыл ведущий консультант Управления информатизации Амурской области Александр Сенотрусов, который объехал населённые пункты от Поляковского до Николаевки. Вместе с ним в поездку отправился корреспондент «ЗВ».
Ещё в Зее решили, что сначала доберёмся до Поляковского, а уж оттуда (по мере приближения к г. Зее) посетим все намеченные населённые пункты.
Среди обделённых устойчивой телефонной связью поселений южной части Зейского района Поляковский самый обделённый.
– У нас не только отсутствует сотовая связь, но нет даже нормальной проводной телефонной связи, – рассказывает глава посёлка Марина Кевлева. – Дозвониться до Зеи целая проблема, поскольку у нас всего четыре выхода на проводную связь. Если на линии четыре абонента, то в сеть уже не вклинишься. Недавно проходили выборы и едва удавалось связаться с избирательной комиссией, чтобы передать необходимые данные по ходу голосования.
– Сейчас до вашего посёлка дотянули оптико-волоконный кабель и думаю, что до конца года связь будет обеспечена, – объясняет Александр Иннокентьевич. – Посмотрим, какое расстояние от узла ввода до пункта автоматической телефонной станции.
Как выясняется, напрямую расстояние небольшое, но на пути кратчайшей прямой – начальная школа, а в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, через территорию учебных заведений прокладывать подобные коммуникации запрещено. Впрочем, даже если миновать территорию учебного заведения, то расстояние невелико и вряд ли это станет непреодолимым препятствием.
Беспокоит главу поселения и жителей ещё и то, что с 2019 года должны отключить аналоговое телевещание, а в Поляковском много тех, кто не имеет возможности приобрести аппаратуру для приёма цифровых сигналов от телевышки, которая расположена в Юбилейном. Сигнал, правда, слабый и неустойчивый, но некоторым удаётся настроить свои телевизионные приёмники.
Строительство вышки для сотовой связи – дело затратное, а потому, стараясь удешевить стоимость проекта, приспосабливают приёмопередающие антенны на высотных зданиях или сооружениях. Как правило, в сёлах их нет, и это несколько усложняет задачу организации сотовой связи.
Интервенты в Зее
- Параметры статьи
- Опубликована 21.09.2018 19:55
- Последнее обновление 21.09.2018 11:14
- Автор

22 сентября исполнится 100 лет со дня оккупации г. Зеи японскими интервентами. Этому предшествовали события октября 1917 года, когда власть в Петрограде перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Затем начался переход власти в руки Советов по всей территории бывшей Российской империи.
К осени 1918 года советская власть на Дальнем Востоке была подавлена вооружённой коалицией Англии, США и Японии, которые поделили территорию на зоны своего влияния. Приамурье оказалось в сфере интересов Японии, оставаясь последним оплотом Советов. 18 сентября японскими войсками был взят Благовещенск, 19-го – Свободный, а 22-го – Зея. О событиях тех дней рассказывает очевидец Анфиса Улискова, а записал их её сын – Анатолий Улисков, родившийся в 1923 году в Заречной Слободе.
Как вы относитесь к результатам выборов?
- Параметры статьи
- Опубликована 21.09.2018 19:55
- Последнее обновление 21.09.2018 11:15
- Автор
Одна из обсуждаемых тем в городе за последнее время – итоги выборов его главы и нового состава депутатского корпуса. На вопрос корреспондента "ЗВ" "Ваше отношение к результатом выборов главы города и депутатов горсовета?" отвечали граждане разного социального статуса. Имена респондентов изменены по их просьбе.
Олег Викторович, 59 лет:
– На волне пенсионной реформы результат по политическим предпочтениям был предсказуем. В том смысле, что представители "Единой России" не пройдут. Что касается персоналий, то лично я с Сергеем Гибадуллиным не знаком. Но, думаю, что это человек неравнодушный. Вызывает симпатию то, что он проникся острейшей ситуацией, сложившейся со стоматологической поликлиникой. Думаю, ему будет очень трудно на этом посту – не хозяйственник, не чиновник, не администратор. У него нет специального образования, опыта работы, надежной команды. Хотя с другой стороны – не боги горшки обжигают. Еще один минус при существующем политическом строе – он член ЛДПР. Депутаты? Большинство из них предприниматели, члены ЛДПР, а это ничего хорошего… Хотя в целом, от них ничего и не зависит, и в Горсовет пошли по незнанию.
Просто! Удобно!
- Параметры статьи
- Опубликована 21.09.2018 19:55
- Последнее обновление 21.09.2018 11:03
- Автор
Рекомендуем сервис сайта ФНС России www.nalog.ru “Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.
Сервис дает возможность направить через Интернет в налоговый орган электронные документы на регистрацию.
Преимущества:
1. Документы не нужно заверять нотариально, достаточно подписать электронной подписью.
2. Не нужно направлять документы в регистрирующий орган почтой или ехать в налоговую инспекцию для подачи документов.
3. Сокращаются ошибки при заполнении формы.
4. Заявитель может отслеживать движение документов.
5. В электронном виде документы доставляются заявителю на email, указанный в транспортном контейнере, а на бумажном носителе – в порядке, удобном для заявителя.
Исполнители общественно полезных услуг
- Параметры статьи
- Опубликована 21.09.2018 19:55
- Последнее обновление 21.09.2018 11:05
- Автор
С 1 января 2017 г. в законодательство Российской Федерации введено понятие некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг. В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее – Закон № 7-ФЗ) социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных указанным Федеральным законом формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации.
Некоммерческие организации – исполнители общественно полезных услуг имеют право на приоритетное получение мер поддержки в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.
Длинный путь в Бомнак
- Параметры статьи
- Опубликована 21.09.2018 19:55
- Последнее обновление 21.09.2018 11:07
- Автор

Нас часто манят далекие берега, с белым песком и синими волнами. И знаете, для исполнения мечты необходимо не так много. Два незабываемых дня принесло мне этим летом путешествие в северное село Зейского района Бомнак. Адреналин, восторг и уйма впечатлений…
Начало
Почему именно Бомнак выбрала для своего путешествия? Во-первых, здесь, в отличие от других населенных пунктов района, ни разу не была, во-вторых, этот удивительный таежный уголок манил встречей с хозяевами тайги – эвенками и сказочными оленями. В-третьих, Бомнак шесть лет подряд признается одним из лучших сел по благоустройству в Зейском районе.
Добирались на вертолёте через Береговой, Хвойный и Горный. Под железным брюхом – невероятной красоты тайга, скалы, сопки, реки и, конечно же, Зейское водохранилище.
Первое, что бросается в глаза, когда выходим на взлётно-посадочную полосу, – новое современное здание аэровокзала и множество техники: экскаваторы, погрузчики, самосвалы – реконструкция аэропорта идет полным ходом.
Кто позволил вырубать берёзовую рощу?
- Параметры статьи
- Опубликована 21.09.2018 19:55
- Последнее обновление 21.09.2018 11:08
- Автор
– С каждым годом берёзовая роща, которая располагается в посёлке Светлом напротив детской поликлиники, становится всё меньше и меньше. Причина – строительство торговых объектов городскими предпринимателями.
Здесь уместно вспомнить начальника строительства Зейской ГЭС Алексея Шохина, который категорически требовал от строителей сохранять каждое дерево. Сейчас же вырубается то, что когда-то удалось сохранить. Почему под строительство выделяются участки в ущерб зелёным насаждениям?
Анна Прохорова.
г. Зея.
«ЗВ» уже рассказывал об этой ситуации в интервью с начальником управления архитектуры и градостроительства администрации города Юрием Коваленко («ЗВ» № 102 от 25 августа). Повторно на вопрос читательницы отвечает глава городской администрации Вячеслав Сорочук.
Морская душа
- Параметры статьи
- Опубликована 21.09.2018 19:55
- Последнее обновление 21.09.2018 11:13
- Автор

Чем дальше отделяет нас время от событий военных лет, тем понятнее и величественнее видится подвиг советского солдата. Их всё меньше остаётся в живых – свидетелей и героев тех лет, поэтому каждая встреча и беседа с ними так дороги.
Борис Рыгин родился 11 августа 1930 года на станции Гродеково Приморского края. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 11 лет. Вместе со своими школьными товарищами трудился в колхозе. В 1943 году тринадцатилетний Борис перешел на работу в авиамастерскую воинской части, где ремонтировали самолёты, которые привозили с фронта. "Взрослые поставят мотор на крутящуюся пирамиду, – рассказывает Борис Петрович, – и мы вдвоём с другом, Толей Мандрыкиным, за восемь часов работы разбирали его до винтика. Начальник цеха, видя, как мы усердно и добросовестно работаем, начал доверять нам задания и посложнее".

