"Воспитать человека"
Завершился муниципальный этап Всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека-2025», в котором приняли участие 3 педагога: Елена Саламаха, учитель начальных классов школы № 1, Юлия Шевченко, учитель русского языка и литературы лицея и Ирина Еремеева, учитель начальных классов школы № 4.
Происшествия за неделю
01
12 марта в г. Зее, на ул. Гоголя, 32 огнеборцам пришлось тушить мусор, горевший на открытой территории.
14 марта в пер. Круговом, 32 загорелся гараж. Поврежден по всей площади, сгорел автомобиль «Nissan Note».
16 марта в п. Верхнезейске в результате пожара сгорел гараж, полностью уничтожены два автомобиля – ЗИЛ-131 и «Газель-Соболь».
02
За прошедшую неделю возбуждено одно уголовное дело по факту мошенничества: неустановленное лицо через Интернет с использованием мессенджера Ватсап, путем обмана, похитило у женщины 111 000 рублей, причинив ей значительный материальный ущерб.
В отношении жителя города в суд направлено 3 уголовных дела по факту кражи.
По поводу незаконной рубки лесных насаждений в суд направлено уголовное дело в отношении жителя города.
К административной ответственности за нарушение правил дорожного движения привлечен 41 правонарушитель. Всего за недлю совершено пять ДТП в городе.
По сообщениям ПЧ-10, зейской полиции.
60 лет краеведческому музею
Краеведческий музей принимал гостей. Повод - 60-летний юбилей учреждения.
На торжество собрались официальные лица города, спонсоры, преданные посетители.
Были приглашены ветераны музейного дела: Людмила Михайловна Долинская, Валентина Петровна Геевская, Людмила Степановна Онищук и Татьяна Васильевна Решетникова.
Приближается "звездный час" нагорной канавы

"Зейский вестник" продолжает следить за судьбой нагорной канавы, которая уже несколько лет как перестала выполнять свою основную функцию: защищать микрорайоны Светлый-1, Светлый-2 от талых и ливневых вод.
Из-за многолетней "неряшливости" канава заилилась, забилась грязью. Общей генеральной чистки сооружения не было десятки лет. Эпизодическая косметическая уборка не даёт положительного результата. Поэтому канава стала показывать свой нрав: не пропускает воду, а выходит из берегов на мостики и дорогу.
Дежурная часть
01
На прошлой неделе в городе пожаров не было.
4 марта в Тунгале в двухэтажном доме горела квартира, огнем повреждена комната 4Х4 м и балкон, сгорели некоторые вещи.
5 марта в Верхнезейске горело пять гаражей. Повреждены по всей площади.
6 марта в Овсянке на ул. Октябрьской, 21 загорелась веранда. Повреждена по всей площади. Причины пожаров устанавливаются.
Две тысячи солнц к весеннему празднику!
Большой уютный двор с газоном, банькой в европейском стиле, будущим небольшим бассейном, баскетбольной площадкой. За витринными окнами – теплая гостиная большого дома, где по вечерам собирается вся семья и где всегда рады гостям. Из гостиной – дверь... Ведет она в гараж, ради которого "Зейский вестник" оказался в гостях у семьи Геевских. Уют, теплота отношений, приветливость хозяев располагают сразу. Ну а излюбленное место многих мужчин – гараж, поражает воображение: чистота, выбеленные стены, легкая прохлада. А самое главное… И вот тут-то не устоять от эмоций! Много-много золотисто-алых маленьких солнышек среди сочной зелени. Целых две тысячи голландских тюльпанов, доставленных не самолетами из центра страны, а выращенных прямо здесь, в Зее.
Весенний снегопад

На Приамурье наступает западный циклон. Во многих районах 10-11 марта выпадут осадки различной интенсивности (снег, мокрый снег).
Как сообщает Гидрометцентр, суммарное количество осадков в северных и центральных районах Приамурья местами превысит декадные нормы в 1,5-3 раза. Образуются гололедные явления на дорогах (снежный накат, гололедица).
В этот период будет дуть южный ветер. С 11 марта он сменится на северный, северо-восточный. Порывы достигнут 9-14 метров в секунду.
Температура в Амурской области превысит многолетние нормы на 4-9 градусов.
Наш корр.
Воспитатель года

Сегодня был объявлен победитель муниципального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года города Зеи - 2025», в котором принимали участие семь педагогов дошкольных учреждений.
В заочном туре участницы представили интернет-портфолио и визитные карточки.
Береговой принимал волейболистов

В Береговом прошел ежегодный
открытый турнир по волейболу, посвященный памяти первого директора прииска "Дамбуки" Георгия Новгородова.
В турнире участвовало 10 команд. Соревновались опытные спортсмены и новички, сообщает пресс-служба администрации Зейского округа.
Волейболисты из Берегового, Верхнезейска, Бомнака, Октябрьского и Овсянки боролись за призовые места.
Среди мужских команд I и II места заняли хозяева турнира; III место досталось Верхнезейску. Среди женских команд первыми стали волейболистки из Берегового, II место у Овсянки, а III досталось девушкам тоже из Берегового.
Наказание за незаконное хранение золота

Иностранке, незаконно добывавшей и хранившей золото в Зейском округе, вынесен приговор.
Ей назначены условный срок и штраф, а золото конфисковано, пишет прокуратура Амурской области.
Допуск получен

35 десантников из Зеи и Магдагачей Амурской авиабазы получили допуск к тушению лесных пожаров, сообщает минлес.
Авиапожарные отлично сдали экзамены и продемонстрировали практические навыки по время спусков с вышки и вертолета.
Фото Амурской авиабазы.
Наш корр.
События за неделю

01
26 февраля в п. Юбилейном на ул. Подгорной, 12, кв. 2 загорелась хозпостройка. Повреждена огнем по все площади.
27 февраля на улице Народной, 14а, в здании тира загорелись покрышки, которые полностью сгорели. Огнем повреждена брусовая стена площадью 10 кв. м. Причины пожара устанавливаются.
Проверка "Светофора"
В торговой сети «Светофор» Роспотребнадзор выявил грубые нарушения обязательных требований, пишет ведомство.
По поручению правительства РФ специалисты управления провели 8 внеплановых проверок в 23 магазинах «Светофор» (ООО «ТОРГСЕРВИС 28»), расположенных на территории Амурской области.
Штрафы за ненадлежащее содержание животных
В Амурской области введена административная ответственность за нарушение требований к содержанию домашних животных. Депутаты амурского Заксобрании во втором чтении приняли изменения в областной закон. Теперь за выгул без поводка, отказ убрать за своим животным и самовыгул владельцам грозят штрафы.
Наказывать за выявленные нарушения могут административные комиссии, работающие в каждом муниципалитете, а также сотрудники амурского управления ветеринарии.
Помимо этого, штрафы вводятся за отсутствие у животного регистрации. Управление ветеринарии напоминает, провести чипирование и регистрацию своих питомцев жители области могли с лета прошлого года.
Однако, сделали это далеко не все. При этом, если чипирование собаки проводится один раз за ее жизнь, процедура регистрации может потребоваться неоднократно. Помимо первичной "постановки на учет", регистрация нужна также при смене владельца животного или переезде в другой населенный пункт.
"Требования к содержанию домашних животных разработаны и действуют в регионе с прошлого года. За это время жители области могли с ними ознакомиться и принять меры для их соблюдения. Сейчас внесены изменения в областной закон, которые позволяют наказывать владельцев животных, которые данные требования игнорируют. Цели штрафовать ради штрафов перед нами не стоит, важно, чтобы владельцы животных осознали свою ответственность. Сейчас большинство амурчан, выпускающих собак на самовыгул или выгуливающие их без поводка, прекрасно знают, что это запрещено. Просто им так удобно, а до окружающих людей дела нет. Именно эту тенденцию мы надеемся изменить с помощью штрафов", – прокомментировал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.
Наш корр.
Зейский округ - в призерах

Команда Зейского округа приняла участие и стала призёром в XXXV областной сельской спартакиаде школьников Амурской области. Она проходила с 24 по 26 февраля в городе Завитинске. В соревнованиях приняли участие команды из 7 муниципалитетов.
Дети участвовали в двух дисциплинах: индивидуальной гонке и эстафете. По итогам соревнования спортсменам Зейского округа удалось занять третье командное место и третье место в эстафете.
Наш корр.
Обновилась общественная палата

В Зее обновилась Общественная палата. В её состав вошли представители общественных объединений и некоммерческих организаций города. Их полномочия продлятся три года.
Председателем палаты избрали Татьяну Абазову, заместителем – Татьяну Скибину, секретарем – Анну Митрофанову.
Предполагается, что "общественники будут решать насущные проблемы горожан, принимать активное участие в общественной жизни Зеи, быть связующим звеном между населением города и представителями власти", – сообщила администрация города.
Глава города Андрей Бродягин отметил, что рассчитывает на "плодотворное взаимодействие, которое позволит устранить наиболее проблемные моменты в жизни горожан".
Фото администрации г. Зеи.
Наш корр.
Экзамен по-взрослому

Зея присоединилась к всероссийской акции "День сдачи ЕГЭ родителями".
26 февраля в лицее за парты сели взрослые, чтобы испытать, через что предстоит пройти их детям при сдаче единого государственного экзамена. Процедура регистрации, заполнения бланков - всё было по-настоящему.
Парта Героя

Третья по счету «Парта Героя» открыта в центре образования (бывшая школа № 2).
Она посвящена выпускнику школы Даниилу Видякину, погибшему при выполнении воинского долга в зоне специальной военной операции, награжденного орденом Мужества посмертно.
Когда далёкое становится близким

Пройти Зею пешком от ПМК до Светлого – потратить минут 50-60. До Солнечного – чуть больше. Такая прогулка во все времена года и в любой час – зарядка для ума и тела и удовольствие для души.
А можно поскоренькому дойти до зейского моста, взобраться на смотровую площадку. Или, перемахнув через сопку, стоять зачарованному у берега Зейского моря, любуясь ширью сине-зеленого Гармакана.
Самое желанное в мире - это сам мир

Самое хрупкое и желанное, что есть в мире – это сам МИР! Наверное, в этом и есть смысл Года защитника Отечества – этому посвящена очередная выставка рисунков, разместившаяся в отделе ЗАГСа г. Зеи.
Сложно оспорить утверждение, что символом культуры и развития творческих способностей детей в любом сообществе являются детские школы искусств.
"Гимназиада"

В Зее прошла XXXV областная спартакиада школьников Амурской области «Гимназиада» 2024-2025 г. среди городских округов по лыжным гонкам.
В ней приняли участие 37 юных спортсменов из Благовещенска, Свободного, Белогорска, Зеи.
На параде открытия с приветственным словом к участникам и представителям команд выступила директор спортивной школы г. Зеи Елена Стрюкова. Главный судья соревнований Алексей Денисенко огласил регламент соревнований.
Вода прибывает

Нагорная канава возле 40-го дома в мкр. Светлом снова стала водным каналом.
Подобное происходило и в прошлом году, когда весной, при интенсивном таянии снега, канава также наполнялась водой. Коммунальщикам пришлось вывозить и лед, и воду, чтобы не было переливов на дорогу и подтопления близлежащих участков. Кроме того, как писал тогда "Зейский вестник", в этом искусственном сооружении чуть не захлебнулась пенсинерка, не раз "ныряли" туда и дети.
Специалисты утверждали, что это последствия поступления грунтовых вод, которые нашли выход именно в этом месте.
Однако рядом имеются коммуникации в подземном туннеле. И у горожан было мнение, что это последствия протекания труб, проложенных под землей.
"Канава быстро начала наполняться. Скоро попрёт", - пишут сегодня горожане в соцсетях.
Родителей приглашают на ЕГЭ

Родителей приглашают сдать единый государственный экзамен.
Зея присоединяется ко всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями».
26 февраля мам и пап будущих выпускников приглашают в лицей к 17 часам (начало экзамена в 17.30 час.). В этот день родители получат возможность поменяться местами со своими детьми. Организаторы рассказали, что в ходе мероприятия родители пройдут всю процедуру сдачи ЕГЭ по математике базового уровня - от прохода в экзаменационный пункт до получения своих результатов.
Береговой - за СВОих

Волонтерское движение "БерегоVой ZA СВОих" отметило свой первый год с момента основания. За это время неравнодушные жители поселка отправили на фронт более 300 маскировочных сетей и свыше 100 посылок для наших защитников, сообщает администрация Зейского округа.
В движении в основном участвуют женщины старшего возраста. Поддерживают их сотрудники администрации, мужчины и школьники, подключаются предприятия и организации посёлка. Активисты плетут маскировочные сети, закупают необходимые вещи, лекарства и предметы первой необходимости для бойцов. Постоянно собираются средства для приобретения необходимых материалов и товаров.
Сейчас активисты трудятся над созданием «северных витаминов» для наших военнослужащих. Женщины перетирают бруснику с сахаром, упаковывают её и вместе с массетями отправляют на передовую бойцам. "Эти полезные витамины придадут силы, укрепят здоровье и поднимут боевой дух наших защитников!" – уверены волонтеры.
Наши ребята, участники СВО, не забывают о своих земляках — они всегда на связи.
Береговчане и весь Зейский округ поддерживают бойцов и с нетерпением ждут, когда они вернутся домой с Победой!
Фото администрации Зейского округа.
Наш корр.
Приглашают посчитать воробьев

Амурчан приглашают принять участие в ежегодной экопросветительской акции
Снижение численности воробьев зафиксировано во многих странах мира. Причины этого ученым выяснить пока не удалось.
На помощь специалистам можем прийти мы, если соберем данные о пернатых, в том числе в Амурской области. Как отмечают организаторы Всероссийской переписи птицы, акция помогает им своевременно получать актуальные сведения.
Принимать информацию о воробьях в рамках зимнего сезона будут до 16 февраля. Снова вернуться к подсчетам организаторы планируют в августе, сообщает @gbuecologyblg.
Благодаря слаженной работе жителей нашей страны, летом 2024 года удалось насчитать 56 922 воробья. К сожалению, от Амурской области к акции присоединились всего 3 участника, они насчитали только 80 птиц.
Но мы еще можем все изменить!
Подробнее об акции – vorobey.nbud.ru.
Наш корр.
Продолжаются учеты животных

За две недели охотоведы амурских заказников прошли по учетным маршрутам около 970 километров. Это больше четверти от их общей протяженности. Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ напомнила, что в регионе продолжаются зимние маршрутные учеты. Они стартовали 15 января, полностью завершить работы специалисты должны до 15 марта.
«В этом году проведение учетов службам заказников затрудняет высокий снеговой покров. Несмотря на это специалисты справляются, работы идут в обычные сроки, без задержек. На сегодняшний день полностью завершили зимние маршрутные учеты в Березовском заказнике, заканчиваются учеты в Харьковском заказнике», - рассказал главный охотовед Дирекции по охране животного мира и ООПТ Приамурья Михаил Лесик.
К примеру, в Верхне-Депском заказнике, который расположен в Зейском округе, снега очень много. Как отметил местный охотовед, даже «проходимым» лосям в этом году сложно передвигаться. Их, кстати, по первым впечатлениям, полученным в ходе работ, в заказнике стало больше. В этом году чаще встречаются лосихи с детенышами. Несмотря на сложные условия, за две недели охотовед заказника смог пройти по маршрутам 100 километров.
120 километров за две недели (почти половина учетной работы) прошел охотовед Ташинского заказника (Ромненский округ) . Мог бы успеть больше, но даже добраться до начала маршрута из-за высоких сугробов не так просто. Несмотря на сложные условия, хорошие показатели также в Симоновском и Бирминском заказниках.
Кстати, по наблюдениям охотоведов, в этом году на особо охраняемых территориях зимует больше косули.
Фото https://t.me/amuroopt
Наш корр.
Тыл – фронту!

Гуманитарный конвой из Зейского округа отправился в Благовещенск. "Дозаправившись", пойдет на Курск.
Организован конвой Амурским отделением ветеранской организации "Боевое братство" совместно с правительством Приамурья.
Груз сопровождают ветераны специальной военной операции, члены "Боевого братства".
Еще статьи...
- Рентгенаппарат для Зейской больницы
- Куда делись перила?
- Что горит?
- Новые разработки
- Сводка
- Наркотики - зло
- Жильё для ветеранов СВО
- Соцподдержка мамам
- Детям не будут продавать зажигалки
- Можно сэкономить на спорте
- Начинается вакцинация
- За загрязнение Обки ответят
- Времена не выбирают. В них живут и умирают
- Я объявляю SOS!
- Курс – на развитие туризма!
- Будни Зейской больницы
- Чем нам запомнился 2024-й год
- Она спасла Мухина
- Память сильнее времени
- От домашнего хозяйства до натуральных сыров
- Так почему же не построена железная дорога?
- Животных будут подкармливать
- Путешествие на Становой хребет
- Новый порядок приёма в вузы
- Стратегия развития г. Зеи и поправки в бюджет
- Отдыхать будем 11 дней, а можно – и 12
- Пойдут под суд
- Условия созданы, будущее – за молодёжью
- Футболисты – на пьедестале
- «Пространство волшебства»
- Кадровый резерв
- Пусть новый год будет наполнен любовью
- По эвенкийским мотивам
- От перекрытия до госкомиссии
- Отрасль в плену
- Место силы и красоты
- «Игрушки из охотничьей избушки»
- На все руки доктор
- Индексация выплаты
- Студенческим семьям хотят помочь
- Спортивные состязания
- А любящие ли были женщины?
- Амурская область становится всё привлекательней
- Штрафы и ущерб оплачены
- Репетиторы будут не нужны
- Цены на авто вырастут?
- «Земский тренер»
- Благодарность от "Экологии"
- Полсотни нарушителей
- Поджог из-за ревности
