На внеочередную сессию депутаты районного Совета собрались, чтобы добавить средства на ремонт дороги Зея–Огорон, так как там смыло мост, а также внести еще некоторые изменения в бюджет. По плану заседание должно было пройти в сентябре, после окончания летних отпусков, но его перенесли на начало августа. Поэтому приехать на этот раз смогли только 15 народных избранников.
Кроме вопросов по бюджету, в повестку были внесены еще 15 пунктов, по которым необходимо было принять решение. Обсуждение поправок в бюджет растянулось почти на пять часов. Финансисты администрации сообщили о дополнительных доходах и пытались отстоять свою точку зрения по поводу их распределения. Но депутаты были не согласны по многим позициям. Ситуация осложнялась еще и тем, что постоянные комиссии предварительно не собирались, поэтому многое приходилось обсуждать и решать по ходу сессии. По одному и тому же вопросу голосовали несколько раз, пытаясь найти компромисс. «Если мы сейчас не примем поправки в бюджет, то будем отвечать перед жителями Зейского района», – горячилась депутат из Снежногорского Ольга Бахтина, по мнению которой во всем этом была политическая подоплека и она предлагала голосовать за проект в целом. Депутаты разделились: одни предлагали проголосовать за предложенный администрацией проект решения в целом, другие – за каждый пункт расходов по отдельности. Наконец большинство согласилось со вторым вариантом.
Предстояло решить: повышать или нет заработную плату муниципальным служащим, на ремонт каких домов культуры в первую очередь выделить деньги, пополнить средствами резервный фонд и муниципальные целевые программы. Так как споры завели присутствовавших в тупик из-за реплик и комментариев как приглашенных, так и самих депутатов, всех “лишних” попросили выйти из зала, чтобы депутатский корпус мог продолжить работу самостоятельно. И только тогда народные избранники смогли принять правильное, по их мнению, решение.
– У депутатов было свое видение вопроса в части первоочередности распределения бюджетных средств, – поделилась председатель районного Совета Людмила Бурумова, – сотрудники администрации с трибуны нам говорят, что не хватает денег на ремонт дорог, подготовку объектов ЖКХ к зиме, и тут же выносят вопрос о повышении заработной платы муниципальным служащим на шесть процентов. Я согласна, что зарплату нужно увеличивать, она не поднималась с 2008 года, но тогда нам должны были показать, что и по другим позициям у нас все хорошо: паром через Гилюй запущен, дороги отремонтированы, объекты ЖКХ готовы к отопительному сезону. Думаю, именно поэтому ряд депутатов проголосовал против увеличения заработной платы. А высвободившиеся деньги распределили следующим образом: дополнительно 500 тысяч рублей – на ремонт дороги до Огорона (от 45 километра трассы), а оставшиеся средства будут направлены на программу модернизации ЖКХ для подготовки к отопительному сезону. Некоторые позиции остались без изменений, как их предлагала администрация: 1,2 миллиона рублей пойдет на ремонт трассы до Снежногорского, 578 тысяч рублей – в резервный фонд.
Хотя у главы Зейского района Андрея Сухомесова было другое мнение, он согласился с Людмилой Николаевной в том, что некачественная работа администрации имеет место быть. По его словам, это их боль, их проблема. Но из 28 муниципальных образований Амурской области чиновники Зейского района по уровню заработной платы стоят на третьем месте снизу. И при таком уровне заработной платы, как говорит Андрей Модестович, сложно найти настоящих профессионалов в тот же отдел ЖКХ. Однако это не убедило депутатов, и муниципальные служащие пока остались без увеличения жалованья.
Депутат из Верхнезейска Андрей Каган внес предложение выделить средства на ремонт клуба в Бомнаке, хотя глава Поляковского сельсовета Людмила Куцевалова сообщила, что в её селе Дом культуры находится в более плачевном состоянии. После землетрясения там произошли разрушения крыши и от здания отошла стена. В Амуро-Балтийском клубе давно проваливаются полы, требуются средства и в Николаевский клуб. Однако Андрей Николаевич настаивал на своем в ультимативной форме, отказываясь голосовать по другим вопросам. Пояснив, что не понимает, почему приоритеты отданы клубам в других поселениях, а не Бомнакскому культурному заведению. Спор закончился тем, что депутаты решили рассмотреть вопрос о выделении средств на сельские Дома культуры на следующей сессии. Осталась без удовлетворения инициатива администрации сделать к 2015 году бюджет района бездотационным. Татьяна Садельян, начальник финуправления, пояснила, что это политика всей области, которая через три года намерена полностью оставлять на территориях подоходный налог, а недостаток средств в бюджетах также компенсировать дотациями на выравнивание этих самых бюджетов. Вопрос не был удовлетворен. Депутаты поддержали председателя райсовета, сказавшей, что сложно судить о том, сколько в твоем собственном кошельке будет денег через три года, а тем более брать ответственность за весь район.
Администрация одобрила инициативу депутатов, которые предложили обратиться в Заксобрание по поводу передачи дорог от райцентра до Октябрьского, Берегового, Снежногорского, Огорона в областную собственность. По остальным вопросам, обозначенным в повестке, особенных разногласий не было, и все они решались достаточно быстро.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора и Григория Филатова.
{jcomments on}
Добавить комментарий