Ряды владельцев транспортных средств неуклонно увеличиваются. Пропорционально росту числа автовладельцев в редакционной почте множатся вопросы, связанные с организацией дорожного движения. Некоторые из них — результат недостаточной осведомлённости водителей, но есть те, что появились вследствие их общения с представителями дорожной полиции.
Между прочим, замечена забавная особенность: люди, обратившиеся в редакцию «ЗВ» с вопросами, касающимися деятельности ГИБДД, предпочитают не называть своего имени. Может быть, они опасаются, что инспекторы ГИБДД потом будут преследовать тех, кто задал «неудобные» вопросы? Но это, по меньшей мере, несерьёзно и вряд ли кто-то из сотрудников ГИБДД опустится до того, чтобы специально «отлавливать» тех, кто не боится высказать своё мнение по поводу их деятельности.
— Если есть вопросы (даже самые для нас неприятные), мы готовы ответить на них с полной откровенностью, — заверил нашего корреспондента руководитель ГИБДД Зейского отдела внутренних дел
Максим ФРОЛОВ.
— Ну, раз так, Максим Николаевич, то и начнём с «неудобного» вопроса нашего читателя, который считает, что активность инспекторов ДПС увеличилась с вводом высоких штрафов. У вас существует план по штрафам и инспекторы, выходя на линию, получают задание оштрафовать определённое количество водителей?
— Сразу могу сказать, что деятельность сотрудников ГИБДД действительно активизировалась в последнее время, но это никак не связано с ростом штрафных санкций за нарушение некоторых пунктов ПДД. Связано это с тем, что нами пересмотрен график работы инспекторов и теперь наряды находятся на линии круглосуточно. (Раньше работа прекращалась после 2-4 часов ночи). При этом штатная численность сотрудников нашего подразделения не увеличилась ни на одного человека. Более того, из-за командировки двух сотрудников (один в Чечне, а другой на учёбе) численность работников даже сократилась.
Теперь о «заинтересованности» взимать штрафы. Никакой разнарядки или плана на этот счет никогда не было и быть не может. Ни наше подразделение в частности, ни МВД в целом с полученных штрафов не получают ни копейки. Все деньги поступают в казначейство и потом в областной бюджет, и как там они распределяются, мы не имеем никакого представления.
Но есть один критерий оценки нашей деятельности, который называется «оплата штрафа». Неважно, на какую сумму наложены штрафы, важно их взыскать. От выполнения этого показателя зависит соблюдение принципа неотвратимости наказания. Согласитесь, за любое нарушение нужно отвечать, а если нарушитель уклонился от уплаты, то избежал наказания, что неправильно с позиции профилактики нарушений ПДД.
— Зейские водители говорят, что в последнее время на улицах города стало больше дорожных знаков. Отмечают, например, что возле киоска «Чайка» на улице Мухина появился знак «Остановка запрещена». Такой же — возле торгового центра «Эльдорадо». Знаков действительно стало больше?
— Вряд ли дорожных знаков стало больше. Но в некоторых случаях приходится их устанавливать. Например, возле киоска «Чайка» действительно появился упомянутый знак, но связано это с обращением жительницы города, чей дом находится рядом с этой торговой точкой. Из-за того, что там скапливались автомобили, часто оказывался заблокированным выезд из ворот ее дома. Она обратилась в администрацию города, и в управлении архитектуры и градостроительства согласовали установку запрещающего знака.
Дорожный знак возле торгового комплекса «Эльдорадо» установлен из-за того, что стоянка автомобилей препятствовала завозу грузов на территорию комплекса.
— Кто принимает решение по установке дорожных знаков и возможен ли произвол с их размещением?
— Решение принимает как ГАИ, так и управление архитектуры и градостроительства администрации города. Работа ведётся совместно, с учётом целесообразности. Самой установкой служба ГИБДД не занимается. На неё возложен контроль за соблюдение водителями требований этих знаков.
Как я уже заметил, установке всегда предшествует процедура согласования и при этом обязательно составляется схема привязки знака. Есть также общий план города, на котором обозначены все имеющиеся дорожные знаки.
Бывают случаи, когда знаки устанавливаются с нарушениями требований. Скажем, выше или ниже положенного уровня. Существуют временные знаки, например, при проведении дорожных работ. Случается, что они завершены, а знак убрать забыли. В любом случае, лица, ответственные за установку знаков, могут быть привлечены к административной ответственности.
— Какими правами обладают сотрудники ГИБДД по контролю за состоянием дорожного покрытия?
– За сотрудниками ДПС приказом закреплены функциональные обязанности. Одна из них — выявление недостатков дорожно-уличной сети. Сотрудник обязан фиксировать все замеченные нарушения в специальном журнале. Он находится у нас. Все внесённые в него записи не только регулярно проверяются, но и отслеживается устранение отмеченных недостатков. Но, в соответствии с тем же приказом, они сообщают информацию в дорожную службу, которая обслуживает городские улицы.
В свою очередь инспектор дорожного надзора выносит предписание обслуживающей организации либо составляет протокол о ненадлежащем содержании дороги.
Если при оформлении ДТП обнаружится неудовлетворительное состояние дорожного полотна (выбоины, гололёд, отсутствие знака и прочее), то составляется соответствующий акт, в котором фиксируются все обнаруженные недостатки. Затем этот документ передаётся инспектору по административной практике.
— Давно идёт речь о замене самодельных «лежачих полицейских» на искусственные неровности промышленного производства. Когда ждать замены?
— Насколько мне известно, оборудование уже закуплено и поступило, но проблема в том, что нужно ещё привезти специальное монтажное устройство. Как только оно будет получено, начнётся установка новых «лежачих полицейских». Пока что только возле лицея, а немного позже — возле остальных образовательных учреждений города.
— Есть информация, что увеличились штрафы за нарушение правил регистрации автотранспорта. Это так?
— Да. С 14 ноября вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие штраф за подобные нарушения со 100 рублей до 1,5-2 тысяч рублей.
Здесь нужно пояснить, что сейчас при производстве регистрационных действий нет операции «снятие с учёта», а есть «перерегистрация». Иначе говоря, при покупке автомобиля с рук новый владелец должен в течение десяти суток зарегистрировать его на себя. Если срок упущен, то покупателя ждёт штраф в размере указанной суммы.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий