Северные и бамовские поселки требуют особого внимания

На прошлой неделе глава Зейского района Андрей Сухомесов провел информационные встречи в северных и бамовских населенных пунктах района: Огороне, Дугде, Тунгале, Верхнезейске, Горном, Хвойном и Бомнаке. В беседе с жителями приняли участие начальники отделов и структурных подразделений администрации района, а также представитель здравоохранения в лице заведующей взрослой поликлиникой г. Зеи и Зейского района.

Дороги

Первая встреча состоялась в Огороне. По пути в поселок глава района отметил качественный ремонт дороги, который выполнен подрядной организацией Лечи Бакриева. Выполнена расчистка, грейдировка, отсыпка и подъем дорожного полотна на самых проблемных участках дороги. Жители бамовских посёлков также положительно оценили ремонт дороги и отметили, что в таком хорошем состоянии она не была никогда. Андрей Модестович рассказал жителям, что работы по дальнейшему содержанию дороги Зея – Огорон продолжит организация Лечи Лемавича, с которым администрация района заключила муниципальный контракт на три года.

В текущем году в планах администрации продолжить отсыпку дороги Огорон – Верхнезейск. В 2013 году на эти цели на условиях софинансирования из областного и районного бюджетов были выделены средства в размере более 6,5 млн рублей. В общем итоге удалось отсыпать 11 километров дороги, по которым можно проехать беспрепятственно.

Жилищно-коммунальная сфера

Андрей Модестович также проинформировал жителей о строительстве в районе нового жилья. Важный проект осуществляется по муниципальной целевой программе «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и (или) жилищного фонда с высоким уровнем износа, расположенного в зоне Байкало-Амурской магистрали на территории Зейского района Амурской области, на 2012–2015 годы». В настоящее время в Верхнезейске и Дугде ведутся кадастровые работы для последующего строительства жилых объектов в рамках программы переселения и обеспечения граждан жильём на первичном рынке.

Долгожданное событие произошло в Огороне и Тунгале. После всех технических испытаний и одобрения Роспотребнадзора на радость местным жителям, уставшим пить ржавую мутную воду, были открыты станции её обезжелезивания. На их приобретение и установку было затрачено более двух миллионов рублей из районного бюджета.

В зимний период отдаленным поселкам района необходимо самое пристальное внимание со стороны властей и управляющих компаний жилищно-коммунального комплекса, поэтому, помимо информационной встречи, в п. Верхнезейске состоялось совещание по вопросам прохождения отопительного периода в бамовских и северных поселках, на которое были приглашены генеральный директор ООО «Коммунальные системы БАМа» Александр Толкачев, директор ООО «Районные электрические сети г. Тында» Виктор Парфенов, главы и депутаты сельсоветов. На данном совещании главами бамовских поселков был поднят ряд существенных вопросов, в частности несоответствия температуры воды в системе отопления по отношению к температуре наружного воздуха. Суть проблемы в том, что температура воды в системе отопления должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха по температурному графику, который разрабатывается для каждого источника теплоснабжения с учетом конкретных условий местностей, исходя из требования, чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась оптимальная температура, равная 20°–22°С. Главами поселков был сделан замер температуры наружного воздуха возле своих домов и сравнен с показаниями на датчиках температуры воздуха, установленных на котельных. В итоге ими были обнаружены существенные расхождения: как оказалось, температурные датчики на котельных показывают на 4–6 градусов выше, а следовательно, поддерживается несоответствующий температурный график и температура в жилых домах ниже, чем должна быть. В своем обращении к директору ООО «КСБ» Андрей Сухомесов акцентировал, что любая экономия и даже малейшая погрешность в отопительный период в ущерб благополучию жителей ни в коем случае недопустима, а также рекомендовал руководству общества рассмотреть вопрос по установке поверенных, то есть аттестованных термометров непосредственно в поселках, которые обслуживает организация.

Ещё один немаловажный вопрос – дебиторская задолженность. Дело в том, что из года в год в отчетах обслуживающей компании числятся практически одинаковые показатели дебиторской задолженности населения за ЖКУ, но, по мнению глав сельсоветов, из данного показателя не вычитают дебиторскую задолженность, невозможную к взысканию. Для решения данного вопроса глава района обратился с требованием к Александру Толкачеву актуализировать списки должников, усилить совместную работу с судебными приставами и, соответственно, работу по взысканию задолженности в судебном порядке.

Жители и главы Верхнезейска, Огорона, Тунгалы и Дугды обратились к Виктору Парфенову с жалобами на освещение улиц в поселках. По данному вопросу глава района рекомендовал директору ООО «Районные электрические сети г. Тында» провести ревизию уличного освещения и устранить все имеющиеся недостатки.

Образование

Начальник отдела образования администрации Зейского района Татьяна Молодцова рассказала жителям сел и поселков об основных изменениях и достижениях в сфере образования. В 2013 году пять школ района вошли в 1000 лучших школ Российской Федерации – это школы п. Верхнезейска, с. Сосновый Бор, с. Овсянки, п. Снежногорского и с. Бомнака. Шесть школ работают на региональной экспериментальной площадке по введению ФГОС основного общего образования.

Вопросы, которые в большей мере волновали жителей, связаны со вступлением в силу нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Данный закон гласит о том, что дошкольное образование становится уровнем общего образования. При этом дошкольный уровень не предусматривает итоговых экзаменов или других форм оценки детских знаний. Основной целью деятельности дошкольной образовательной организации являются деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми.

– В настоящее время средний размер родительской платы в дошкольных учреждениях района составляет 1 тыс. 705 рублей, повышение произошло в пределах двухсот рублей из-за увеличения стоимости продуктов питания, – пояснила Татьяна Юрьевна. – Мы прекрасно осознаем, что если идти по пути дальнейшего повышения родительской платы на содержание всего персонала детсадов, то в среднем размер родительской платы должен быть увеличен более чем в два раза, но в этом нет никакого смысла, поскольку далеко не все жители района могут позволить себе оплачивать отнюдь не малые суммы. Поэтому в основном во всех сельсоветах было решено объединить дошкольные учреждения и школы, то есть в школах появится ступень дошкольного образования, при этом каждое учреждение, как и прежде, будет находиться в своем помещении. Режим работы дошкольных учреждений будет сокращен на один час, но для тех родителей, которые не успевают забрать вовремя ребенка из сада, будут организованы дежурные платные группы. Размер платы за присмотр в дежурных группах будет зависеть от количества детей, нуждающихся в данной услуге.

Татьяна Молодцова проинформировала жителей, что в летний период планируется проведение ремонтных работ по благоустройству территории Горненской школы: водоотведение, укрепление стены спортивного зала, частичная замена полового покрытия на первом этаже школы. При уточнении бюджета района планируется продолжить проведение ремонтных работ в детском саду Бомнака.

Кадровая проблема

Немаловажной проблемой является нехватка педагогических кадров, потому как выпускники педагогических вузов неохотно связывают свою профессиональную деятельность с жизнью на селе. В 2012 году в Зейском районе стартовал пилотный проект по целевой подготовке специалистов в сфере культуры.

– Администрация района заключает с пожелавшими обучаться договор, на основании которого после окончания колледжа специалист должен отработать в учреждениях культуры района в течение пяти лет, оплачивает обучение, проезд и проживание студентов-целевиков в общежитии, а также обязуется предоставить специалистам жилье, – пояснил Андрей Модестович. – В текущем году по аналогии с этим проектом администрацией Зейского района будут разработаны программы для привлечения молодых специалистов в сфере образования и медицины.

Здравоохранение

Заведующая взрослой поликлиникой Антонина Савина рассказала жителям о том, как будет осуществляться бесплатная диспансеризация населения в 2014 году. Целью диспансеризации взрослого населения является раннее выявление заболеваний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться один раз в три года. Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. В 2014 году бесплатную диспансеризацию будут проходить люди следующих годов рождения: 1993, 1990, 1987 и т.д. и соответственно в 2015 году следующие года.

Также в соответствии с утвержденным графиком во все населенные пункты района будет осуществлен выезд узких специалистов в рамках выездной поликлиники. Возникали вопросы у населения по поводу отсутствия необходимых лекарственных средств в поселках. Антонина Владимировна пояснила, что в настоящее время у больницы есть возможность реализации медикаментов и в ближайшее время будут рассматриваться вопросы доставки их в населенные пункты и приобретения сельчанами жизненно необходимых лекарств у фельдшеров.

Прямое общение

Каждый поселок по-разному видит своё дальнейшее развитие. Обращения и вопросы, озвученные жителями, были взяты главой района на контроль и определены сроки их исполнения. Многие с нетерпением ждут начала строительства второй ветки БАМа, которая, безусловно, вдохнет вторую жизнь в поселки и обеспечит рабочими местами. Радует и то, что жители и главы отдаленных населенных пунктов района не сидят сложа руки: в Бомнаке на дому шьют унты и в скором времени собираются открыть мастерскую, в Горном работает новое современное кафе русской и китайской кухни, в Дугде впервые залили каток и приобрели коньки, которые пользуются популярностью среди жителей.

Общение с жителями проходило оживленно и конструктивно. Такие встречи необходимы и полезны как для представителей власти, так и для населения, ведь прямое общение позволяет лучше узнать нужды и проблемы жителей, найти их скорейшие решения, обменяться мнениями по волнующим вопросам, из первых уст узнать об итогах работы администрации и приоритетных направлениях развития района.

Пресс-служба администрации Зейского района.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей