Минувшим летом, когда все дороги района были залиты водой и проезд по ним был невозможен, единственной коммуникацией, которая продолжала действовать, несмотря на природные катаклизмы, оставалась дорога Зея–Снежногорский.
В те дни доставалось и ей по полной программе: скатывались со склонов потоки накопившейся воды, срывались оползни, стаскивая вниз кусты и деревья… Но, несмотря ни на что, дорога жила. Жила благодаря неустанной работе сотрудников обслуживающей её Дорожно-ремонтной службы.
Дорога держится заботой
Те, кто служил в армии, знают, что в хорошем подразделении военнослужащие всегда под стать своему командиру. Вот и работники ДРС разительно похожи на своего руководителя Ростислава Лебедева отношением к делу. Они несуетны и смекалисты, говорят мало – больше делают. Минувшее лето провели на дороге, сохраняли каждый её ки-лометр для беспрепятственного проезда. А потом пришла зима, а вместе с ней и тревоги, что дождливое лето даром не пройдёт: перенасыщенная влагой почва непременно преподнесёт сюрприз в виде каскада наледей. К зиме готовились и снова отстояли дорогу, несмотря на то что месяц (по независящим от ДРС причинам) она практически не обслуживалась. Очищали от снега, огораживались от наледей и “довели” дорогу до тёплого времени года.
Первые 20 километров дороги от Зеи – областного подчинения и за её состояние несёт ответственность Амурупрадор. Эти километры всегда были лучше оставшихся до Снежногорского 80 километров муниципальной дороги. На «областном» участке и кюветы почищены, и полотно отгрейдировано. Но так было раньше. Сейчас же здесь бросается в глаза неухоженность. Нашу машину ощутимо трясёт на ухабах, грейдера здесь явно давно не было.
А вот муниципальный участок, вопреки опасениям, оказался в очень даже приличном состоянии. Отгрейдирован он по всей ширине (насколько позволяет подступившая к дороге растительность). Кстати, из-за неё машинист грейдера не в состоянии сформировать профиль дороги по всем правилам и вынужден оставлять гребень на границе с зарослями. Такое декоративное дополнение совсем ни к чему, поскольку не позволяет лишней влаге скатываться с дорожного полотна.
Если убрать деревья и кустарники, обустроить обочины, то дорогу смело можно было бы выставлять как классический образчик грунтовой коммуникации. Здесь нужно отдать должное спецконтингенту, который обретался в Снежногорской комендатуре в 70-х годах и был задействован на устройстве автодороги. В те годы на насыпь грунта не жалели, и, несмотря на прошедшие 40 лет, просела она только на некоторых участках.
Нынешнее лето запомнится «конному и пешему», как период возведения мостов. Занимается этим подрядная организация «Алмазтрансстрой», которая работала на этой дороге в прошлом году. Тогда руководству сделали несколько замечаний по поводу неисполнения договорных обязательств в полном объёме. Нарекание вызвали качество обслуживания дороги, а также дамба, отсыпанная на подъезде к Снежногорскому.
Пока доехали до Аленги, насчитали пять однопролетных мостов, а на ключе Московском стали свидетелями возведения трёхпролётного 25-метрового моста. Дальше, по ходу движения, то и дело попадались тёмно-синие квадраты с указанием строительства очередного моста или прокладки водоотводной трубы.
Самым сложным остаётся участок дороги вблизи Снежногорского. Грунт здесь «плывёт» и с наступлением дождей проехать по нему проблематично. Но самое неизгладимое впечатление оставляет возведённая минувшей осенью дамба вблизи села. Она осыпается, покрыта трещинами, а трубы уложены так высоко, что скопившаяся вода осталась в распадке, разрушая насыпь. Нынешним летом подрядная организация должна будет исправить всё, что «накосячила» минувшей осенью. «Работа над ошибками» пройдёт под пристальным вниманием жителей села, и, нет сомнений, «следить будут строго».
«Золотые пески» безлюдны
Пока ехали по дороге в Снежногорский, не покидало ощущение чего-то необычного. Потом осенило: нет привычной в эту жаркую пору вереницы машин с отдыхающими, которые стремятся успеть на снежногорские пляжи. Наверное, сработали распространённое в различных СМИ сообщение о запрете посещения лесных массивов, а также информация о неблагоприятной бактериологической ситуации самого водохранилища. Да и пост, расположенный при выезде из Зеи, сделал своё дело. Как бы то ни было, обширный пляж, на который мы заехали, оказался почти безлюдным. Виднелось с полдюжины раскинутых тентов и палаток, да метрах в 20 от берега обнаружилась пара отчаянных купальщиков, которые, презрев температуру воздуха и воды с обретающими в ней бактериями, наслаждались водными процедурами. Оказалось, что приехали из Сковородинского района. На дружеское пожелание поберечься купальщики с искренним недоумением возразили: «А чего мы тогда ехали без малого 500 километров?».
Возразить на это было нечего и, пожелав счастливого отдыха, отправились своей дорогой.
Жители села с «чувством глубокого удовлетворения» отмечают, что, несмотря на разгар сезона, в Снежногорском тихо и спокойно. Не слышно рёва моторов проносящихся по улицам машин, не видно шокирующих своей обнажённостью отдыхающих, нет пьяных групп.
Но нужно понимать, что такая тишь да гладь будет не всегда, и если не предпринимать ничего, то село так и останется на обочине в виде стороннего наблюдателя за праздником жизни приезжающих.
А между тем Снежногорский, известный далеко за пределами Амурской области своими песками, имеет уникальную возможность править бал на рынке по организации пляжного отдыха. Дело за инициативой сельсовета и предприятия ЖКХ. В свою очередь руководство администрации района обещает поддержку по обеспечению преференций, которые могут быть предоставлены сельсовету при проведении конкурсных процедур на пляжные территории.
Фигурально выражаясь, власть готова предложить не рыбу, а удочку, с тем, чтобы сами жители имели возможность обеспечить селу дополнительный доход, а не ждать, когда что-то перепадёт из других источников.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий