С 1 января 2015 года вступят в силу новые принципы налогообложения имущества. Минфин опубликовал проект основных направлений налоговой политики России на 2015–2017 годы.
В соответствии с ним федеральные льготники с 2020 года освобождаются от уплаты налога на недвижимость, причем только на один объект. Это мера будет действовать для трех категорий: жилых помещений, домов на садовом или дачном участке и нежилой площади, которая не используется в предпринимательских целях.
Льготы можно распространять пока на один объект жилья. Например, есть у пенсионера четыре квартиры. Лишь по одной из них он сможет получать льготы. За остальные – налоги в полной мере, как и у других граждан.
Вместе с тем органы местного самоуправления получат право устанавливать любые льготы в отношении любых категорий граждан и любого количества объектов недвижимого имущества.
Предполагается, что налоговые ставки по налогу будут устанавливаться решениями представительных органов местного самоуправления в пределах прописанных в Налоговом кодексе Российской Федерации ограничений:
– до 0,1% – для жилых помещений, жилых домов на садовых и дачных земельных участках, соответствующих (жилых) объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов жилого назначения, а также гаражей и машиномест;
– до 0,5 % – для прочих объектов недвижимости.
Чтобы не допустить резкого роста налоговой нагрузки на граждан после введения налога на недвижимое имущество физических лиц, Минфин предлагает растянуть на 4-5 лет повышение налога, если после перехода на его исчисление на основании кадастровой стоимости его сумма повышается по сравнению с суммой налога на основании инвентаризационной стоимости.
По информации portal-investor.ru.
{jcomments on}
Добавить комментарий