На прошлой неделе в актовом зале администрации города прошло очередное заседание Совета народных депутатов, предварил которое традиционный «Депутатский час».
Штрафов должно быть больше
В этот раз перед народными избранниками с докладом о проделанной работе выступил ответственный секретарь административной комиссии города Александр Малюта. Александр Сергеевич рассказал присутствовавшим не только о тех задачах, которые стоят перед комиссией, но подробно остановился на трудностях работы. Одна из таких проблем – члены комиссии работают на общественных началах. По словам секретаря, это не может не сказаться на качестве. Об этом же свидетельствуют приведённые докладчиком цифры. Если в 2012 году на заседаниях комиссии было рассмотрено 261 дело об административном правонарушении и на 351 с половиной тысячу рублей наложено штрафов, то за восемь месяцев нынешнего года дел рассмотрено 121, а сумма штрафов, подлежащих к взысканию, составила всего 132 с половиной тысячи рублей.
Реально же в бюджет города попадает денег и того меньше. Как пояснил Александр Малюта, часть средств от наложенных штрафов «зависает» по причине истечения срока давности. Например, в прошлом году взыскиваемость штрафов составила всего 27,5 процента от общей суммы, а 29 постановлений комиссии на сумму 49 тысяч рублей вернулось в администрацию без исполнения как просроченные. С учётом и так небольшой суммы доходов от штрафов в казну города эти деньги значительны.
Александр Малюта рассказал, что чаще всего в прошлом году отмечались нарушение тишины и спокойствия граждан, таких дел было рассмотрено 147, 142 человека привлечены к административной ответственности. На втором месте – нарушение правил содержания собак (26 дел, все виновные привлечены к административной ответственности). За изготовление и продажу самогона наказаны 19 человек, «благодаря» им казна города пополнилась на 56 тысяч рублей. Несмотря на приведённые цифры, депутаты остались не удовлетворены деятельностью административной комиссии города, подчеркнув, что в Зее совершается достаточно правонарушений, за которые жители могут быть привлечены к ответственности по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), в том числе самовольное нанесение надписей и рисунков на зданиях, несоблюдение правил торговли алкоголем, безбилетный проезд и другие. Поэтому незначительные суммы штрафов, признали депутаты городского Совета, говорят не о благополучии в городе, а о недостатках в работе членов комиссии. Совет принял решение взять деятельность административной комиссии города под особый контроль.
Проблему решит светофор
Об итогах оперативно-служебной деятельности Зейского муниципального отдела МВД за восемь месяцев рассказал депутатам временно исполняющий обязанности начальника отдела подполковник полиции Виктор Небесный. По словам полицейского, в городе зарегистрированы 403 преступления. И хотя их рост по сравнению с прошлым годом составил более 25 процентов, а раскрываемость на шесть процентов снизилась, Виктор Васильевич пояснил, что эти цифры – в пределах средних по области. Ежегодные колебания показателей могут отличаться в ту или другую сторону, однако средние данные за пятилетний период остаются на одном уровне.
Виктор Небесный рассказал, что в городе на 25 процентов увеличилось количество грабежей, на 500 процентов – убийств, на 300 – разбоев, на 100 – мошенничеств. Так, число разбойных нападений выросло с одного до четырёх, произошло шесть убийств против одного в прошлом году, а число грабежей увеличилось с 16 до 20. Однако основная масса преступлений приходится на кражи и составляет почти половину от всех преступных деяний горожан. По данным отдела, воровали в основном деньги и сотовые телефоны, а также автомобили и… овощи с дачных участков.
Виктор Небесный особо остановился на проблеме несоблюдения владельцами торговых точек правил торговли спиртными напитками. В обход временных ограничений продажи алкоголя в магазинах (до 19 часов) некоторые предприниматели формально переоформили торговые точки в бары (которые фактически ими не являются), получив возможность продавать эту продукцию до 23 часов.
Рассказывая о проблемах на дорогах города, временно исполняющий обязанности начальника отметил, что места концентрации ДТП, по статистике отдела, остаются неизменными на протяжении многих лет. Это перекрёстки у магазина «Троянда» и улиц Ленина – Шевченко. Докладчик высказал мнение, что снизить аварии могут светофоры, которые урегулируют движение на этих проблемных участках. Целесообразно, по мнению полицейского, установить светофор и у пешеходного перехода около ТЦ «Пирамида» ввиду большой его загруженности.
По рекомендации главы
Два вопроса, заслушанных на сессии, были посвящены внесению изменений в прежние решения совета по бюджету города. Докладчик, начальник финансового управления администрации города Зоя Коробкова пояснила, что это необходимо ввиду внесения аналогичных изменений в федеральное законодательство (Бюджетный кодекс РФ).
Также депутаты проголосовали за внутренние «внутрикорпусные» передвижки: в связи со сложением полномочий Ольгой Максимишиной возникла необходимость избрания нового заместителя председателя городского Совета народных депутатов. Имея право голоса предлагать кандидатуру, глава города Сергей Матвеев выдвинул на эту должность депутата Алексея Борща. У депутатов были другие предложения, но всё решило тайное голосование, в результате которого народные избранники поддержали мнение главы. Алексей Борщ назначен заместителем председателя Совета.
Лариса Федотова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий