Антропологи впервые представили бюст защитника Албазинского острога.
Скульптурная реконструкция лица одного из реальных жителей первого русского поселения на Амуре была представлена в АмГУ на международной конференции “Дальневосточный фронтир: Приамурье в XVII веке”. Это событие состоялось благодаря фонду “Петропавловск”, курирующему социальные проекты, в том числе и археологические исследования в Амурской области.
Сделанная впервые амурскими учеными реконструкция имеет не только художественное значение, но также является серьезным вкладом в изучение истории Дальнего Востока XVII века.
Скульптурное изображение жителя Албазинского острога было выполнено антропологом Денисом Пежемским по черепу человеческого скелета, обнаруженного в ходе археологических исследований на месте острога в 1976 году. С помощью 3D-технологий антропологом была сделана объемная копия черепа, по которому в дальнейшем воссоздан облик албазинца.
“Успехи Албазинской экспедиции делают нас ближе к познанию малоизвестных страниц освоения русскими восточных территорий в прошлом. Наша задача не только продлить историю русского Приамурья, но и очеловечить ее, представить потомкам тех, кто героически защищал восточные границы страны. Мы сделали первый большой шаг на пути к этому. Надеюсь, что результаты проекта привлекут интерес жителей Дальнего Востока и других регионов к важнейшим эпизодам истории нашей страны”, – сказал Глеб Кузнецов, директор Фонда “Петропавловск”.
Марина ТИШКОВА.
{jcomments on}
Добавить комментарий