Жмём на газ

Развитие газовой отрасли приведет в Приамурье инвестиционные потоки

Региональные власти подписали соглашение о сотрудничестве с компаниями “Газпром трансгаз Томск”, “СИБУР” и “Газпром переработка”. Эти холдинги примут участие в строительстве и эксплуатации магистрального газопровода “Сила Сибири”, а также газоперерабатывающего и газохимического комплексов на территории Амурской области. Как ожидается, топливо, поставляемое из Якутского и Иркутского центров газодобычи, полностью покроет потребность Приамурья и поможет наладить транспортировку газа в другие уголки Дальнего Востока и в Китай.

Начало новой эры

– “Сила Сибири” – крупнейший в России инвестиционный проект Газпрома. Его реализация позволит обеспечить газом не только Амурскую область, но и Республику Саха (Якутия), Еврейскую АО, Хабаровский край. Также по этим трубам газ пойдет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в КНР. Торжественная сварка первого стыка магистрального газопровода состоялась 1 сентября, после чего строители сразу же приступили к завозу труб в район Ленска. Общая протяженность газопровода составит около 4000 километров, на территории Амурской области он протянется на 880 километров. Также в регионе появятся два линейно-производственных управления – в Сковородино и Свободном, три компрессорные и одна газоизмерительная станции. По словам руководства “Газпром трансгаз Томск”, начало строительства линейной части газопровода запланировано на 2016 год, а уже в 2019 году станет возможна первая подача газа. Газопровод “Сила Сибири” позволит газифицировать свыше 360 населенных пунктов Амурской области, что увеличит уровень газификации региона до 96 процентов, – отметил в своем выступлении министр экономического развития области Василий Орлов. – Кроме того, от реализации данного проекта мы ожидаем значительный мультипликативный эффект в электроэнергетике, сельском хозяйстве, строительстве, машиностроении, транспортной и социальной сферах. Объем инвестиций, по предварительным ожиданиям, составит более 600 миллиардов рублей. Газохимический и газоперерабатывающий комплексы позволят реанимировать экономику Свободного, где будет построен микрорайон на 20 тысяч жителей для работников химической промышленности.

Об экономическом значении газопровода для региона высказался и губернатор Олег Кожемяко: “Для области это один из самых значимых проектов. Рабочие места для нескольких тысяч амурчан, современная модель переработки продукции, создание новых производств, привлечение инвесторов, экспортное ориентирование – это, конечно, новая эра для Приамурья, с которой мы связываем дополнительный подъем экономики региона”.

Свободный – химический центр

В рамках реализации Восточной газовой программы в Приамурье построят газоперерабатывающий завод (ГПЗ) и газохимический комплекс. Мощные предприятия появятся под Свободным, хотя изначально в качестве потенциального химического центра рассматривался Белогорск. К середине 2015 года специалистам предстоит полностью завершить инженерные изыскания для строительства ГПЗ.

– Мощность газоперерабатывающего завода составит 45 миллиардов кубов в год, но возможно увеличение объемов переработки до 55 миллиардов кубов в год, – обрисовал перспективы главный инженер и первый заместитель гендиректора ООО “Газпром переработка” Айрат Ишмурзин. – Природный газ будет поставляться по магистральному газопроводу “Сила Сибири” в КНР и на газоснабжение Амурской области. Метановые фракции планируется направлять на Амурский горно-химический комбинат, жидкий гелий и сжиженные газы – в район Владивостока для дальнейшей подготовки к экспорту. Для людей, которые будут заняты на производстве, появится жилой микрорайон с развитой инфраструктурой: детским садом, школой, поликлиникой, трансформаторными подстанциями и центральным тепловым пунктом. Уникальным по масштабам производства станет газохимический комплекс, строительством которого займется ООО “СИБУР”. Здесь будут производить до 2,4 миллиона тонн полиэтилена в год, что почти в полтора раза больше, чем на всех химических предприятиях России. Неудивительно, что создание такого крупного производства требует солидных финансовых вложений.

– Поскольку комплекс строится на неосвоенной территории, в чистом поле, где нет никакой инфраструктуры, он окажется очень дорогостоящим, – признал директор по развитию и сырьевому обеспечению дирекции углеводородного сырья “СИБУР-холдинга” Денис Соломатин. – Нам необходима поддержка региональных и федеральных властей, чтобы подключить предприятия к линиям электропередачи, обеспечить водозабор из Зеи, построить подъездные железнодорожные пути для доставки оборудования и отгрузки продукции. Суммарные затраты этой необходимой инфраструктуры оцениваются в 25 миллиардов рублей.

Ресурсы области

По словам руководителей газовых компаний, пришедших в Приамурье, при строительстве и эксплуатации газопровода они будут делать ставку на амурских специалистов. На такой подход рассчитывают и местные власти.

– Мы надеемся на максимальное привлечение потенциала регионального машиностроительного и строительного комплексов, – заявил министр Василий Орлов. – К примеру, в области насчитывается десять крупных машиностроительных компаний, что позволяет ежегодно осваивать свыше десяти миллиардов рублей на изготовление металлоконструкций разных видов сложности и назначения. Предприятия стройиндустрии области также имеют достаточные мощности, прогрессивные технологии и высококвалифицированные кадры для обеспечения строительных работ по проектам. По предварительным подсчетам, на эксплуатации газовых объектов будет задействовано около 15 тысяч человек. Для подготовки компетентных специалистов региональные власти уже сегодня создают необходимую образовательную базу.

– Амурские учебные заведения и так готовят специалистов по 43 направлениям, которые будут востребованы в газовой отрасли, а это 62 процента от всей потребности. В регионе функционируют более 300 профильных классов на базе общеобразовательных учреждений, в том числе с углубленным изучением химии, физики и других точных наук. С 1 сентября 2015 года планируется открыть профильный “Газпром-класс” на базе свободненской школы № 1, – отметила замминистра образования Амурской области Любовь Репина. – Готовить специалистов для газохимической отрасли смогут и амурские вузы, для чего они уже в ближайшее время наладят сотрудничество с предприятиями отрасли.

Андрей МАМЛЕЕВ.

“Амурская правда”.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей