День физкультурника Россия отмечает во вторую субботу августа. В нашем районе есть спортсменки, которые только год назад вступили в роль учителя и тренера. Наталья Галанова и Мария Суханова вместе учились в Овсянковской школе, обе занимались спортом, обе добились больших результатов. Теперь их роль – помочь своим подопечным гордо дойти до пьедестала почета.
Сначала были лыжи…
Улыбчивая девушка Наталья начала строить свою спортивную карьеру со второго класса, когда мама привела ее в спортивную школу.
Первым и единственным тренером для нее стала Елена Узлова, она довела Наталью до выпуска из школы. По словам самой спортсменки, сначала были лыжи. Только потом Наташа решила попробовать себя на соревнованиях по легкой атлетике. И уже с восьмого класса бегунья защищала честь родного села на районных соревнованиях, а на областных выступала за команду Зейского района.
«Первая моя спартакиада была в селе Константиновке, – вспоминает Наталья Галанова, – потом я, так скажем, путешествовала: Белогорск, Екатеринославка, Завитинск, Новобурейский, Свободный, Тамбовка…».
Будучи еще школьницей, спортсменка знала, что будет работать с детьми, поэтому и поступила в педагогический университет. За школьные годы Наташа получила второй разряд по лыжному спорту. А первый взрослый разряд по легкой атлетике девушка выполнила, когда уже училась в университете на втором курсе.
Семья Натальи довольно необычная – спортивная. Они все прошли через спортшколу: и мама, и тетя, и младшая сестра Саша, и двоюродные брат Антон и сестра Настя.
Сейчас Наташа работает в спортивной школе села Овсянки. У нее три группы: две из них – дети начальных классов и одна – старшеклассники. Всего лишь за год работы она уже не один раз выезжала с ребятами за пределы района. Побывали в Тынде на вкатывании, в Арсеньеве на «Лыжне Приморья». А на соревнованиях в Зее ее подопечные занимали призовые места, чем Наталья гордится. Результаты детей в спортивных состязаниях во многом зависят от тренера, – говорит спортсменка, – но без желания ничего не получится. Если человек хочет достичь высот в спорте, нужно работать, и тогда все получится. А если желания нет, то и говорить не о чем. Но в лыжных гонках еще и погодные условия влияют на достижения. Нет снега – нет результатов.
Чемпионка области –в школу
Кстати, о снеге. Мария Суханова так же, как и Наталья, со второго класса занимается спортом. По лыжным гонкам чемпионкой области впервые стала в восьмом классе. Поступив в Благовещенский педагогический университет, Мария продолжила заниматься спортом. На протяжении пяти лет считалась абсолютной чемпионкой области. Студенткой участвовала в первенстве Дальневосточного Федерального округа по лыжным гонкам, где заняла третье место. Еще Маша дважды участвовала во Всероссийском марафоне на призы Юлии Чепаловой. На двух дистанциях, 25 и 50 километров, заняла вторые места. Не забывает и о чести Зейского района – ежегодно участвует в областной спартакиаде. По словам Марии, команда практически всегда занимает первое место.
Закончив вуз, девушка решила вернуться в родной район. Теперь работает в Верхнезейской школе учителем физкультуры. Как говорится, где родился, там и пригодился!
– Хочется, чтобы в Зейском районе процветал спорт, а особенно лыжный, – делится Мария. – Еще хотелось бы видеть своих воспитанников, выступающих именно за родной район. В Верхнезейской школе поддерживают развитие лыжного спорта. В этом году не хватало инвентаря для занятий, пришлось обратиться к директору Марине Венглинской. Уже в декабре все дети, желающие заниматься лыжами, а таких оказалось немало, были полностью оснащены лыжным снаряжением. Да и в селе в целом поддерживают спорт. Глава администрации Владимир Натрасенюк выделил средства на приобретение командной формы на районную спартакиаду. Теперь у нас полное «обмундирование», – радуется Маша.
Мария пока не набрала определенную команду для занятий. Как говорит спортсменка, у нее действует свободное посещение. Желающие приходят и тренируются. Привыкают к морозу. С самыми стойкими Мария будет продолжать заниматься совсем не на любительском уровне. В некоторых ребятах учительница уже увидела потенциальных чемпионов и постарается сделать все возможное, чтобы в таких детях огонек задора не погас. Верит, что они добьются успеха в спорте.
Придя в школу, Мария заново начала осваивать лыжный спорт. Вместе с ребятами она учит передвижения, стиль езды, склоны, спуски… Лично для себя, для поддержания своего спортивного духа, занимается по возможности. В этом году участвовала в соревнованиях на областной спартакиаде по лыжным гонкам и пока осталась на первом месте. Что будет дальше – время покажет.
– Всё-таки лыжный спорт – один из самых тяжелых видов, тут нужен сильный, стойкий характер, – говорит Мария. – Нужны тренировки, поэтому мы с ребятами пока не выезжали на соревнования, но проводили состязания в посёлке и среди северного куста.
В XIII районной спартакиаде будут принимать участие обе спортсменки.
Екатерина Зырянова,
студентка кафедры журналистики АмГУ.
Фото из личных архивов Натальи Галановой и Марии Сухановой.
Кстати
Можно много говорить о спортивных достижениях Натальи и Марии. Девушки скромно рассказывают о них. Я считаю главным успехом самых титулованных спортсменок района – умение и стремление побеждать, идти к намеченной цели. Не всегда удача сопутствует девушкам, но они умеют достойно уступать соперникам, борясь за каждый сантиметр беговой дорожки и лыжной трассы. Все эти качества настоящего спортсмена Наталья Владимировна и Мария Олеговна умело передают своим воспитанникам. Я уверена, что скоро у нас зажгутся новые спортивные звёздочки.
В этом году Всероссийский день физкультурника отмечается в 75 раз. Поздравляю всех спортсменов, ветеранов и любителей спорта с праздником. Благодарю сборные команды Зейского района за участие в областных соревнованиях. Уверена, что новый спортивный сезон принесёт нашему району очередные спортивные достижения.
Наталья Логинова,
начальник отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района.
{jcomments on}
Добавить комментарий