Дотронуться взглядом

В преддверии юбилея города в выставочном зале “Энергетика” состоялось открытие персональной выставки доцента кафедры рисунка и живописи АмГУ, члена Союза художников России Анатолия Тахаева.

После небольшого ремонта выставочный зал преобразился. Он стал похож на раковину-жемчужницу, раскрывшую свои перламутровые створки. И первой роскошной жемчужиной обновленной галереи стала выставка Анатолия Тахаева “Черным по белому”. Название объясняется просто: Анатолий Алексеевич – график, но в Зее представлена и живопись мастера.

Открывая выставку, заведующая залом Ольга Новосад говорит:

– Каждая картина Анатолия Тахаева – это не просто изображение чего-либо, это история, за которой стоят люди, их судьбы. Я не могу не сказать о том, что когда готовилась эта выставка, я познакомилась не просто с удивительным художником, с его особым взглядом на вещи, на окружающий мир, а очень добрым и внимательным человеком.

– На выставку были приглашены люди, благодаря которым мы находимся сегодня в обновленной галерее, – продолжает церемонию открытия директор краеведческого музея Оксана Политыко, – можно с уверенностью сказать, что канули в Лету лихие девяностые и равнодушные двухтысячные. Люди протянули нам руку помощи, оказали финансовую поддержку, выслушали наши чаяния, пожелания, и ни один из них не отказал в нашей просьбе, а это означает, что в городе возрождается меценатство. Эти люди не олигархи, они простые жители нашего города, у них свой бизнес. Из-за занятости на открытии выставки присутствует только один человек из одиннадцати, оказавших нам помощь. Благодаря им мы обновили не только культурное пространство, но и души людей. Потому что культура является неотъемлемой частью всей нашей жизни, она не может существовать сама по себе в отрыве от людей. Человек формируется, прежде всего, в культурной среде и от ее качества напрямую зависит то, какими станем мы, какими станут наши дети, как будет выглядеть коллективный портрет нашего общества.

Присутствовавший на вернисаже глава города Сергей Матвеев поблагодарил Анатолия Тахаева за великолепный подарок жителям Зеи и высказал надежду, что это не последняя встреча горожан с искусством амурского художника.

– Не надо быть большим профессионалом в области изобразительного искусства, – говорит Сергей Александрович, – чтобы понять всю ценность и значимость работ Анатолия Алексеевича.

– Для нашего небольшого города галерея как маленькая, но весьма дорогая жемчужина – здесь проходят выставки и местных художников и, что более ценно, выставки интересных, известных мастеров, к которым относится Анатолий Тахаев. Графика – это очень трудоемкий вид искусства. Маленький офорт может создаваться в течение нескольких месяцев или даже лет. Художник может сделать несколько оттисков и разослать свои работы по разным выставкам, но самый ценный – это первый лист. Художники-графики очень дорожат им, и особенно приятно, что Анатолий Алексеевич не побоялся прислать именно первые оттиски, – говорит Борис Седов, преподаватель Детской школы искусств, член Союза художников России.

Произведения Анатолия Тахаева разные: от возвышенно-романтичных до обжигающе правдивых. Но объединяет их одно – некий подтекст, скрывающий глубокую мудрость и философию жизни.

Посетители не спеша переходят от одной картины к другой, тихо переговариваются, спорят, делятся впечатлением.

Трудно отвести взгляд от двух картин, висящих рядом: “Последние листья” и “Возрождение”. Они подолгу не отпускают от себя, заставляя задуматься и о бренности бытия, и о вечности духа.

“Кружева весенние” – это не просто картина “про весну”, это поэма возрождения природы. Нежная и радостная, звонкая и чуть-чуть щемящая. Глядя на полотно, чуть ли не явственно слышишь шелест берез и почти осязаемо ощущаешь и касание легкого ветерка, и запах только что распустившейся листвы – горьковатый и пьянящий.

Энергетика картин Анатолия Алексеевича потрясающая. Она может быть ласковой, таинственной, теплой, а может запросто вывернуть душу наизнанку. Как удар током – рисунок “Из прошлого”. Словно из глубины веков пытливо смотрит на нас веснушчатый мальчуган-русич в простенькой рубашонке и с обручем, стянувшим на голове непослушные вихры. Он как бы вопрошает: “Кто вы? Какие вы? По правде ли, по совести живете?”.

На выставке представлены 42 работы мастера. Каждая из них – откровение. Любой посетитель может найти здесь именно то полотно, которое будет созвучно его душе, мыслям, чувствам. И причем таких полотен множество. Подобное на выставках бывает не часто.

Единственное, о чем сожалею, покидая зал, это то, что в запасниках нашего краеведческого музея среди произведений Александра Тихомирова, Владимира Водянина нет работ Анатолия Тахаева. А значит, нет возможности хотя бы изредка вновь и вновь дотронуться взглядом до удивительного мира, который открывает для нас этот необыкновенный художник.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора и с сайта shr-amur.ru.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей