В школах продолжаются выпускные экзамены. В прошлый четверг одиннадцатиклассники сдавали второй из двух обязательных к сдаче предметов – математику. Для многих это было последнее экзаменационное испытание. Тем же, кто выбрал информатику, биологию, историю, обществознание и химию, ещё предстоит поволноваться. А с 16 июня начнутся резервные дни, 18 и 19 июня можно будет пересдать русский язык и математику, если по одному из них с первой попытки не удалось перешагнуть зачётный порог. Если же «завалены» оба обязательных предмета, повторить попытку можно будет только через год. Именно 19 июня заканчивается и основной период сдачи школьных экзаменов.
В очередной экзаменационный день городская школа № 4, как и положено, превращается в охраняемый объект, куда посторонним вход строго запрещён. Об этом предупреждает объявление на входе и охрана внутри. Чтобы иметь возможность пройти в аудиторию, необходимо заранее получить аккредитацию в министерстве образования. Внутрь (кроме участников экзамена) пускают только организаторов, общественных наблюдателей и представителя СМИ – всех по специально выданному удостоверению с фотографией. Распределение по аудиториям в актовом зале школы, и небольшими группками (по 14 человек) ребят разводят по классам, где они будут писать экзамен. В вестибюле и коридорах – тишина, выпускники серьёзны и сосредоточены. Это только вечером они придут в себя и дадут волю эмоциям и впечатлениям на страничках социальных сетей.
Чтобы иметь право доступа в аудиторию, нужно пройти три кордона. На первом всех проверяют с помощью переносного металлоискателя, который то и дело реагирует на металлические пряжки ремней у мальчишек, из-за чего им приходится расстёгивать пиджаки и показывать, что это действительно пряжка, а не что-то запретное. Кстати, металлоискатели – новшество этого года, в прошлом участникам верили на слово. Далее следует «фейс-контроль» – проверка паспортов. Затем ровным «гуськом» в сопровождении организатора группа поднимается к своей аудитории, где на входе – ещё одно сличение.
Всего под экзамены в четвёртой школе задействованы 12 кабинетов. Во всех ведётся видеонаблюдение. Кроме того что на камеру пишется процесс выполнения участниками заданий, на плёнке особым образом фиксируется начало и окончание экзамена. После того как протоколы будут подписаны, организатор должен выйти в центр видимости камеры, громко зачитать документ и продемонстрировать его «пред электронны очи». Записи будут храниться три месяца – на случай подачи апелляции. Если они не понадобятся, то по истечении срока будут удалены.
А в двух кабинетах из двенадцати весь процесс ещё и транслируется в режиме прямого эфира в Интернете. Любой пользователь с любой точки страны может посмотреть, как проходит экзамен в любой школе. И не только посмотреть, но и пожаловаться, если заметит нарушение. И люди этим пользуются. Так, кто-то разглядел, что в одной из школ Приамурья у организатора в классе находится личная сумка. Пожаловались, в результате начальник отдела образования, в чьём ведомстве та школа, снят с должности. В другой школе наблюдатели увидели в углу класса швабру – там тоже как следует наказали ответственных: не должным образом подготовили пункт сдачи экзамена.
По словам ведущего специалиста отдела образования города Марины Малышевой, в этом году ужесточили именно «контроль над контролем». Проверяют уже не только выпускников, но и организацию экзамена: есть ли металлоискатели, вовремя ли включены и выключены камеры, не нарушены ли сроки выдачи материалов, предоставлены ли условия общественным наблюдателям. Но если в городе, где нет проблем со связью, все эти требования выполнимы, то в районе экзамены проходят почти на грани невозможного. Из-за перебоев в работе сотовой связи и Интернета организаторам приходится задерживаться на рабочем месте до поздней ночи, пока из центра обработки информации не сообщат, что полученные отсканированные материалы читаемы. Поэтому экзамены, в своём роде, сдают в эти дни не только школьники, но и педагоги, и работники отделов образования. Возможно, это связано с тем, что в прошлом году было зарегистрировано очень много нарушений, в том числе списываний. В результате балл по некоторым предметам был завышен, это перекрыло дорогу в вузы ребятам, писавшим честно. Только вот при чём тут швабра?
Лариса Федотова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий