Новоселья намечены на осень

Примета времени – строительство домов на селе идёт без традиционного перестука топоров и пения пил. Да и строят не деревенские мужики, а приезжие из города, по новым технологиям. А будущие новосёлы ждут, когда жильё будет построено. Но дома в Ивановке возводятся быстро. Приподнятые на сваях, смотрятся они странно и создают ощущение нереальности. Честно сказать, на солидные жилые строения они не очень похожи – слишком уж хлипкими кажутся. Может, всему виной эти самые сваи высотой 1,2 метра?

В общем, «всё смешалось в доме Облонских». Людям старшего поколения непросто разобраться и в новых методах строительства, и в хитросплетениях нынешних общественно-экономических отношений. И уж полной абракадаброй для пожилых сельчан остаются «тендеры», «конкурсы», «торги», «аукционы», «электронные площадки»…

Как жить без подполья?

Но жизнь продолжается и диктует свои правила: им приходится подчиняться. Люди это понимают, но в беседе с корреспондентом делятся теми сомнениями, которые гложут душу. В их числе подполья и погреба, не предусмотренные в проекте строительства жилых домов.

Честно сказать, плохо представляю себе дом на земле без этих сооружений. Жизнь в бабушкиной деревне для меня прочно ассоциируется с целым рядом признаков, среди которых далеко не последнее место занимают такие полезные во всех отношениях не-замысловатые устройства, как подполье и погреб. В подполье по осени складывали свёклу и морковку, ссыпали выкопанную картошку. Распределяли, какую куда. Часть оставлялась на семена, а остальной выпадала горькая судьбинушка не дожить до весны.

Когда последний мешок грохочущей по жёлобу картошки исчезал в подполье, то на бабулю, пережившую Гражданскую и Великую Отечественную войны, голод и разруху, снисходило тихое сияние. С возрастом я стал понимать, что причиной тому был наличный запас продовольствия, который давал гарантию не помереть с голоду при любых катаклизмах.

А в погреб составлялось то, что вызывало у меня повышенный интерес, – варенья и компоты. Ну и, конечно, многочисленные банки с огурцами, помидорами, салатами, различными заправками для борща…

– Теперь нам говорят, что мы сами должны копать подполья под свайными домами, – делятся своими раздумьями будущие новосёлы. – Но на начальном цикле строительства подполья-то не копали, а как копать сейчас, если между полом дома и поверхностью земли один метр? И сваи кругом. Ну ладно, выкопаю я, а что это будет за подполье, если оно на открытом воздухе? Как в него проникать: ползком под домом или в полу вырубать люк? Тогда придётся строить защиту от ветра и солидную теплоизоляцию по периметру здания. Кто-то, может быть, и найдёт средства и силы для этого, а что делать престарелым и одиноким?

Пустыри – тоже село

Вызывает сомнение и система отопления домов. Топочные котлы, которые установлены в домах, универсальные. Могут работать на дровах, угле или вообще быть подключены к электросети. Наши жители топят печи дровами. Сейчас многие опасаются, что из-за небольших размеров топок зимой придётся беспрестанно подкладывать поленья, чтобы сохранить тепло в доме. Подключиться к электрической сети? Наверное, это технически можно сделать, но при нынешней стоимости электроэнергии вряд ли кому-то из сельских жителей такое по карману.

Пока это всего лишь опасения, и насколько они окажутся оправданными, станет известно только с наступлением зимы.

Не добавляет энтузиазма и то обстоятельство, что в новостройках не предусмотрен санузел, хотя помещение для этого имеется. Да и скважины для забора воды забиты во дворах домов. Почему нельзя установить колонки прямо в помещении? Не перемёрзнет ли водозабор с наступлением морозов?

По словам главы сельсовета Елены Носенко, строительство муниципального жилья и индивидуальных домов идёт разными темпами, но строители обещают, что к назначенному сроку оно будет завершено. Правда если площадки под муниципальное жильё готовились силами муниципалитета, то под индивидуальное строительство каждый должен был сам расчистить территорию и вывезти остатки строений, которые до того там находились. Такое под силу не каждому, да и обидно: живут люди рядом, но к одним власть поворачивается лицом, а к другим – тыльной стороной.

Изначально предполагалось, что в Ивановке будет возводиться суще-ственно больше домов. Были даже опасения, что в пределах поселения не хватит под строительство незатопляемых в период половодья участков. Но часть тех, кто хотел остаться жить в селе, узнав, что дома будут на сваях, да к тому же ещё и с удобствами во дворе, отказались от своих планов.

В общем, участков под строительство хватило, но появились другие проблемы. Численность официально зарегистрированных жителей сократилась, но село уже не стало таким компактным и состоит (если так можно выразиться) из нескольких микрорайонов, между которыми некоторое расстояние. Но, как бы то ни было, границы поселения существуют, а оно нуждается в уборке территории и соответствующей инфраструктуре: освещении, дорогах. Иначе говоря, главе поселения придётся думать о благоустройстве пустующих участков. Уже сейчас можно прогнозировать, что в селе останется проживать больше людей, чем фактически зарегистрировано. Естественно, что на всё это расходы увеличатся, а вот подушевое финансирование (в соответствии с официально проживающими) сократится, и к этому нужно быть готовым.

Пока же дорожно-ремонтная служба выполняет свои договорные обязательства и ведёт грейдировку дорог и (там, где это необходимо) отсыпку дорожного полотна. Часть средств будет использована на период зимнего обслуживания.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей