“Лет пять-шесть назад на страницах “ЗВ” оживлённо обсуждался вопрос включения города Зеи в список моногородов. Для жителей города, как говорится, забрезжил свет в конце туннеля. Но вот недавно на страницах областных СМИ прочитал, что в Приамурье в статусе моногородов остались Свободный, Тында, Райчихинск и Белогорск. Насколько оправдано включение в этот список перечисленных населённых пунктов, другой вопрос, но почему в нём нет Зеи?
Алексей Лапин.
г. Зея”.
С вопросом нашего читателя мы обратились к главе города Сергею Матвееву.
– Для того чтобы попасть в программу моногородов, необходимо соответствовать определённым критериям, – пояснил Сергей Александрович. – В частности, требуется, чтобы не менее 25 процентов населения города работало на одном градообразующем предприятии либо на смежных ему, профильных. Есть ещё целый перечень требований. Правда по некоторым требуемым параметрам наш город соответствует, но этого недостаточно для того, чтобы быть признанным монопрофильным городом.
Эти критерии определены постановлением правительства РФ от 14 июля 2014 года. После этого нас поставили в известность, что Зея “выпала из обоймы”.
У меня есть пакет документов, которые готовились администрацией города ещё в 2009 году. В ту пору вопрос о невключении Зеи в программу даже не поднимался. Сейчас, как видите, подходы изменились.
Григорий Филатов.
{jcomments on}
Добавить комментарий