Интоксикация – диагноз или симптом?

В четвёртом детском саду прошло очередное родительское собрание по вопросу снятия льгот за пребывание детей, состоящих на учёте у фтизиатра. По утверждению администрации отдела образования, собрание последнее, по мнению родителей – всё только начинается.

Нет справки – нет денег!

Напомним: решение о том, что за пребывание в детском саду детей, состоящих на учёте в противотуберкулёзном диспансере, теперь придётся платить в полном размере, принято ещё в январе. Однако на февральском собрании, где оно было объявлено, родители не согласились с доводами администрации. Камнем преткновения по-прежнему остаётся разночтение формулировки статьи закона об образовании, где написано, что на стопроцентную льготу (бесплатное пребывание) имеют право дети с туберкулёзной интоксикацией.

 

Как считают в отделе образования, «туберкулёзная интоксикация» – это отдельный диагноз. Чтобы иметь право на льготу, у ребёнка в медицинской карте должна быть именно такая и никакая другая запись. По факту же, у всех детей, до сего дня бесплатно посещавших учреждение, в картах записано другое: «туберкулёзный контакт», «вираж туберкулиновой пробы», «туберкулёзный спондилит» и другие. А, следовательно, в льготную категорию они не попадают. Однако родители утверждают, что интоксикация – это не диагноз, а комплекс симптомов, присущих многим другим проблемам, связанным с туберкулёзом. Тем более что слова «диагноз» в законе об образовании нет. А значит, отмена льготы незаконна. Единственная законная причина для этого, по мнению родителей, – заключение врача-фтизиатра о том, что ребёнок здоров, и пока такой справки врач выдать не может, льгота имеет право быть.

Чтобы поставить в споре последнюю точку, стороны обратились за разъяснением в министерство здравоохранения области, а введение оплаты решили приостановить – до получения официального ответа из минздрава. Ответ получили, это и стало поводом собраться вновь.

На собрании присутствовали начальник отдела образования Ольга Бахтина, методист Ирина Корендова, заведующая детским садом Валентина Лештаева. Они и зачитали документ, поступивший из области, в котором говорится:

«В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2003 № 109 «О совершенствовании противотуберкулёзных мероприятий в РФ» различают туберкулёзную интоксикацию как симптомокомплекс, характерный для туберкулёзной инфекции и всех форм туберкулёза и как самостоятельную клиническую форму болезни у детей и подростков. Период раннего туберкулёзного инфицирования у детей и подростков также может сопровождаться симптомами туберкулёзной интоксикации. Данная категория детей проходит комплексное обследование и курс химиопрофилактики с учётом индивидуальных факторов риска, в амбулаторных условиях. Таким образом, вопрос взимания платы за детское дошкольное учреждение с родителей, чьи дети посещают группы с ранним проявлением туберкулёзной инфекции, должен решаться в индивидуальном порядке на основании объективных данных результатов клинико-рентгенологического обследования и динамического наблюдения. В спорных случаях для уточнения наличия симптомов туберкулёзной интоксикации необходимо направлять детей к врачу в областной противотуберкулёзный диспансер».

Кажется, ответ предельно ясен и поддерживает мнение родителей: интоксикация, как комплекс симптомов, может сопровождать другие формы заболевания, её наличие или отсутствие подтверждается на основании результатов анализов врачом-фтизиатром на месте, причём амбулаторно. И только если врач затрудняется с выводами о том, есть интоксикация или нет, ребёнка направляют на обследование в область.

Однако, несмотря на ясность ответа, в отделе образования на основании этого документа сделали совершенно другой вывод – о том, что в письме не указано на нарушения в случае взимания платы, а «интоксикация» – это диагноз, который в обязательном порядке должен быть выставлен на областном уровне.

Кроме медицинских аспектов, аргументами за введение платы стали возникшие в связи с изменениями в сфере образования финансовые трудности: группы для детей с туберкулёзной инфекцией по закону малочисленны, к тому же их содержание не приносит доход учреждению. Вместо таких групп в детском саду откроются полные группы с полной платой за пребывание. Обо всём этом было объявлено на собрании.

Естественно, что родители и в этот раз категорически не согласились с решением отдела и даже бойкотировали окончание собрания, дружно покинув его с заявлением, что платить не собираются. По словам заведующей детским садом, задача собрания тем не менее выполнена: родителей поставили в известность о решении, в случае неуплаты дети будут отчислены.

Врача-фтизиатра не спросили

Несколько раз во время разговора родители недоумевали, что на встрече не присутствует основной специалист по вопросу – детский врач-фтизиатр Наталья Дмитриева. По известной поговорке, если гора не идёт к Магомету, то случается обратное, поэтому “ЗВ” решил встретиться с Натальей Витальевной и спросить её мнение. Как выяснилось, отсутствие приглашения врача на встречу было не случайным, так как фтизиатр… полностью поддерживает мнение родителей и почти слово в слово повторяет разъяснение минздрава (о получении которого её, кстати, почему-то не поставили в известность).

Ещё в феврале Наталья Дмитриева направила официальный запрос в отдел образования города, в котором, в частности, написала:

«Прошу объяснить, проверялась или нет сотрудниками отдела образования правомочность издания заведующей детским садом Лештаевой В.В. приказа, грубо нарушающего требования Федерального закона, и почему данный приказ не был отменён. Как житель города Зеи, которому небезынтересна судьба детей, и как врач-фтизиатр детского кабинета противотуберкулёзного диспансера, имеющий 14-летний опыт работы и высшую квалификационную категорию по фтизиатрии, я не согласна с политикой сотрудников отдела образования в отношении детского сада № 4, направленной на разрушение выстраиваемой в течение многих лет работы по предупреждению заболевания детей раннего возраста туберкулёзом.

Вызывает недоумение тот факт, что сотрудники отдела образования администрации г. Зеи консультируются по вопросам детской фтизиатрии с врачами, не имеющими профильного образования ни по фтизиатрии, ни по педиатрии, а мнение врача, имеющего данный опыт работы, не выслушивается и не учитывается при решении таких серьёзных вопросов».

В письме Наталья Витальевна указала, что готовит материал для обращения в министерства здравоохранения, социальной защиты, образования и науки, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения в Зее не только юридического статуса детского сада комбинированного типа, но и уровня оказываемой медицинской и социальной помощи.

Несмотря на то что не все дети, состоящие на учёте у фтизиатра, посещают группы в четвёртом детском саду (в других учреждениях их более ста человек), Наталья Дмитриева разъяснила, что закрытие групп для детей с туберкулёзной инфекцией, так же как и круглосуточной группы (решение об этом тоже принято недавно), самым худшим образом скажется на ситуации с заболеванием туберкулёзом в городе. В дошкольном учреждении проводится ежедневное наблюдение за детьми, в том числе контролируемый приём ими химиопрепаратов, осуществляется рекомендованный врачами режим дня и питания, проводятся медицинские и профилактические процедуры.

К тому же если, к примеру, у ребёнка диагноз «туберкулёзный контакт», значит, кто-то из его родных болен туберкулёзом. Как правило, такие родители не работают, а значит, не в состоянии будут оплачивать пребывание малыша в садике. В результате ребёнок круглосуточно будет находиться дома с больным родственником, что повышает вероятность его заражения и дальнейшего распространения инфекции. Об этом тоже надо думать, а не только о том, как улучшить финансовое положение детского сада.

Языком документов

Детский сад компенсирующего типа для детей с ранними проявлениями туберкулёзной инфекции открылся в городе в 60-е годы и под номером «два» располагался в деревянном здании. В 2004 году его было решено перевести в пустующие помещения детского сада № 4 в п. Светлом. Тогда под одной крышей уживались два разных учреждения, это регламентировалось законодательством и было под контролем. В 2004 году прокуратура Зейского района требовала от отдела образования устранить некоторые нарушения санитарных норм и правил в организации деятельности детского сада, подчеркнув, что «заболевание туберкулёзом остаётся актуальной медико-социальной проблемой. При этом эффективность борьбы с туберкулёзом зависит от комплексного подхода к решению задач, недопущению нарушения положений законодательства, регулирующего вопросы профилактики туберкулёза, недопущению ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки».

В 2010 году из двух детских садов под одной крышей сделали один, сократив одну из администраций, сад стал учреждением комбинированного типа. Тогда тоже муссировался вопрос о целесообразности его существования, но врачи и родители сумели доказать администрации необходимость его сохранения.

В частности, на коллективное письмо от родителей и сотрудников детского сада из министерства здравоохранения области был получен такой ответ: «Согласно п. 7 Типового положения о дошкольном учреждении, учреждённого постановлением правительства РФ, детский сад комбинированного вида реализует основную образовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей, компенсирующей, оздоровительной и комбинированной направленности в разном сочетании. Группы оздоровительной направленности могут создаваться для детей с туберкулёзной интоксикацией. В случае положительного решения вопроса о реорганизации детских садов №№ 2 и 4 условия функционирования групп для детей с туберкулёзной интоксикацией, а также их количество и состав не изменятся». В другом письме минфин указывает следующее: «Учитывая напряжённую эпидемиологическую обстановку по туберкулёзу на протяжении последних десяти лет в городе Зее, во избежание роста заболеваемости детей раннего возраста активными формами туберкулёза, для проведения комплекса оздоровительных и специфических противотуберкулёзных мероприятий детям, находящимся в контакте с больными активными формами туберкулёза, целесообразно сохранить детский сад № 2 в прежнем статусе. Решение данного вопроса находится в компетенции администрации города».

Тогда учреждение отстояли. И вот новая волна, вызванная необходимостью оптимизировать расходы. Кстати, как сообщили в отделе образования, все необходимые документы по изменению типа детского сада в срочном порядке уже приняли, это значит, что отдельных групп для детей, о которых идёт речь, больше не будет. Сейчас стоит вопрос о законности взимания платы при посещении детьми с ранними проявлениями туберкулёзной инфекции общих групп.

Если говорить о документах, ещё в октябре прошлого года специалисты отдела образования обратились в прокуратуру с просьбой разъяснить, являются ли диагнозы «туберкулёзная интоксикация», «вираж туберкулиновой пробы», «туберкулёзный контакт», «туберкулёзный спондилит» идентичными либо входят в состав друг друга. А также относятся ли граждане, имеющие один из последних трёх диагнозов, к гражданам с туберкулёзной интоксикацией.

Прокуратура перенаправила запрос в противотуберкулёзный диспансер, получив ответ за подписью главного врача Сергея Демиденко. В ответе указывалось: «Перечисленные диагнозы не являются идентичными и не входят в состав друг друга. В то же время эти диагнозы и состояния могут сопутствовать друг другу и являться последовательными этапами процесса развития заболевания туберкулёзом как взрослого человека, так и детей и подростков. Граждане, которым выставлено заключение «вираж туберкулиновой пробы», «туберкулёзный спондилит», относятся к категории граждан, состояние которых сопровождается как признаками поражения тканей, органов и отдельных систем, так и организма в целом продуктами жизнедеятельности микобактерий туберкулёза (так называемая туберкулёзная интоксикация). У граждан, состоящих в группе диспансерного наблюдения «туберкулёзный контакт»,.. в разные периоды наблюдения… могут наблюдаться проявления туберкулёзной интоксикации различной степени выраженности».

Однако по какой-то причине, отвечая на запрос отдела образования, прокуратура ограничилась только первым предложением…

Итак, где же выход из ситуации, в которой стороны никак не могут найти общий язык? Думается, ответ уже дан министерством здравоохранения и врачом-фтизиатром, непосредственно занимающимся данной проблемой: вопрос о наличии интоксикации, позволяющей использовать право на льготу, должен решаться отдельно в каждом индивидуальном случае. Врач Зейского тубдиспансера вправе провести обследование и выдать заключение о наличии или отсутствии у ребёнка сопутствующей его заболеванию интоксикации. По словам Натальи Витальевны, как правило, любая форма заболевания сопровождается этими симптомами. И тогда на основании федерального закона ребёнок будет иметь полное право посещать любой детский сад бесплатно.

Что касается закрытия отдельных групп для таких детей в четвёртом саду, родителям придётся бороться дальше, обращаясь во все инстанции, в том числе – в министерство образования области. Тем более что прецеденты выигрывания подобных споров, а также опыт существования детских садов с такими группами существует. В данном случае, с учётом эпидемиологической обстановки, игра стоит свеч.

Лариса Федотова.

О санаторных группах

Кстати, на собрании родителей прозвучала мысль обратиться к властям с просьбой открыть в городе санаторный детский сад для детей с ранними проявлениями туберкулёзной инфекции или санаторные группы в детском саду общего типа. Согласно до сих пор действующему с 1961 года Положению такое учреждение (или отдельные группы) «предназначено для детей с ранними проявлениями туберкулезной инфекции, с малыми и затихающими формами туберкулеза».

Наряду с лечебно-профилактической, в нём проводится воспитательная работа. А организуются туберкулезные санаторные детские сады органами министерства образования, которые обеспечивают его всем необходимым, в том числе – кадрами, оборудованием, финансированием, продуктами питания и материалами для работы с детьми. Санаторные детские сады открываются, согласно Положению, с разрешения органов здравоохранения, которые обеспечивают их квалифицированными медицинскими работниками, медицинским оборудованием и медикаментами.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей