На состоявшемся очередном заседании городского Совета депутаты обсудили вопросы, имеющие значение для организации жизнедеятельности нашего города.
Эстетическое воспитание водителей – не блажь
На страницах «ЗВ» мы уже рассказывали, что на одном из заседаний городского Совета состоялся «круглый стол» по организации пассажирских перевозок.
В этот раз тему продолжили. Депутат Ольга Максимишина зачитала рекомендации, выработанные городским Советом. Администрации города предложено организовать контроль за состоянием парковочных мест такси, а также за уровнем подготовки водителей, которые перевозят пассажиров. Перевозчикам рекомендовано приобрести пассажирский транспорт большей вместимости (вместо «Газелей»). Кроме того, предпринимателям следует обратить внимание на подбор водителей и их уровень воспитания, а также соблюдать трудовое законодательство при приёме их на работу. Ну и принять волевое решение, чтобы транспорт был чистым, а водители не курили и объявляли остановки автобусов.
Ольга Валерьевна сообщила, что на заседании постоянных комиссий решено рекомендовать администрации города обустроить туалеты на конечных пунктах автобусных остановок.
Депутаты признали резонными эти предложения и единодушно проголосовали «за».
Муниципалитету дали полномочия…
Также на страницах «районки» поднималась тема проведения капитального ремонта многоквартирных домов в свете изменений, внесённых в Жилищный кодекс РФ. Было отмечено, что владельцы жилых помещений проявили (предсказуемую) инертность и не определились с выбором фонда капитального ремонта. В такой ситуации эти полномочия должна взять на себя администрация города.
По данному вопросу руководитель отдела ЖКХ Евгений Шулепов пояснил, что в этом случае оформляется счёт у регионального оператора. Для того чтобы процедура состоялась, требуется официальное наделение соответствующими полномочиями администрации города. Евгений Сергеевич обратился к депутатам с таким предложением. Единодушно депутаты наделили муниципалитет соответствующими полномочиями.
…а ещё вручат «подарок»
Руководитель управления архитектуры и градостроительства Игорь Иванов рассказал о проблемах, связанных с бродячими животными и содержанием тех, которые имеют хозяев. Игорь Анатольевич пояснил, что порядок регулирования численности безнадзорных животных на территории нашего города разработан в соответствии с законом Амурской области.
Исходя из этого, отловленные безнадзорные животные после безуспешных попыток найти прежних владельцев или отдать тем, кто хотел бы взять их на воспитание, передаются в муниципальную собственность. Естественно, что такой «подарок» – изрядная головная боль для муниципалитета, поскольку все хлопоты по содержанию придётся брать на себя.
Организация приютов для животных потребует денег. На эти цели из областного бюджета выделены средства. Каждое муниципальное образование получило определённую сумму. Нашему городу досталось 600 тысяч рублей. Учитывая всё возрастающую численность бродячих собак, ясно, что этого крайне мало.
Дешевле построить, чем переоборудовать
В прогнозный план приватизации муниципального имущества внесены очередные изменения. Сейчас речь идёт о продаже здания по адресу: по-сёлок Светлый, 67 (УС-108) и складских помещений, расположенных в переулке Серова, 28 (бывший хлебокомбинат). Исполняющая обязанности председателя КУМИ Валентина Голуб рассказала, что содержание этих сооружений слишком накладно для бюджета города. А перспективы же их использования призрачны. С этим не согласился депутат Андрей Алексиков, по мнению которого здание УС-108 можно переоборудовать под жилой дом. Андрей Андреевич напомнил, что как раз из-за дефицита жилья город становится непривлекательным для молодых специалистов.
Глава городской администрации Вячеслав Сорочук напомнил, что переоборудовать нежилое помещение в жилое – очень дорого и, кроме того, обустроить полноценные квартиры, как правило, не удаётся. Что касается перспектив продажи этих зданий за приличную сумму, то и здесь шансов очень немного. Потенциальные возможности нашего города, увы, мало привлекательны для серьёзного бизнеса.
Дата утверждена
Устав города, который определяет жизнь всего муниципального образования, – один из документов, постоянно подвергающийся изменениям и дополнениям. Он обсуждается на публичных слушаниях, а его положения нередко становятся поводом для жарких дискуссий.
Ольга Максимишина, которая возглавляла комиссию при подготовке изменений в Устав города, зачитала все предложения и дополнения, которые поступили от граждан или инициативных групп в результате обсуждения проекта. Депутатам же предстояло проголосовать за предложенные поправки либо отказаться от их принятия.
Изменений и дополнений внесено много. Одно из них – дата проведения Дня города. Депутаты из нескольких вариантов выбрали вторую субботу сентября, и уже нынешней осенью День города мы будем отмечать 13 сентября.
А вот предложение об учреждении должности заместителя председателя городского Совета на платной основе не принято, так как все посчитали, что необходимости в этом нет.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий