Школа, выросшая в лицей

В 1968 году в городе работали две небольшие средние школы и одна начальная, которые были переполнены.

И вот событие: за четыре месяца коллектив Зеягэсстроя построил новую школу. “Высокое красивое здание в поселке гидростроителей сейчас, пожалуй, самое заметное, – писала тогда газета “Коммунистический труд”, – его фасад украшают различные сценки из жизни детворы. Широкие окна улыбаются августу, зеленым склонам сопок”.

2 сентября 1968 года новая школа широко и гостеприимно распахнула двери перед своими учениками. Она была рассчитана на 320 мест, но уже в первый год в ней обучалось 640 детей в две смены. И, кстати, все кабинеты были заняты.

Первая хозяйка школы с сентября 1968 года – учитель географии Мария Цибулина. В 1969 году директором стала Анна Кондратенко. Этот руководитель подкупал широким диапазоном знаний, скрупулезностью в работе, деловитостью, тактом в общении с людьми. Анна Максимовна – зачинатель многих интересных и полезных дел: творческих отчетов, педагогических консилиумов, научной организации труда учителей и школьников.

Школа работала в напряженном ритме, кабинетов не хватало. Поэтому в 1970 году к школьным мастерским было пристроено еще четыре, в которых занимались дети с 1-го по 3-й класс. В этом же году первый выпуск получил путевку в большую жизнь.

В 1970 году у руля школы встал Михаил Львов. Главным он считал глубокое знание своего предмета и уважительное отношение к ученику. Это был идеологически подкованный руководитель, что немаловажно для того времени. Михаил Петрович был тактичным человеком, находил выход из любой трудной ситуации.

Школа, как крепость, сильна своим гарнизоном. Командный состав – это педагогический коллектив, а рядовой – его ученики. В первом учительском коллективе работало сорок учителей. В основном это были молодые педагоги, средний возраст которых – тридцать лет. У каждого из них было желание сделать школу лучшей в городе, поэтому она стала для них не только местом работы, но и образом жизни.

Первый педагогический коллектив школы № 3 состоял из Анны Кондратенко, Валентины Шевченко, Ларисы Морозовой, Галины Шохиной, Галины Демиденко, Валентины Абрамовой, Людмилы Пеньковцевой. Кстати, Людмила Ивановна – отличник народного просвещения, учитель-методист, она и сегодня продолжает трудиться в нашей школе.

В 1970–1971 учебном году педагогический коллектив пополнился такими “мастерами” своих предметов, как Эльвира Уварова, Эрна Лакстигал, Василий Попов. Коллектив взрослел и мужал.

К 1973 году количество учеников уже превышало тысячу. Места катастрофически не хватало. И в 1974 году школа отмечает новоселье, получив новое красивое трехэтажное здание. Но так как старое здание тоже осталось, в школе организован процесс обучения в одну смену. Это было время творческого подъема коллектива, когда закладывались традиции школы.

В эти годы (с 1982 по 1989) школу возглавляла Эльвира Уварова. Эльвира Ильинична бралась с большим энтузиазмом за любое интересное дело. Школа часто становилась победителем в различных конкурсах и соревнованиях. Большим авторитетом и доверием среди детей и родителей пользовался Владимир Журавлев, работавший директором в начале 90-х. Владимир Романович умел отстаивать интересы коллектива и сам принимал активное участие в его жизни. В то время, когда он был руководителем, хорошисты и отличники стали получать стипендии.

Многие отмечали, что педагогический коллектив школы – творческий, дружный, стабильный. Много лет в школе работают отличник народного просвещения Александр Капишов, ветераны педагогического труда – Ольга Капишова, Надежда Гуменюк, Галина Шульга. Это любимые и уважаемые учениками учителя.

В середине девяностых школу возглавила молодой энергичный руководитель Татьяна Бредихина. Татьяна Петровна не только сохранила все традиции школы, но и внедрила много нового. А коллектив поддерживал своего руководителя.

17 мая 1997 года школе было присвоено имя Эрны Петровны Лакстигал, почетного гражданина города.

В сентябре 2003 года в школе создана научно-экспериментальная площадка школы индивидуального выбора (ШИВ). А в 2006 году образовательное заведение официально получает статус лицея.

После Татьяны Петровны лицеем руководили Александр Капишов (2006–2010гг.) и Анна Улезкина (2010–2012 гг.).

В 2012 году на пост директора лицея назначен преподаватель физической культуры и ОБЖ Алексей Арямнов. Молодой, энергичный, болеющий за общее дело руководитель уверенно ведет свой коллектив к новым творческим успехам и достижениям. И мы уверены: они не за горами!

P.S. Из-за длительной подготовки коллектив лицея празднование юбилея перенес на апрель 2014 г.

Ирина Тарасова,

руководитель музея.

Фото из архива лицея.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей