Дороги на север

О состоянии дорог на страницах “ЗВ” мы рассказываем часто, и нет сомнений в том, что ещё не скоро наступит время, когда эта тема себя исчерпает. Как водится, чаще всего мы возвращаемся к этой проблеме по инициативе наших читателей, которые просят и даже требуют, чтобы мы написали о состоянии той или иной дороги.

 

Не раз мы писали о притрассовой дороге Верхнезейск – Огорон и было даже время, когда забрезжила надежда, что вот-вот она будет приведена в нормальное состояние. Но надеждам не суждено было сбыться, а о плачевном состоянии этой дороги мы узнаем по телефонным звонкам жителей “бамовских” посёлков.

Корреспондент “ЗВ” попросил прокомментировать состояние дорог, связывающих районный центр с северными посёлками, заместителя главы Зейского района по ЖКХ Дмитрия Воробьёва. 

 – В начале января, – пояснил Дмитрий Валерьевич, – вместе с главой Зейского района мы побывали в Огороне, Верхнезейске, Бомнаке. Естественно, на сегодняшний день я обладаю самой свежей информацией о состоянии дорог севера нашего района. Должен отметить хорошее состояние дороги, которая начинается от снежногорской и идёт до Огорона. Обслуживает её предприятие, возглавляемое Лечи Бакриевым. Трасса регулярно очищается от снега, по мере необходимости ведётся отсыпка песчано-гравийной смесью, а там, где это требуется, сооружаются противоналедевые заграждения.

Следует отметить, что подрядная организация уделяет большое внимание поддержанию этой дороги в нормальном состоянии. В местах, где была угроза выхода наледей, полотно было значительно поднято, в некоторых местах высота насыпи достигает трёх метров.

– А на какой стадии ремонт трассы от Огорона до Верхнезейска?

– Что касается состояния этой дороги, то со стороны Огорона там отсыпано только 11 километров. Все остальные работы в этом направлении пока не ведутся.

– Есть надежда, что когда-то её начнут приводить в порядок?

– Разумеется, планы на её реставрацию у нас есть и связываем мы их с началом укладки второй ветки БАМа. Вместе с главой района мы проехали по этой дороге. О её состоянии можно судить уже потому, что 90 километров пути нам удалось преодолеть только за три часа. Понятно, что с наступлением тепла состояние трассы станет ещё хуже, и беспокойство жителей притрассовых посёлков полностью разделяю.

По пути осмотрели мосты. Многие из них (если судить по состоянию свай) можно восстановить. Но для капитального ремонта этих инженерных сооружений и самой дороги потребуются средства, а с их выделением вопрос остаётся открытым.

– Почему открытым?

– Средства районного бюджета можно расходовать только на те дороги, которые находятся на балансе администрации. Дорога Верхнезейск – Огорон в их число не входит, а потому о финансировании её ремонта и содержания за счёт местного бюджета не может быть и речи.

Если помните, то в своё время по договорённости с руководством строительства железнодорожной ветки Улак – Эльга начался ремонт дорожного полотна. Тогда удалось отсыпать около десяти километров. Но с наступлением тепла выяснилось, что грунт, который для этого использовался, не годится, а потому весной дорога “поплыла” и стала даже хуже, чем была до начала ремонта.

– О дороге на Снежногорский мы говорим часто, но это связано с особой её сложностью. Какие работы там ведутся в наступившем году?

– Недавно в администрации района побывал главный инженер ООО “ДРС” и сообщил, что направлена техника для производства работ по расширению полотна.

На шестом километре начала активно расти наледь, и сейчас там работает тяжёлая техника предприятия, которое обслуживает 20 километров этой автодороги. Планируется возведение заграждений, препятствующих распространению наледи. Проведено грейдирование всего двадцатикилометрового участка, и в настоящее время дорога отвечает всем требованиям безопасного автомобильного движения.

Григорий Филатов.

 {jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей