Информация о банкротстве управляющей компании “Жилкомсервис” не прозвучала громом среди ясного неба. Всё к тому шло и, честно сказать, ещё пару лет назад мало кто сомневался в бесперспективности учреждённой тогда “управляйки”.
В общем, случилось то, что случилось, но беда в том, что произошло это под занавес лета, то есть в то самое время, когда начинается самый активный этап подготовки к зиме.
В результате, у жителей домов посёлка Временного сразу же возникли вопросы, связанные с предстоящей зимой. Вдобавок ко всему, из-за аварии на теплотрассе жители этого микрорайона позднее всех получили в свои квартиры тепло. А, как известно, чем ниже температура в доме, тем выше градус страстей, обращённых к городским властям.
О подготовке микрорайона Временного к зиме наш корреспондент побеседовал с первым заместителем главы администрации города Александром Сачковым.
– Как правило, в октябре управляющие компании и обслуживающие организации ведут работу по обустройству “теплового контура” многоквартирных жилых домов: ремонтируют входные двери, устанавливают доводчики, вставляют стёкла… В общем, готовятся к периоду низких температур. В связи с банкротством “Жилкомсервиса” кто будет заниматься подготовкой домов в посёлке Временном?
– Очевидно, что МУП “Жилкомсервис” эту работу проводить уже не будет, а потому средства на подготовку жилищного фонда микрорайона к зиме выделены предприятию по благоустройству города.
На начало октября составлен перечень работ, которые необходимо выполнить до наступления холодов. Что-то из запланированного уже делается, а до 15 октября все работы по обустройству “теплового контура” жилых домов должны быть выполнены.
– Кто придёт на место обанкротившейся управляющей компании?
– Сейчас объявлен аукцион и до его проведения сказать, кто придёт на место “Жилкомсервиса”, невозможно.
Неожиданностью для всех стало то, что сейчас, для того чтобы осуществлять управление жилищным фондом, нужна лицензия. Правда принятый закон даёт собственникам жилья возможность выбрать способ управления и доверить его той организации, которая пока не имеет такой лицензии. Но это не освобождает её от получения документов в дальнейшем.
– Задолженность населения за коммунальные услуги давно стала одной из самых серьёзных проблем. Как обстоят дела с платежами жителей микрорайона Временного?
– В этом году удалось сократить число неплательщиков за ЖКУ, но это только благодаря беспрецедентным усилиям тех, кто работал с неплательщиками. Что касается посёлка Временного, то там неплатежи приняли массовый характер. Если бы не субсидии, которые идут по ведомству Министерства социальной защиты населения, ситуация была бы намного хуже. Но и здесь не всё просто. Управляющая компания обанкротилась, никто не берёт на себя обязанность распределения средств между поставщиками услуг. Сейчас жилец, оформивший субсидию, получает деньги сам и не факт, что использует их на оплату ЖКУ. Полагаю, что после того, как определится новая управляющая компания, всё вернётся в прежнее русло и жильцам не придётся ездить по городу для того, чтобы внести коммунальные платежи.
Но в числе злостных неплательщиков не только те, кто может рассчитывать на субсидию. Нередко годами не платят люди, имеющие постоянную работу и достаточно обеспеченные.
Безусловно, мы будем принимать меры по исправлению ситуации, поскольку положение сейчас таково, что примерно четверть всех предоставленных населению коммунальных услуг не оплачивается. Это ставит под угрозу само существование системы коммунального хозяйства города.
– Проблема Временного, наверное, ещё и в том, что там так и не получается навести порядок с теми, кто проживает в домах так называемого “маневренного фонда”. Известно, что там годами живут люди без регистрации, да и вообще без всякого права занимать жилую площадь. При этом они пользуются коммунальными услугами и им даже в голову не приходит платить за них. Что делать с таким контингентом?
– Вопросы выселения из занимаемых жилых помещений решаются только в судебном порядке. Даже если человек незаконно занимает жильё, мы не можем взять и просто выставить его за порог. Необходимо оформить исковое заявление в суд. На это нужно время, а подобных исков не один десяток. Проживавший там человек может уехать, а его место занять другой… Значит, снова нужно затевать судебную тяжбу. По Временному посёлку таких ситуаций множество.
Часто бывает и так, что мы не можем найти жильцов, заключивших договоры найма жилья, но не проживающих в квартирах. Где эти люди, никто не знает, но формально жильё закреплено за ними и зарегистрировать там другого человека мы не вправе. Эти вопросы также не решить без суда.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий