Не обкрадывайте себя

6 декабря в выставочном зале «Энергетика» состоялось открытие персональной выставки резчика по дереву, члена творческого Союза художников России Алексея Сидорова

(г. Благовещенск) «Слава русскому воину», которая продлит свою работу по 18 января. Выставка посвящена Дню воинской славы России, который отмечался в нашей стране 5 декабря.

Для художника персональная выставка — всегда событие. И весьма значимое. Для жителей Зеи каждый новый вернисаж — открытие. Открытие новых имен, новых талантов, новых впечатлений. Нынешняя — исключением не стала.

Надо сказать, что выставки с участием резчиков по дереву для Зеи не новость, но так, чтобы этому виду искусства был полностью отдан весь зал, — это впервые. Посмотреть экспонаты за пять-десять минут при всем желании — не получится. Хотя нет, можно. Но только при этом обкрадешь себя. Не увидишь и не почувствуешь глубину времени, тонкую энергетику дерева, романтику русского фольклора и легенд. На суд зрителей представлено 30 работ, выполненных в разной технике резьбы: рельефной, прорезной, объемной, корнепластике. Их тема — былинные богатыри, легенды ратного подвига русских воинов минувших дней, Евангельские сцены и сюжеты из сказок.

Алексей Сидоров — молодой художник. Ему всего-то тридцать пять. Родился и живет в Благовещенске, является сотрудником МЧС по Амурской области. Начиная с 2001 года — постоянный участник международных, всероссийских и региональных выставок. Кроме резьбы по дереву, работает по проекту и созданию ледово-снежных городков и скульптур в Благовещенске и Белогорске. Кстати, в 2012 году на международной новогодней выставке ледово-снежных фигур в Харбине завоевал золотую медаль.

На церемонии открытия выставки оценку творчества Алексея Сидорова дал зейский резчик по дереву Александр Шванев:

— Я с уверенностью могу сказать, что Алексей Николаевич не только одаренный и талантливый человек, но он еще и мастер, обладающий невероятной трудоспособностью. Не секрет, что резьба по дереву занимает очень много времени, а Алексей — еще совсем молодой человек, а столько уже сделал! И это дорогого стоит. В своем творчестве он использует такие новаторские приемы, которые усиливают художественную выразительность композиции. Возможно, на первый взгляд некоторые его работы кажутся несколько грубоватыми. Но это только на первый взгляд. Именно эта нарочитая грубоватость помогает передать его произведениям мощь и силу духа русского воинства.

Работы лаконичны, сдержанны и строги. Мастером точно, тонко и умно используются не только текстура дерева, но и его кора. Старые, мудрые, отслужившие свой век оконные ставни становятся прекрасным материалом для «написания» ликов святых, где окладом служит отполированное вековое дерево, а в некоторых произведениях — кора или облупившаяся краска наличников.

Заслуженный художник России Николай Карнабеда так пишет о творчестве Алексея Сидорова: «Продолжая высокие традиции русского искусства резьбы по дереву, он вносит свое индивидуальное видение в этом древнем ремесле. Особенно значительны работы, посвященные теме во славу русского оружия. В нем я вижу большой творческий потенциал».

Ну а впечатления посетителей о выставке Алексея Николаевича можно прочитать в книге отзывов галереи. Поверьте, все они в превосходной степени.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

 

{jcomments on

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей