Береговой отрезан от мира

Дожди размыли дороги района

Прошлое лето ещё долго будут вспоминать недобрым словом не только сельхозпроизводители, но и дорожники, для которых как раз в эти дни наступила горячая пора. С наступлением весны и началом таяния снегов, наледей и промёрзших участков грунта, до предела напитанного влагой, возникли проблемы отвода воды от дорожного полотна.

Нельзя сказать, что ничего подобного не ждали. Развитие событий по такому сценарию прогнозировалось, но, наверное, никто не думал, что размеры бедствия окажутся такими масштабными. Прошедший недавно дождь свёл вероятность возникновения лесных пожаров к минимуму, но здорово осложнил дорожную ситуацию на проблемных участках. Один из них – дорога, связывающая Береговой с остальным миром. Вдобавок ко всем несчастьям, стремительно поднявшийся уровень воды в Гилюе сделал невозможным преодоление этой водной преграды вброд и полностью исключил возможность использовать паромную переправу.

В администрации района под председательством Андрея СУХОМЕСОВА прошло экстренное совещание, на котором обсуждались вопросы возобновления нормального транспортного сообщения между Зеей и этим посёлком.

 

Глава Зейского района заметил, что ещё не снят режим ЧС, связанный с высокой пожарной опасностью в лесах, а уже приходится решать вопросы восстановления дорог.

На сегодняшний день на территории района наиболее проблемными остаются участок автодороги в районе Поляковского и несколько участков на дороге Зея–Береговой. Сложнее всего дела обстоят на северном направлении и сейчас в районе Золотой Горы работает дорожная техника подрядной организации “АДП-1” (автодорожное предприятие № 1 из Благовещенска). Задействованы три экскаватора, четыре большегрузных самосвала, грейдер, дорожный каток.

Андрей Сухомесов пояснил, что участки дороги, которые превратились в сплошное месиво, вычищают, укладывают там скальную породу, затем уплотняют грунтом, укатывают и открывают движение.

Но, кроме природных катаклизмов, возникли проблемы и иного порядка. Особенностью дороги Зея – Береговой является то, что на значительном протяжении она пролегает в границах охранной зоны заповедника. В связи с этим производство ремонтно-восстановительных работ сопряжено с серьёзными проблемами бюрократического порядка.

– В минувшие выходные дни я разговаривал с министром автомобильного транспорта и связи Амурской области Сергеем Садовниковым, – пояснил Андрей Модестович, – и рассказал о сложившейся ситуации.

По словам главы района, она такова: на 73-м километре разрабатывается карьер, где добывается скальная порода. Она грузится на самосвалы и доставляется к месту проведения ремонтных работ. Но при этом тяжёлые самосвалы оказывают запредельную нагрузку на только что отремонтированное дорожное полотно и, по сути дела, сводят на нет все усилия по его восстановлению. Все это понимают, но на данный момент альтернативных вариантов решения вопроса пока не найдено.

Кроме того, устройство дорог в наших северных условиях (да ещё при таких природных аномалиях, которые сложились сейчас) немыслимо без обустроенных по всем правилам дорожного строительства глубоких кюветов. По ним отводится вода из дорожной насыпи, что в условиях высокой влажности способствует сохранности полотна. Сейчас возникла необходимость обустройства этих кюветов, но возникает вопрос: куда девать вынутый грунт? Поскольку он имеет высокую влажность, то укладывать его для поднятия дорожной насыпи невозможно. Нужно где-то его складировать и только после того, как высохнет, использовать для обустройства дороги. Но, в соответствии с природоохранными законами, складировать его на территории охранной зоны заповедника нельзя. Как быть?

Как оказалось, о сложившейся проблеме известно губернатору и в правительстве Амурской области. Сейчас предстоит решить три главные задачи:

– определить места разработки карьеров, которые находились бы максимально близко от проблемных участков автодороги;

– определить места укладки грунта, который будет извлекаться из кюветов и раскисшего полотна дороги;

– места укладки извлечённого грунта должны располагаться в непосредственной близости от места проведения этих работ.

Вопрос значимый, поэтому принято решение создать рабочую группу, которая должна будет выехать на место проведения дорожных работ и там определить пути выхода из создавшейся ситуации.

– Главная же задача состоит в том, – подчеркнул Андрей Сухомесов, – чтобы обеспечить беспрепятственный проезд в населенные пункты. Жители Берегового, Кировского и Золотой Горы не должны испытывать дискомфорт из-за нарушения транспортного сообщения.

На совещании также обсуждался вопрос технологии восстановления разрушенных участков. Кроме насыпей из скальной породы на подготовленных участках, не исключена возможность укладки гатей из стволов лиственниц. Правда и при этом варианте придётся решать, как заготавливать и транспортировать лес, но участники совещания вспомнили, что несколько лет назад такой способ ремонта уже использовался на этой же дороге и неплохо себя зарекомендовал.

Григорий Филатов.

Фото автора.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей