Депутаты городского Совета приняли участие в заседании “Круглого стола”, на котором обсуждались вопросы пассажирских перевозок в Зее.
Глас народа
Поводом к обсуждению этого насущного вопроса стали результаты изучения общественного мнения. Опрос проводился с 23 июня по 1 июля, чтобы изучить “удовлетворённости населения состоянием транспортного обслуживания”. Инициаторы проведения опроса также хотели определить наиболее острые проблемы, которые волнуют население, и узнать, как, по мнению горожан, за последний год изменилось качество транспортных услуг.
С помощью анкетирования опрошено 108 человек. Как и следовало ожидать, участие приняли в основном те, кто пользуется услугами общественного транспорта. Больше половины опрошенных (53,7 процента) заявили, что удовлетворены его работой.
Почти 67 процентов респондентов считают, что отношение водителей и кондукторов к пассажирам – хорошее. Впрочем отмечены и случаи грубости с теми, кто имеет право на льготный проезд.
Свыше 70 процентов анкетируемых отметили, что за истекший год качество обслуживания пассажиров существенно не улучшилось. Люди говорят о грязных салонах автобусов и невозможности уехать вечером. Многие считают, что водителям нужно запретить курить в салонах и включать громкую музыку, когда в автобусе находятся пассажиры. Отмечены также их равнодушие, когда они не считают нужным подождать тех, кто бежит к остановке, а также упорное нежелание водителей микроавтобусов объявлять остановки и останавливаться на каждой из них. Особая тема разговора – ненормативная лексика тех, кто обслуживает пассажиров.
И курят, и бранятся…
Главный специалист отдела экономики и развития города Владислав Зильберблюм сделал краткий анализ осуществления пассажирских перевозок. Он отметил, что на городских маршрутах задействовано 34 “Газели”, которые принадлежат частным предпринимателям, и семь автобусов АТП. Муниципального общественного транспорта в Зее нет. В минувшем году пассажироперевозчики оказали услуги примерно двум миллионам пассажиров.
Владислав Михайлович обозначил проблемы, связанные с организацией пассажирских перевозок, отметив наличие нерентабельных маршрутов и изношенный парк автобусов и “Газелей”.
От имени частных перевозчиков коллективное мнение озвучил Руслан Абзалов. Он подчеркнул, что их мнение по поводу оценки своей деятельности мало чем отличается от мнения населения, которое изучалось. В этом нет ничего удивительного, пояснил он, так как жители города, как правило, занимают активную позицию и, если их что-то не устраивает, не стесняются позвонить. Номера телефонов имеются в пассажирском салоне каждого микроавтобуса. В основном люди жалуются на поломки транспорта. Тогда его стараются оперативно заменить, но в любом случае для этого требуется время. Естественно, что не всем пассажирам это нравится.
Руслан Наильевич отметил также, что в последнее время водительский состав стабилизировался, что, несомненно, положительно повлияло на качество обслуживания. Тем не менее проблемы остаются и так называемый “человеческий фактор” имеет место быть. Сообщил он и то, что к 2016 году планируется заменить “Газели” автобусами большей вместительности.
От имени перевозчиков он пообещал активизировать работу с водителями, которые допускают нарушения, но дать полной гарантии, что подобного больше не будет, конечно, нельзя. Возле каждого водителя не посадишь контролёра.
Солидный возраст
Естественно, что в развернувшейся дискуссии самое активное участие приняли те, кому народ делегировал решение своих проблем, – депутаты городского Совета. Как оказалось, многие из них знают об этих чаяниях не понаслышке: кто-то сам пользовался услугами общественного транспорта, а кто-то безуспешно пытался это сделать. Так, депутат Татьяна Абазова рассказала, как вечером она безрезультатно ждала микроавтобус.
Депутаты и приглашённые обсудили вопросы, связанные с прохождением медосмотра. По мнению некоторых участников “круглого стола”, проводить нужно не только предрейсовые осмотры, но также проверять состояние тех, кто уже находится на линии. Вспомнили случай, когда в больницу прямо из-за руля был доставлен водитель с приступом белой горячки. В тот раз всё обошлось, но нет гарантии, что подобное не повторится, и не пострадают пассажиры. Поинтересовались участники “круглого стола” и качеством медицинского освидетельствования. Никто не утверждает, но и не исключает вероятность того, что процедура проходит формально. Чтобы этого не было, нужен контроль.
Живой интерес вызвала тема санитарного состояния автобусных остановок и мест стоянок таксомоторов. Понятно, что не задача перевозчиков наводить там порядок, но от их отношения к этому зависит многое. Пока же приходится отдуваться Единой службе по благоустройству города. Дворники регулярно убирают горы мусора, но с завидным постоянством он возникает в тех же масштабах и в тех же местах. Контроль возложен на администрацию города, в частности, на административную комиссию, но, как прозвучало, она работает неэффективно.
В самом начале разговора было упомянуто о стареющем парке микроавтобусов. Не секрет, что “Газели” – далеко не самый лучший вариант для пассажироперевозок. Но мало того, что они конструктивно “сырые” и часто ломаются, вдобавок ко всему дружно приближаются к своему десятилетнему юбилею. Для изделия отечественного автопрома – это весьма солидный возраст.
– Не опасны ли они для эксплуатации? – поинтересовались депутаты.
Ответил Руслан Абзалов: “Да они у нас новые. “Газели” так часто ломаются, что всё время приходится менять детали двигателя или ходовой. Так что кузов может быть и старый, но внутреннее содержание новое”.
Шутку оценили, прекрасно понимая, что без замены автобусного парка не обойтись.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий