Строительство православного храма в Зее, которое началось во второй половине 90-х годов, выпало не на самое лучшее время: экономическая нестабильность, инфляция, банкротства предприятий, бартер вместо денежных расчётов… Но, несмотря на все проблемы, церковь на берегу Зеи возвели за два года (с 1994 по 1996 годы), что по тем временам (да и по нынешним тоже) – совсем небольшой срок. Во многом это удалось благодаря активному участию председателя артели старателей «Гилюй» Владимира Никуличева.
Несмотря на все старания спонсоров и строителей, из-за нехватки средств некоторые элементы конструкции здания были выполнены по «бюджетному», малозатратному варианту: купола шатрового типа – из кровельного железа, кресты деревянные. Всё это было не на пользу общему облику храма, но для прихожан он был любим и дорог, даже несмотря на внешнюю скромность.
Двадцать лет не прошли даром, по истечении времени и воздействия атмосферных осадков дерево стало разрушаться и уже давно возникла необходимость заменить кресты и маковки. Средства на эти цели стали собирать ещё при жизни прежнего настоятеля храма отца Романа. Живое участие в этом приняли простые прихожане, предприниматели. Маковки и кресты привезли минувшей зимой, и они находились на храмовом дворе.
По разным причинам за монтажные работы на высоте долго не принимались, а взялось их выполнить ОАО «Гидроремонт-ВКК», руководимое Виталием Зильберблюмом. Под руководством мастера Олега Кононенко специалисты демонтировали обветшавшие маковки и кресты, а вместо них установили новые. Кран для проведения монтажа предоставил руководитель компании «Новые технологии» Тимур Ахвердиев.
Деятельное участие в организации этой акции принял глава города Сергей Матвеев.
Сейчас приступили к обновлению обветшавшей колокольни, а ещё настоятель прихода отец Евгений планирует перенести церковную лавку из храма в притвор (как это сделано в монастырской церкви), где она не будет отвлекать молящихся.
А потом и глухой забор уступит место лёгкой ажурной ограде, которая позволит видеть храм каждому проходящему.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий