«Вот и все, два месяца работы в Зейском заповеднике пролетели, как один день. Места замечательные, птицы интересные, люди душевные… Побывал на всех кордонах, прошел не одну сотню километров, встретил около 30 новых для себя видов птиц, познакомился и поработал с замечательными людьми. Спасибо всем за помощь! Не прощаюсь, а говорю: «До свидания!» – написал на своей интернет-страничке орнитолог из Чувашии, старший научный сотрудник Зейского заповедника Александр Яковлев.
Ученый отметил, что орнитофауна (совокупность птиц) Зейского заповедника слабо изучена, последние серьезные исследования в области влияния Зейского водохранилища на наземных позвоночных, в том числе и птиц, проводились в 80-х годах прошлого столетия.
– В среде биологов есть такое понятие, как инвентаризация орнитофауны, – поясняет Александр Алексеевич. – Это фиксация всех видов живых организмов на определенном участке, в данном случае – на территории заповедника и охранной зоны. Чтобы собрать необходимый материал, в течение двух месяцев мне пришлось поработать в разных местах заповедника. Общий километраж исследовательских маршрутов – порядка 350 км. Удалось зарегистрировать около 110 видов птиц, большинство из которых гнездится на территории Зейского заповедника. В настоящее время идет обработка собранного материала, результатом которого будут данные по плотности гнездящихся особей в разных типах леса заповедника. Чтобы это выявить, необходимо было провести специальные маршрутные учеты птиц с различных мест обитания. Особей приходилось определять как по внешнему виду, так и по голосам. Так как некоторые виды ведут скрытный образ жизни, другие визуально практически не отличаются. Все исследования подтверждены не только фотофактами, но и аудиозаписями голосов птиц. Вот, например, обнаружен новый вид птиц – желтогорлая овсянка, которая до этого не отмечалась на территории заповедника.
Одна из основных задач заповедника – сохранить и изучить редкие виды растений и животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Амурской области. За два месяца обнаружено 11 таких видов птиц: дикуша, скопа, мандаринка, дальневосточный кроншнеп, филин и другие. Отдельная работа была посвящена тетеревиным птицам – изучал токовища дикуш и каменного глухаря. Дикуша на сегодняшний день считается глобально редким и близким к исчезновению видом, причем встречается только на территории России. Быстрое сокращение численности этих птиц – следствие охоты, лесных пожаров и масштабной вырубки лесов. Глобальная численность дикуши еще не определена, поскольку вид практически не изучен. В России зафиксирована достаточно низкая плотность этого вида – от 6 до 25 птиц на сто квадратных километров. В Зейском заповеднике дикуша обитает в горных ельниках на высоте более 800 метров над уровнем моря. На следующий год запланировано продолжение исследований этих редких и интересных видов птиц. Все материалы по изучению орнитофауны заповедника войдут в его очередной том «Летописи природы».
Более подробно о Зейском заповеднике, его ландшафтах, флоре и фауне расскажут научно-популярные материалы, которые постепенно будут появляться в личном интернет-блоге Александра Яковлева по адресу – http://birdchuvashia.livejournal.com.
Юлия Бережная.
Фото Александра Яковлева.
{jcomments on}
Добавить комментарий