Долги населения растут

На административном совете, состоявшемся в администрации Зейского района, были рассмотрены включённые в план вопросы. Для участия в работе заседания были приглашены руководители и представители отделов образования, ЖКХ, теплоснабжающих организаций, главы сельсоветов.

Равные права учащимся

Первым делом собравшиеся обсудили организацию учебно-воспитательной работы с детьми с “особой образовательной траекторией”. В данном случае речь шла о тех, кто по состоянию своего здоровья вынуждены постигать азы науки в индивидуальном порядке. С докладом по этому вопросу выступила заведующая районным отделом образования Татьяна Молодцова.

Она напомнила, что вопросы по правам детей, имеющих проблемы со здоровьем, рассматриваются как одни из важнейших задач государственной политики. Но система непрерывно и динамично развивается, а потому разрабатываются новые подходы к образованию этих детей. Имеются специальные программы, подготовленные педагоги, обеспечивается медицинское обслуживание.

Введение доступного образования требует серьёзных затрат, связанных с реформированием школ и перепланировкой учебных помещений. Главное в том, чтобы все, независимо от физических возможностей, не чувствовали себя ущемлёнными.

Это в планах, но уже сейчас районным отделом образования делается всё возможное для того, чтобы дети с физическими проблемами могли получать полноценные знания. Проведено их обследование. На основе полученных результатов разработаны программы индивидуального обучения, а родители получили соответствующие консультации и знают, что имеют право выбора различных форм обучения.

Многое делается для того, чтобы привлечь ребят к общественной жизни школы, а потому они непременные участники различных мероприятий.

Сейчас в Зейском районе – 62 школьника с ограниченными возможностями здоровья. Четыре ребёнка-инвалида образования не получают.

“Лондон” по-прежнему забыт

Об итогах прохождения отопительного сезона рассказала руководитель отдела ЖКХ администрации района Ирина Цивилёва. Выполнение графика по подготовке к предстоящему отопительному сезону не обсуждалось, а совещание по этому вопросу назначено на сентябрь.

Ирина Николаевна отметила, что в прошедшем отопительном сезоне 43 раза отключалось электроснабжение. Только в трёх случаях оно было внеплановым и связано с авариями. Но отопительный сезон прошёл ровно, без серьёзных проблем и отключений.

Запасов угля было достаточно. Из-за того, что минувшим летом некоторые разрезы “Русского угля” оказались под водой, топливо для котельных доставлялось из Красноярского края. Оно существенно превосходит по своим характеристикам то, что мы в основном получаем от райчихинских угледобытчиков. В общем, не было бы счастья… Но на предстоящий отопительный сезон топливо, скорее всего, будет вновь поступать от “отечественного производителя”. Во избежание возможных эксцессов, связанных с его качеством, теплоснабжающим организациям направлены рекомендации по организации проверок соответствия поступившего угля заявленным параметрам. Иначе поставщики легко открещиваются от претензий по поводу качества. Во всяком случае, нашим теплоснабжающим организациям до сих пор “прищучить” их так и не удалось.

Ирина Цивилёва перечислила объекты инженерной инфраструктуры, которые введены в эксплуатацию: заменены котлы, дымогарные трубы на котельных Ивановки, Октябрьского, Умлекана, оборудованы станции очистки питьевой воды в Огороне и Тунгале.

В этом году планируется начать подготовку проектно-сметной документации на реконструкцию котельной и очистных сооружений в Береговом.

Как всегда, острой остаётся проблема оплаты населением коммунальных услуг и дебиторская задолженность. Отмечено, что в 2013 году собираемость платежей с населения за ЖКУ снизилась на 5,3 процента и составила 92 процента.

Что касается дебиторской задолженности, то на начало прошедшего отопительного сезона она составляла 23,4 миллиона рублей. Доля долга жителей в этой сумме равнялась 16,6 миллиона рублей.

Несмотря на то что о проблемах предстоящего отопительного сезона условились поговорить ближе к осени, присутствовавшие не обошли вниманием проблемы минувшего отопительного сезона. Глава Овсянковского сельсовета Олег Рожковский отметил, что из-за разрегулированности системы отопления и нарушения теплового контура одним потребителям села жарко, а другим холодно. Присутствовавший на заседании совета главный инженер ООО “Тепло-8” Павел Калашников согласился с Олегом Леонидовичем. Он также обратил внимание руководства администрации на проблему четырёх многоквартирных домов Соснового Бора, известных как “Лондон”. Предприятие, которое представляет Павел Фалилеевич, обслуживает подавляющее большинство сёл, располагающихся в южной части района. Но минувший отопительный сезон начался с пиковой ситуации, когда один из четырёх многоквартирных домов остался без отопления. Причин тому несколько, но основные – отсутствие собственников жилья и неплатежи за ЖКУ. Беспокойство руководителя вызывает то, что до сих пор не определена управляющая компания этими домами и никто не озаботился проведением ремонта внутренней системы отопления.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей