Медицинская помощь на должном уровне

На административном совете, состоявшемся в администрации города, был рассмотрен вопрос об организации медицинской помощи женщинам и детям на территории города Зеи. Для участия в работе заседания были приглашены руководители дошкольных учреждений города, представитель министерства здравоохранения Амурской области и заместитель главного врача магдагачинской больницы.

Потребительское отношение недопустимо

С докладом по вопросу, обозначенному в повестке дня, выступила заместитель главного врача по детству и родовспоможнию Зейской больницы Ольга Лесных.

– Охрана материнства и детства – это система государственных, общественных и медицинских мероприятий, обеспечивающих рождение здорового ребенка, правильное и всестороннее развитие подрастающего поколения, предупреждение и лечение болезней женщин и детей. После вступления в силу в 2011 году закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» изменились многие правила как в сфере здравоохранения, так и в смежных областях. Были введены новые понятия и требования, серьезно влияющие на всю медицинскую отрасль, – отметила в своем выступлении Ольга Ивановна.

Свой доклад заместитель главного врача по детству и родовспоможению разбила на две части. В первой – подробно остановилась на вопросах, касающихся оказания медицинской помощи детскому населению, во второй – женщинам.

Несмотря на некоторые успехи в реализации мероприятий, направленных на организацию качественной и своевременной медицинской помощи этой категории граждан, Ольга Ивановна рассказала и о проблемах. Одна из них – кадровая. По словам докладчика, медицина, как отрасль, перестала быть привлекательной для молодежи, в результате более 45 процентов работников учреждения – пенсионного возраста.

– Требования ужесточаются, – говорит Ольга Лесных, – преференции для молодых специалистов, не имеющих достаточного стажа и опыта работы, переданы на места, а регионы, имеющие дотационный бюджет, не имеют возможности эти льготы предоставлять. Сейчас коэффициент совместительства в Зейской больнице составляет 1,2.

Еще одна проблема, на которую сделала акцент заместитель главного врача, – это то, что в обществе воспитывается потребительское отношение к медицине, медицинским специалистам. Граждане не хотят заботиться о сохранении своего здоровья. Немаловажной проблемой является и то, что материально-техническая база больницы устаревает гораздо быстрее, чем имеется финансовая возможность ее обновлять. Кроме того, средства, получаемые по тарифам за оказанные медицинские услуги, не покрывают затраты учреждения.

– Необходим жесткий контроль за «хочу» и «могу», – сказала Ольга Ивановна, – заявки отделений больницы на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения и оборудование должны четко соответствовать потребностям.

С 2009 по 2012 годы на территории города реализовывались различные муниципальные программы в области здравоохранения. После передачи с 1 января 2013 года Зейской больницы в подчинение министерству здравоохранения Амурской области ни одной программы, касающейся вопросов создания условий для оказания медицинской помощи населению, принято не было, – продолжила Ольга Ивановна.

«Мы должны жить по средствам»

Если вторая половина доклада, касающаяся оказания медицинской помощи женщинам, особых эмоций у присутствующих на совете не вызвала, первая, где говорилось о детях, вызвала массу вопросов и нареканий. Эмоции присутствующих порой зашкаливали.

Недовольство вызывают неудобный график приема детей узкими специалистами, в детской поликлинике сложно записаться на прием к психологу, в городе нет врача-аллерголога.

– Анализ крови на СПИД и сифилис у детей берется из вены. В то же время в кожвендиспансере кровь на этот же анализ берут из пальца, но уже за 200 рублей. Нельзя ли сделать так, чтобы забор крови делали у ребенка из пальца в лаборатории и бесплатно? – спрашивает Татьяна Семилуцкая.

– Все ставки медсестер, которые были в отделе образования, передали больнице, нам вернули лишь малое количество от этих ставок, – говорит заведующая детским садом № 14 Татьяна Медведева. – В основном функционирует старшая медицинская сестра и бывает по графику врач. На базе нашего учреждения в свое время был создан лечебно-оздоровительный комплекс, который успешно функционировал до того времени, пока медперсонал не передали в ведение больницы. В этом комплексе есть хороший физиокабинет, кабинет водолечения. Сейчас в лучшем случае он используется процентов на 30. Хотя мы говорим, что болезни легче предупредить, чем лечить, но оздоровительные процедуры мы не имеем возможности проводить. Еще один вопрос: многие дети выписываются недолеченными, они приходят в группу с кашлем, насморком и заражают других детей. Этот вопрос надо решать.

Крайнее недовольство и возмущение руководителей дошкольных учреждений вызывает отсутствие ставок медсестер в детских садах. Так, одна из заведующих детским садом посетовала на то, что за один месяц функции медсестры в дошкольном учреждении выполняли шесть разных медиков.

– Как вы считаете, – возмущается руководитель, – это забота о детях?! Когда каждый раз приходит новая медсестра, и я ей рассказываю, как надо с меню поработать! Сегодня одна, завтра другая полистает медкарты детей, толку-то от этого!

По мнению работников дошкольных учреждений, на сегодняшнем заседании административного совета им не удалось услышать ничего того, что свидетельствовало бы о том, чем местные власти и сложившаяся система здравоохранения могут и хотят помочь детям.

– Мы сегодня должны жить по средствам, – отвечает Ольга Лесных, – никто специалиста на пятерых-шестерых детей держать не будет, таковы реалии нынешнего времени.. Если раньше нам помогал городской бюджет, то сейчас мы работаем по одноканальному финансированию. Кроме того, еще не все медицинские услуги тарифицированы. Это касается фельдшеров, медсестер школ и садов. В тарифы ФОМС они не включены, нет конкретной услуги медсестры в садике или школе. Что касается физиокабинета, то здесь сложность заключается в лицензировании. Все, что от нас зависит, будем исправлять, – заверила Ольга Ивановна.

– Говорить о том, что ничего не делается, нельзя. У нас существует избыточный коечный фонд стационарных коек, хорошо работают дневной стационар, поликлиника. Ваши пожелания о том, чтобы узкие специалисты вели прием и во второй половине дня, мы рассмотрим. Думаю, что этот вопрос решим положительно, – говорит Наталья Воликова, заместитель главного врача по медицинской части Зейской больницы.

Что не сходится?

– Без вас, без власти, все проблемы одно здравоохранение решить не сможет никогда, – обратился к присутствующим ведущий консультант отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Амурской области Сергей Филатов, – тема нынешнего совета – организация медицинской помощи женщинам и детям. В первую очередь упор делается на снижение показателя материнской и младенческой смертности. Все остальное у нас идет как бы по совокупности. Что касается материнской смертности. Не может рассматриваться деятельность больницы в плоскости только города или только района. Это задачи общие, поэтому рассматривать вопросы раздельно будет неверно. На будущее: надо учесть, что если такие глобальные вопросы ставятся, то административный совет надо проводить совместно. Сейчас Минздрав РФ ставит задачу привести показатель материнской смертности к показателю развитых стран, где она составляет 3,8. В России в 2013 году этот показатель равнялся 11,7, по области – 8,7. Это говорит о том, что работа по созданию трехуровневой системы организации медицинской помощи женщинам и детям, в том числе на территории вашего города и Зейского района, принесла свои плоды.

Если раньше, по словам Сергея Алексеевича, в управленческой деятельности системы здравоохранения была неразбериха, связанная с ведомственной раздробленностью (райздрав, горздрав), то сейчас все постепенно входит в нормальное русло. Для того чтобы снизить уровень материнской и младенческой смертности, руководству города и района нужно рассмотреть вопросы по созданию социальной гостиницы, о финансировании оплаты проезда для социально незащищенных беременных женщин к месту обследования и обратно.

– Врачи-аллергологи – это дефицитная специальность, – продолжил Сергей Алексеевич, – в штате Зейской больницы такой узкий специалист не предусмотрен, поэтому его здесь не будет. Что касается материально-технической базы больницы, то она изменилась коренным образом. То, что было раньше, и то, что есть сейчас, – это небо и земля. Кредиторская задолженность больницы снижается, медикаменты есть, транспорт заправлен, санавиация к вам летает, какие позиции не выполняются?

В зале замешательство. Вроде все есть, всем обеспечены, а вот только что-то не сходится…

– Слушая вас, получается, что у нас все хорошо, – звучит из зала недоуменный голос.

– Давайте по акушерам-гинекологам будем говорить, – продолжил Сергей Филатов, – коэффициент совместительства 1,2 не такой уж и плохой, у нас есть районы, где он составляет 1,7. Родильный дом, гинекология кадрами укомплектованы, женской консультацией прием ведется, выездная работа осуществляется. Как они это делают – это вопрос другой. Теперь педиатрия. Там, как я понял, нужно упорядочить прием, проинформировать население, и этот вопрос, я думаю, будет решен. Еще какие позиции не исполняются? Какой вид медицинской помощи жительницы Зеи не получают? Хочу подчеркнуть, что медицинская помощь на территории города Зеи оказывается в соответствии со стандартами и порядком. Все ваши замечания приняты к сведению и будут рассмотрены. Что касается некорректного отношения медицинского персонала к пациентам, то эти вопросы рассматриваются врачебной комиссией. Обращайтесь письменно, мы обязательно будем реагировать. Сейчас к этому строгий подход, несмотря на нехватку медицинских кадров, – вплоть до увольнения.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора и Марины ТИШКОВОЙ.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей