В ноябре прошлого года сгорел двухэтажный барак, расположенный на улице Ленина, 17д. К сожалению, не обошлось без жертв и скоро мы отметим годовщину этого печального события. Городские власти огородили пепелище высоким забором, к июлю его очистили, и на этом всё закончилось. Но до сего дня не все погорельцы сумели обрести свой угол и продолжают мыкаться по съёмным квартирам. Что и говорить, пожары жилых строений — страшная трагедия.
Была проведена пожарно-техническая экспертиза и дано заключение, что причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. Помнится, пожарные показывали мне изъятый с места происшествия электрощит, где вместо плавкого предохранителя использовался кусок толстой проволоки. Проволока выдержала чрезмерную нагрузку, а вот дряхлая электропроводка — нет.
Когда в ноябре прошлого года на страницах «ЗВ» мы рассказывали об этой трагедии, то нашли уместным напомнить о прошедшем ещё в 2010 году рейде пожарной инспекции с участием корреспондента. Поместили фотографии так называемой электропроводки в печально известном бараке, сделанные за два года до пожара. Характерно, что найти отличия фотографий, сделанных в течение трёх последних лет, практически невозможно. Разные дома, этажи, адреса, но электропроводка выглядит так, как будто снято в одном месте: провисшая, полуобгоревшая, с многочисленными скрутками и следами самовольных подключений… Глядя на неё, удивляться нужно не тому, что сгорел дом, а тому, почему до сих пор не запылали все остальные дома посёлка Временного.
Отопительный сезон в этом году официально начался 24 сентября. Понятно, что при таком большом количестве потребителей подключить все дома одновременно практически невозможно. Но для примера можно сказать, что многие потребители тепла посёлка Временного ощутили это только 2 октября. Похолодало в этом году довольно рано и вполне естественно, что люди стали обогреваться, кто чем может. Могут же, как правило, только электрообогревателями. Приборы эти хотя и доступны, но весьма энергоёмки, а потому то, что по привычке называют электропроводкой, в эти дни испытывала запредельную нагрузку.
Жильцы дома № 15д и рады бы забыть все горести и печали, да не даёт им это сделать вид из окон на обнесённую забором территорию, где когда-то располагался сгоревший барак. Это ежедневное напоминание заставляет людей тревожно просыпаться по ночам, выходить в тёмные коридоры со свечками (других осветительных приборов нет) и буквально принюхиваться, пытаясь своевременно ощутить характерный запах подгоревшей изоляции проводов. По их словам, только чудом можно объяснить благополучный исход ситуаций, когда пьяные соседи засыпали с незатушенными сигаретами в зубах и у них загорались постельные принадлежности. Приходилось и двери вышибать, чтобы попасть в комнату к незадачливому курильщику.
Коллективные письма, которые люди направляют в администрацию города, иначе как воплем отчаяния не назовёшь. Вот выдержка из одного из них:
«После случившегося по соседству с нашим домом пожара нам страшно жить. Мы неоднократно обращались к руководителю «Жилкомсервиса» по поводу изношенной электропроводки. Нам обещали поменять её, но ничего не сделано. Из-за дырявой крыши дождевая вода течёт по стенам и заливает электрощит. Из-за замыкания уже горел новый щит, на приобретение которого нами были собраны деньги.
…После пожара в доме № 17д мы попросили руководителя «Жилкомсервиса» повесить замок на люк, который закрывает вход на чердак. Пришли рабочие и просто привинтили крышку люка. А на чердаке завалы мусора, который копился там десятилетиями. В целях собственной же безопасности мы готовы оказать помощь в очистке чердака, но только под руко-
{jcomments on}
Добавить комментарий