…Радостная ватага учеников останавливается в недоумении: на месте привычного «храма науки» они обнаруживают… неказистую избушку на курьих ножках. Куда исчезла школа? Под недоумённые взгляды и возгласы детей как из-под земли возникает вдруг рядом и «виновница» проделки – классического вида фольклорная Баба-яга. Выясняется – её это рук дело. Но она же может совершить и обратное – конечно, не за «просто так»: подавай этой нечистой выкуп-концерт. Звонкие песни, яркие танцы – и школа вновь на своём месте. Да не простая школа, а новая…
С этой сказочной инсценировки начала свою работу районная педагогическая конференция, которая состоялась в Овсянке.
Конференция, собравшая более сотни гостей и участников, в этом году была посвящена вопросу дальнейшей модернизации муниципальной системы образования Зейского района. Модернизация, то есть приведение в соответствие с новыми требованиями, является основной стратегической задачей правительства РФ в области просвещения и реализуется в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», утверждённой в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым.
Как сказала начальник районного отдела образования Татьяна Молодцова, проект «Наша новая школа» предполагает формирование принципиально новой системы непрерывного образования, начиная с дошкольного. В ходе его реализации с 2010 года в районе происходит и переход на новые федеральные государственные стандарты (ФГОС). В качестве экспериментальной площадки для введения ФГОС среди других 63 школ области была выбрана и Гуликская школа (первый класс). Используя опыт работы этой школы, с нового учебного года по новым стандартам начнут заниматься первоклассники других сёл района. Для этого учителя, которым предстоит работать в новом режиме, прошли соответствующую профессиональную переподготовку. «Российская школа не имеет права быть ветхой – ни в прямом, ни в переносном смысле», – сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гуликской школы Тамара Добржанская. Однако, по словам завуча, ещё рано говорить о результатах: «экспериментальные» дети только пошли в третий класс. В этом году школа в Гулике вступает в следующую фазу эксперимента, начиная работу по новым ФГОС в основном звене (с пятого класса). «Жаль, – сказала Тамара Добржанская, – что в нашей школе нет старшего звена (10–11 классов), мы бы ввязались в проект и на этом этапе». Новые стандарты предполагают совершенно другой подход не только к образованию, но и ко внеурочной деятельности, большое внимание уделяя воспитанию из ребёнка личности будущего.
Проблема территориальной удалённости сёл друг от друга и от районного центра выдвинула на один из первых планов вопрос дистанционного обучения. Однако пока такая форма обучения коснулась только детей-инвалидов, у которых нет возможности посещать обычные классы. Для осуществления проекта с семьёй, где есть такой ребёнок, заключается договор, его учебное место снабжается компьютерным оборудованием, проводится обучение новой форме получения знаний. Преподаватель может проживать как в том же населённом пункте, так и в сотне километров от него. Урок проходит в прямом режиме – с использованием графических редакторов, веб-камеры. Так же, как и в обычной школе, учитель пишет планы уроков, выставляет оценки и сдаёт отчёты. В районе сегодня шесть преподавателей проучены по новой методике. Несмотря на недолгий пока срок реализации новшества, ими уже отмечены некоторые «минусы» проекта. Один из недостатков – плохое качество интернет-связи, по причине чего уроки зачастую просто срываются. Другой «минус» – крайне низкая оплата труда педагога за онлайн-уроки: в месяц, по подсчёту участников конференции, учитель получает на руки чуть более ста рублей. По этой причине многие учителя в области, изъявившие желание участвовать в эксперименте, позже сошли с дистанции.
Вопросу модернизации муниципальной системы образования посвятили августовскую конференцию педагогов и в городе. Конференция прошла в «Ровеснике» и была организована в форме педагогического форума. В городском мероприятии приняла участие куратор образовательной сферы города, начальник отдела контроля качества образования министерства образования Амурской области Елена Конищева.
Как сообщила Елена Николаевна, объём финансирования проектов в рамках модернизации составил в 2011 году 200 миллионов рублей, в 2012 – 590 миллионов рублей из областного бюджета. 88 школ Приамурья обеспечены современным оборудованием, в числе которых и три зейские школы. Для подвоза детей из Заречной Слободы и посёлка Солнечного до школы № 4 город получил школьный автобус. Продолжается внедрение проекта «Школьное молоко», с нового учебного года бесплатное молоко, отвечающее стандартам качества, будут получать не только младшие школьники, но и ученики среднего звена (пятый-шестой классы), с 2013 года к ним присоединятся подростки седьмых–девятых классов, с 2015 – и старшеклассники. Остановилась куратор и на качестве образования, который, по её словам, желает быть лучше: Зея показывает невысокий средний балл по ЕГЭ.
Начальник городского отдела образования Татьяна Гультяева рассказала о том, что было сделано за прошлый учебный период и что предстоит в будущем. Особым пунктом она остановилась на вопросе безопасности зданий, где осуществляется педагогический процесс, – школ и детских садов. Большой резонанс в прошлом учебном году вызвало закрытие здания первой школы, в результате чего учащиеся занимались в муниципальном центре образования. Сегодня, по словам начальника отдела, ведутся работы по укреплению стены здания, для чего из областного бюджета получено более пяти миллионов рублей , 700 тысяч рублей выделил на эти цели город.
Одним из пунктов программы работы конференции был заявлен «открытый микрофон», установленный в зрительном зале. Однако желающих задать вопрос первым лицам и специалистам отдела образования среди работников образовательных учреждений не нашлось.
Августовская конференция педагогических работников является традиционным стартом наступающего учебного года. Её работа не ограничивается докладами выступающих, наиболее животрепещущие вопросы образования, как правило, поднимаются во время работы дискуссионных площадок. В этом году педагоги говорили о школе как о территории здоровья, работе школьных уполномоченных по защите прав ребёнка, совершенствовании дошкольного образования, работе с одарёнными детьми и многом другом. По традиции именно в августе называются лучшие по итогам прошедшего академического периода среди работников образовательных учреждений – причём не только педагоги, но и все те, кто помогает осуществлять образовательный процесс: работники столовых, помощники воспитателей, водители. Поздравили присутствовавшие и тех молодых специалистов, которые пополнили ряды педагогов в городе и районе. Таких в этом году девять человек. По итогам работы участники обеих конференций выработали резолюции с задачами на год. И хотя далеко не у всех учителей и других участников педагогического процесса есть уверенность в том, что для высокого уровня нашему образованию сегодня так нужна модернизация, процесс, с мощной поддержки правительства, набирает обороты и вскоре коренным образом изменит роль каждого в общей системе и систему в целом. Наша новая школа созидается…
Лариса Федотова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий