«Талонное» столпотворение продолжается

В зейской медицине немало проблем. Руководство больницы пытается их решить, но эти попытки пока не упорядочили очереди в поликлинике. Вот что написала читательница «ЗВ» (письмо поступило 8 ноября):

«В поликлинике на Набережной один раз в месяц происходит запись на ЭКГ, УЗИ, гормоны на месяц вперед. Конечно, рано утром желающие получить талончик на прохождение УЗИ, анализов по направлению от врачей (в основном это пожилые люди) спешат к поликлинике. И ладно бы в теплое время года. Но сейчас у нас зима. 31 октября утром температура минус 25 градусов. В 5.30 утра пять человек стоят у входа в поликлинику, занимают очередь на запись. В 6.30 – 20 человек. В 7.20 – около сорока человек. Двери не открывают, люди мерзнут. «Нам не разрешают впускать народ, ругают, если открыть дверь», – сказала сторож. Находясь в тепле, сторож смотрит на людей через оконное стекло. Люди на улице с ненавистью смотрят на сторожа. Мерзнут, клянут больницу, жизнь. В 7.30 наконец дверь открывается и люди входят в теплое помещение. Начинается выдача талонов. У окошка регистратуры, в коридоре, у входа – толпа пациентов. Получившие талоны быстро уходят. Позднее узнаем, что талоны получили всего десять человек, и больше их нет. Что теперь? Опять в следующем месяце идти занимать очередь в еще более ранние часы или записываться к платным врачам? Обидно как-то. 

В лечебное учреждение, в котором, по определению, должны присутствовать сострадание к людям, человечность, можно было хотя бы впустить людей погреться, ведь поликлиника начинает работать в 7.30. А еще лучше – наладить запись на анализы.

Татьяна ДУНАЕВА».

Письмо было направлено в центральную больницу города Зеи и Зейского района

12 ноября.

Прокомментировал его 11 декабря

заведующий поликлиникой Дмитрий КОЛЕСОВ.

«1. Поликлиники в городе начинают работать в 7.30. Допуск посетителей в здание в нерабочее время невозможен в связи с наличием большого количества материальных ценностей в поликлинике, террористической опасности в местах массового нахождения людей. Поэтому сторож взрослой поликлиники не имеет права запустить посторонних в помещение в нерабочее время. Это его прямая должностная обязанность.

2. Талоны на лабораторные и инструментальные методы обследования в поликлинике распределяют руководители служб (заведующая лабораторией и заведующая диагностической службой). Они самостоятельно рассчитывают количество предполагаемых плановых обследований по нормативам и в последний день каждого месяца доводят до регистратуры поликлиники количество обследований, очередь на которые и распределяется.

3. 31 октября нынешнего года было получено от Тать¬яны Мельниковой 105 талонов, от Галины Белозерцевой 88 талонов, Валентины Шматковой 77 талонов. Общее количество талонов – 270. На экстренное обследование сразу записано 15 процедур, медработников центральной больницы (квота по коллективному договору) – 15 процедур, 30 процедур – отсроченные с сентября, 15 процедур – по телефонной записи из удалённых посёлков. На двух кардиологов отложено десять талонов для экстренной записи в течение ноября. Таким образом, осталось 178 талонов, которые и были распределены в порядке живой очереди. Учитывая факт, что один больной может получить несколько талонов (отдельно на обследование органов желудочно-кишечного тракта, гинекологическое, УЗИ сердца, сосудов), количество получивших талоны всегда меньше количества наличествующих талонов. По стандартам обязательного медицинского страхования (ОМС) очередь на дообследование – два месяца.

4. Запись на ЭКГ в поликлинике производится ежедневно в порядке живой очереди и без проблем.

5. Кровь на ТТГ и Т4 (гормоны) берётся раз в месяц. Количество обследований доводится до поликлиники заведующей лабораторией. Обследование дорогостоящее и для врача за¬тратное по времени, поэтому проводится раз в месяц. Даже проведённое сверхнормативное дополнительное обследование в ноябре не уменьшило очередь на исследование. Планируется, по возможности, чаще проводить данное обследование при получении реактива в достаточном количестве.

Особо отмечу, что ранее предпринимаемые попытки прежней администрацией центральной больницы ввести самозапись на обследование в течение месяца заканчивались полным провалом, вплоть до драк посетителей между собой».

Марина ТИШКОВА.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей