17 мая в администрации города состоялись публичные слушания по исполнению бюджета города за 2012 год. В актовом зале собралось около 30 человек, подавляющее число которых были представителями аппарата муниципалитета города. Председательствовал первый заместитель главы городской администрации Сергей Матвеев, а с докладом об исполнении бюджета выступила руководитель финансового управления Зоя Коробкова.
Зоя Коробкова рассказала, что общая сумма поступивших в 2012 году доходов в городской бюджет составила 978 миллионов рублей. Расходы же составили 926 миллионов рублей и, таким образом, бюджет города исполнен с профицитом. По сравнению с 2011 годом возросли расходы на ЖКХ, но снизились на образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт.
Как и в предыдущие годы, приоритетными направлениями бюджетной политики оставались выплата заработной платы и сопутствующие ей начисления, а также оплата коммунальных услуг и приобретение материальных запасов.
Шесть миллионов рублей было направлено на ремонт дорог, площадей, оборудование автобусных остановок и тротуаров.
35 миллионов рублей (включая средства областного бюджета в сумме почти 24 миллиона рублей) потрачено на ремонт асфальтово-бетонного покрытия дорог. Главный финансист города перечислила улицы, где проводился ремонт или укладка твёрдого покрытия. В число благоустроенных вошли также скандально известные улицы, где минувшим летом покрытие укладывалось на неподготовленные, сырые участки и до сих пор не оборудованы водопоглощающие колодцы.
Семь миллионов бюджетных денег было потрачено на обустройство уличного освещения города.
700 тысяч рублей выделено из бюджета на оборудование городского кладбища. Из них 200 тысяч рублей истрачено на санитарную очистку места захоронения. Вопрос же о выделении средств на возведение ритуального зала в минувшем году не поднимался. Такая же сумма выделена из бюджета на утилизацию твёрдых бытовых отходов.
3,4 миллиона рублей потрачено на реконструкцию городского парка.
По словам Зои Коробковой, бюджетные средства выделялись на реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, поддержку предпринимателей, поддержку личных подсобных хозяйств горожан при покупке ими комбикорма для скота.
В завершение выступления она сообщила, что в конце минувшего года сократилась кредиторская задолженность “по собственным средствам”. Она снижена на 18 миллионов рублей. На уровне 2011 года остался муниципальный долг.
Начальник контрольно-ревизионной комиссии Ольга Шкоркина рассказала о проделанной в 2012 году работе. В частности, проведена проверка исполнения бюджета за минувший год. По словам Ольги Павловны, серьёзных нарушений не выявлено, и, как считает она, немалая заслуга в этом КРК, так как в минувшие годы указывалось на недостатки исполнителей, а те, в свою очередь, извлекли из этого урок.
Тем не менее замечания есть. Например, в отчёте за год отражены не все аспекты деятельности администраторов. В этом смысле выгодно отличаются отделы образования и культуры, которые подошли к составлению этих документов со всей ответственностью.
В общем, публичные слушания прошли тихо, спокойно, почти что по-семейному. К микрофонам из зала никто не рвался, каверзных вопросов не задавал. Выступления были выслушаны со вниманием, но без особого эмоционального напряжения. Первоначально мероприятию “отмерили” полтора часа, но доклады выступавших были непродолжительны, у присутствовавших вопросов не было, и уже через полчаса после начала Сергей Матвеев поблагодарил присутствовавших за участие. Народ покинул актовый зал и направился по рабочим местам, которые (для подавляющего большинства) находились в этом же здании.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий