В новом учебном году воспитанники бывшей школы-интерната сели за парты вместе с учениками муниципального центра образования. Это произошло по причине изменения вида учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь под номером «девять» в Зее существует детский дом. О том, насколько успешным оказалось соединение воспитанников детского дома с детьми, воспитывающимися в родных семьях, о трудностях, которые выявились в процессе адаптации, и выводах, сделанных педагогами, «ЗВ» планирует узнать и рассказать нашим читателям в конце первого учебного полугодия. Однако одна проблема, несмотря на короткий период, уже успела «высветиться»: это проблема убегания детей.
Вообще-то, во все годы существования интерната дети то и дело пускались в бега — в основном в поисках своих родителей, родного дома. Сегодня к вожделенным местам скитания добавились адреса проживания их новых друзей, с которыми детдомовские ребята подружились в школе.
«В детском доме сегодня воспитываются 86 детей, все они обучаются в муниципальном центре, куда их отвозят и привозят обратно на специальном автобусе сопровождающие, — рассказала старший воспитатель детского дома Ольга ЕРОШКИНА. — Однако трое взрослых просто не в состоянии постоянно иметь в поле зрения всех детей. Наши ребята хорошо знают город и убегают — часто, чтобы погостить у своих друзей. Мы рады, что ребята влились в коллективы, нашли друзей, общаются, но в детском доме существует режим дня, мы несём ответственность за этих детей и подростков, а поэтому должны знать, где они находятся каждую минуту. Бывает, что подросток приходит в детский дом поздно вечером, когда мы уже вовсю бьём тревогу, возвращается довольный, с полными пакетами еды: угощают сердобольные родители новых друзей. Понятно, что взрослым жалко ребят, они их принимают в семьях и стараются угостить «на дорожку» сладостями и фруктами, но надо подчеркнуть, что в детском доме питание у детей полноценное и сбалансированное. Такие безмерные угощения могут создать проблемы со здоровьем».
Ольга Александровна пояснила, что режим дня социального учреждения насыщенный: после уроков ребята обязаны присутствовать на обеде, после обеда — отдых, подготовка к завтрашним урокам, кружковая работа, занятия в спортивных секциях, клубах по интересам. Затем — полдник, ужин, обязательные гигиенические процедуры перед сном. В учебные дни у них практически не остаётся времени для пустого гуляния по улицам. Если у взрослых есть желание принять в гости воспитанника детского дома, это можно сделать в выходные дни, но обязательным условием является сообщение в интернат о том, что такой-то ребёнок находится по такому-то адресу. Воспитатели в интернате — вместо родителей.
Другая проблема, вызванная не к месту проявляемой жалостью взрослых, — это подвоз детей и подростков, голосующих на обочинах дорог. Кого не растрогает душещипательная история о том, что ребёнок пытается добраться домой, у кого не дрогнет сердце при взгляде в их грустные глаза? В результате подростков и совсем маленьких детей находят и возвращают в детский дом из других населённых пунктов, куда они успели добраться с помощью «добреньких дядей». Если ребёнок потеряется или станет жертвой криминала — кого винить?
«Есть у нас один семиклассник, который убегает из детского дома несколько раз за месяц, — продолжает разговор Ольга Ерошкина, — в настоящее время он в очередной раз находится в розыске. В прошлые побеги мы находили его в Мазановском районе, Февральске, Ерофей Павловиче… Парень усиленно бежит домой. Но, имея проблемы со знанием географии, направление «домой» раз от раза меняется. Усугубляет ситуацию отсутствие постов на дорогах. С этим ребёнком работают социальный педагог и психолог, воспитатели и педагоги, но всё тщетно. В последний раз перед побегом он пошёл в свою комнату за учебниками для подготовки, но завернул по пути в чужую, забрал куртку и телефон одного из старшеклассников и исчез. А перед этим интересовался, где находится город Сочи, в котором будет проходить Олимпиада — на границе ли это с Иркутской областью? Где сейчас этот подросток — страшно подумать».
Ольга Александровна обращается от лица всех воспитателей и педагогов детского дома к взрослым жителям города и района: не оказывайте «медвежью услугу», не сажайте в салон автомобиля детей и подростков, голосующих на дороге, увозя их в направлении неизвестности!
Лариса Федотова.
{jcomments on}
Добавить комментарий