Наталья Гнутова: «Я не боюсь холодной воды»

Зейцы на мировом чемпионате

Команда амурских пловцов, в состав которой вошли и зейские спортсмены, вернулась с масштабного международного мероприятия – чемпионата мира по зимнему плаванию.

Чемпионат мира проводится один раз в два года. На этот раз столицей соревнований стала латвийская Юрмала. Сюда приехали более 1100 моржей из 26 стран мира. Причем участие в чемпионате приняли не только представители северных городов, но и фанаты зимнего плавания из таких стран, как Мексика и Бразилия.

Команду России, которая заняла “золотое” место на чемпионате мира в Латвии, представляли делегации от Красноярского края, Амурской, Новосибирской, Московской, Магаданской областей и Карелии. Успешно выступила, впрочем, как и на предыдущих соревнованиях в Словении, зейская команда.

Личные впечатления

Своими впечатлениями с «ЗВ» поделилась спортсменка зейской команды Наталья Гнутова.

Столбик термометра в Юрмале застыл на отметке в –1 градус, а температура воды в реке Лиелупе, где находился открытый бассейн, в котором проходили соревнования, была +1.

– Я участвую в чемпионате мира по заплыву в холодной воде второй раз, впервые на соревнованиях в Словении погружаться в реку было страшно, но сейчас я этого уже не боюсь, – признается Наталья. – Я занималась плаваньем в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса, поучаствовать в столь экстремальном виде спорта мне посоветовала Людмила Болотова, тренер по плаванью зейской команды. До соревнований в Словении я ни разу не окуналась в столь холодную воду, да и, если честно, вообще боялась мороза. В зимнее время, выходя на улицу, натягивала варежки на руки и, вообще, считала себя мерзлячкой. Сейчас я не боюсь холода. В экстремальной ситуации наше тело активизируется, тепло сохраняется внутри. После того как выходишь из воды, не чувствуешь мороза совсем, через несколько минут чувствительность возвращается, вот тогда необходимо согреться.

На старте вместо привычных тумбочек установлены лестницы, по которым пловцы входят в воду и с них же уходят на дистанцию. В таком виде спорта, как плавание в холодной воде, не разрешается прыгать с тумбочек, тело должно постепенно привыкнуть к холодной температуре.

После заплыва спортсмены накидывали одежду и бежали к бочкам с горячей водой. Дальше следовали в мобильные бани, которые стояли неподалеку от места финиша, а после этого шли в раздевалку, чтобы переодеться. В отличие от прошлых соревнований в Словении, где переодеваться спортсменам приходилось в холодных раздевалках на открытом воздухе, в Юрмале раздевалки были в здании. По признанию самих спортсменов, уровень соревнований за два года сильно возрос.

– К сожалению, из-за загруженного графика соревнований нам не удалось посмотреть достопримечательности замечательного маленького городка Юрмалы, – сетует Наталья. – Знаменитый открытый концертный зал удалось рассмотреть лишь через забор.

Наталья ведет активный образ жизни, помимо занятий плаванием, её увлечение – баскетбол. Она ведущий экономист финансово-экономического отдела Зейской ГЭС. Несмотря на постоянную занятость работой, находит время для занятий спортом, а также приобщает к здоровому образу жизни свою дочь, которая занимается гимнастикой.

Нашим спортсменам есть чем гордиться

Помимо заслуженных тренеров и рекордсменов России, например, таких как Александр Брылин, президент Амурской федерации «АКВАЙС – спорт», в чемпионате участвовали представители зейской молодежи. Впервые на соревнованиях подобного уровня были Екатерина Дмитриева и Ирина Дробышевская. Девушки в копилку сборной принесли три золотые и две серебряные медали. В десятку сильнейших, что тоже очень престижно, попали Виталий Сысуев и Алексей Барышев.

Людмила Болотова, тренер по плаванию зейской команды, заняла четвертое место; Владимир Смирнов привез домой три золотые и одну бронзовую медали; Александр Юречко принес команде золотую медаль, а Наталья Гнутова завоевала одно золото, два серебра и две бронзы.

Всего в копилку сборной амурские спортсмены опустили 50 золотых медалей. Плавали все возможные дистанции. Самой необычной была эстафета, в которой соревновались по возрастным категориям: до 150, 200 и 250 лет (имелся в виду суммарный возраст участников).

Сейчас, после уже второго по счету чемпионата мира, моржи намерены обратиться в Олимпийский комитет с предложением включить зимнее плавание в программу соревнований «Сочи-2014», тогда зейские спортсмены смогут участвовать в борьбе за Олимпийское золото.

Спортсмены благодарят

За возможность соревноваться на чемпионате мирового уровня зейские пловцы благодарят: Раису Черную, главу г. Зеи, Ирину Савельеву, директора филиала ОАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС», и Татьяну Гультяеву, начальника отдела образования города.

Алина Хабарова.

Фото участников чемпионата мира по зимнему плаванию в Латвии.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей