Долгие зимние каникулы при достаточном количестве наличных наталкивают некоторых россиян на мысль хоть на недельку вырваться из северной зимы в тёплые страны.
Встреча нового года на лазурном побережье уже не является редкостью. Всё чаще такие туры позволяют себе вполне рядовые клерки вполне рядового учреждения. Но какими бы радужными не были мечты относительно будущего отдыха за границей, в неспокойное время, когда то там, то здесь возникают конфликты и выступления, бывают ситуации, когда перед самым выездом приходится от поездки отказаться. Массовый отказ от путёвок в Египет возник, например, после начала известных событий в этой стране. Но часто в таком случае туроператоры, пользуясь неосведомлённостью «простых клерков» о своих правах, отказываются возвращать им неустойку.
Следует знать, что подобные ситуации регулируются федеральным законом № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Согласно этому закону несостоявшийся турист имеет право на возврат ему денег, затраченных на приобретение путёвки, причём не обязательно через суд, но и по соглашению сторон.
Как поясняют юристы, «в случае уклонения либо отказа туроператора от возложенной на него по закону обязанности по возврату соответствующей денежной суммы турист может дополнительно предъявить ему целый ряд требований, связанных с возмещением убытков, компенсацией морального вреда, а также уплатой процентов за пользование чужими (то есть туриста) денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, просрочки в их уплате».
Также следует иметь в виду, что за несоблюдение добровольного удовлетворения требований потребителя, установленных законом, и их удовлетворении судом с туроператора будет взыскан штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя, на основании статьи федерального закона № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Лариса ФЕДОТОВА.
{jcomments on}
Добавить комментарий